Bladiclab
Bladiclab
Старожил

Москва

14.03.2013 в 20:31:00

Dale написал : Поэтому и говорю, заставить жэковцев что-то поменять невозможно.

А менять ЖЭК и не будет. Его текущий ремонт. Капиталка на плечах собственника. У Вас дом 88г. Капитальный ремонт освещения 98г., 2008гю. Сила на лифты 2003г., эт. щиты ВРУ 2008г. В квиточках нет статьи на капитальный ремонт. Капитальный ремонт вышеперечисленного в Вашем доме за счет государства.

0
BV
BV
Старожил

Москва

14.03.2013 в 20:44:42

Dale написал : И еще.. В щите стоят тираспольские автоматы без защиты от перегрузок. Что позволяет снимать с каждого (а их три! но используется два) 25 А. без дополнительных хлопот. А нормальный вводной щиток с вводными кабелями 4 мм, УЗО, автоматами на свет, розетки, ванну - находится в квартире. Просто я воспринимаю этажный щит, как вводное устройство с защитой только от КЗ.

Я тоже оставлял тираспольский автомат именно на вводе - у него прекрасная СЕЛЕКТИВНОСТЬ хоть с С, хоть с D :) И кроме того есть волшебный винтик :D. А на ввод все-же можно поставить ВН, ну или хотя-бы снять вертушку с пакетника.

Кроме того на эти пакетники как правило нуль разведен шлейфом - частая причина для выноса бытовой техники на помойку :)

Dale написал : Правда монтажников все равно в щит не пущу, сам буду делать. А то эти ребята такое творят...

По разному. Видел чистую и аккуратную работу....

0
web-rr
web-rr
Старожил

Саратов

14.03.2013 в 22:12:37

Dale написал : Квалификация у них тоже соответствующая. Хорошо если на участке есть один специалист. А так, лампочки поменять, выключатель на площадке. А более тяжелые случаи ставят этих монтеров в тупик. Это реальность. И ничего с этим не сделаешь, на такую зарплату специалисты не пойдут. А самое плохое, что после ремонта этих монтеров, шкаф выглядит как взрыв на макаронной фабрике. Пару раз поковыряются - смотреть больно. Разворотят, соплю повесят побыстрее и все. И вот у них философия: пакетник и счетчик - главные аппараты, остальное лишнее. А на ноль можно вообще внимания не обращать.

Сегодня был в доме. При Хрущёве вроде строили, но ещё советский ампир, т.е. до хрущёвок. Это года 1958-1960 наверное дом... уточнил. Конкретно эта часть дома строилась позже, где-то начало 1970-х. Сверстник мой. Ну вот. Стояки там квадратов 6 вероятно, оплётка тканевая. Щит на две квартиры этого этажа и на две квартиры этажа выше (вот так!) в тамбурочке между ними - ну первый раз вижу такое в ящике самопальном около 50*50 см, в общем всё страшненько (правда у щита и сбоку и сверху и сзади - всё открыто, доступ хороший). ЖЭКовский электрик тепловую АЕшку неисправную (не обесточивала квартиру) быстро поменял на С20 IEKовский, причём автомат висит на проводах, рейки там просто нету. С оголённой фазной колодки (аж жуть какая страшная) проводком 1,5 кв. мм соединил с нижней клеммой автомата, отвод сделал с верхней клеммы. Ну всё по "стандартам качества работы" в общем, ушло (как говорит хозяин) на замену 5 минут, сказал - всё у вас нормально теперь и ушёл.

Другой в той же квартире потом за 30 минут демонтировал старый счётчик с пробками, на старый ввод поставил щит на 8 модулей, 5 модулей занял счётчик Меркурий, 3 автомата в 25, 20 и 16 ампер (на вводном кабеле напомню 25), УЗО нет и места нет (а ниша под щит - шикарная, уже есть в стене). Тоже сбежал - сказал, всё мол в ажуре, ништяк, с Вас в поллитрах столько-то.

Спрашиваю, а меня чего позвал? А я, говорит, люблю чтобы сделано было хорошо, чтобы время уделили мне. Ну а вызвал он меня по рекомендации, кому то я делал, люди убедились что делаю, ужасно медленно и ужасно качественно. :)

0
elek
elek
Новичок

Одесса

14.03.2013 в 23:05:12

to: Dale Не кричите, точно. Но наезжаете на ТС! См. п 3 и 4 первой части вашего сообщения. А про ТБ вы правы. Только те меры, которые вы перечислили, имеют весьма отдаленное отношение к ТБ. И не надо ничего дописывать в мои цитаты, я таких сокращений не знаю. Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, Правила Безопасной Эксплуатации Электроустановок Потребителей, Правила пользования электрической энергией и.т.д. Вы их не знаите? 12 ну реально.. Там все описано.

0
elek
elek
Новичок

Одесса

14.03.2013 в 23:12:08

У меня складывается впечатление, что большая часть людей кто тут сидит в жизни не видели, даже обложки той литературы, которую должны знать наизусть. А еще кусок - куча смертников, которая считает что ТБ - для идиотов, регламент - формальность. Возьму кусачки и орехи "понавороченей", и пофигу на все... только потом, когда полезли куда лезть не имели права, спалили кучу железа, не закрадывается даже мысль о собственном недосмотре, незнании, несоблюдении, а виноват только производитель. Который кстати, выпустил эту модель даже не в миллионном а в многомиллиардном тираже, беж нареканий по качеству от всех инстанций.

0
Dale
Dale
Старожил

Псков

15.03.2013 в 12:41:30

elek написал : Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, , Правила пользования электрической энергией и.т.д. Вы их не знаите? 12 ну реально.. Там все описано.

Правила Безопасной Эксплуатации Электроустановок Потребителей - в России таких правил не существует. Правила пользования электрической энергией - давно не действуют. И уверяю вас, ПТЭЭП я не стану писать через две буквы "Е". Но и на вас не в претензии, понимаю особенности Украинского языка. Просто не надо ничего дописывать в цитаты. И рекомендую ваши впечатления оставить при себе. Хотя-бы до того момента, пока вы не изучите форум как следует. Здесь много разных людей, много весьма грамотных, образованных и уважаемых людей. Поэтому не надо вот так, всех скопом записывать в безбашенные.

И раз уж пошел такой разговор, что, по вашему нарушил ТС? При пользовании индикаторной отверткой перчатки не надел? Начальство не позвал? Заодно поясните, каким образом необходимо производить измерения в сетях третьей категории электроснабжения, если вы их рекомендуете отключать при любых работах? Вы вообще не в курсе, что производить отключения в жилых домах можно только в аварийных случаях? А все остальное - с предупреждением за двое суток? Хотя... чего я спрашиваю, плевать вам на жильцов. Отключите, а потом скажете - авария... В России таких умников в судах уже учат понемножку. До вас тоже дойдет. А нарекания по качеству пакетников были всегда.

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

15.03.2013 в 13:15:51

elek, ИМХО - диванный эксперт детектед.

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

15.03.2013 в 18:55:16

Испытания пакетника в бою проводил электромонтёр или электромонтажник?Что-то не усёк...

0
Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

16.03.2013 в 07:56:52

В этажниках сидит ещё один сверчок.На форуме где-то писал,но до нас доходит - "Пока гром не грянет..."...Есть конструкция некоторых этажников,где со стояка раздаётся с коротких стальных шинок,которые крепятся к вертикально расположенному КАРБОЛИТОВОМУ изолятору.Эти изоляторы часто изношены "соседями","сварщиками" и просто начитанными "умельцами".Они находятся в полуразрушенном,обугленном,покрытом сажей и "бомбардированном" сталью после к.з. состоянии.В этом месте может возникать,и часто возникает,если не учитывать состояние,ДУГА.И казалось бы воздушный зазор достаточный для 380-ти вольт,но...И причём эффект такой же,как у Т.С.,просто подносишь индикатор к шинке и перекрывает именно по саже изолятора,эдакое плазменное "северное сияние" и громкий жуткий хлопок...P.S.Не дожидаясь чуда надо сразу удалять эту конструкцию и ставить яйца...И ещё один милый пустячок - предварительно сняв напряжение.

0
alexposter
alexposter
Старожил

Львов

16.03.2013 в 15:05:04

Orenburg1969 написал : Есть конструкция некоторых этажников,где со стояка раздаётся с коротких стальных шинок,которые крепятся к вертикально расположенному КАРБОЛИТОВОМУ изолятору.Эти изоляторы часто изношены "соседями","сварщиками" и просто начитанными "умельцами".Они находятся в полуразрушенном,обугленном,покрытом сажей и "бомбардированном" сталью после к.з. состоянии.

• именно так и есть в нашем доме, да еще стояки АПВ квадрат 35 или 50, на глаз тяжело определить. Еще кроме разваленых карболитовых изоляторов присутствуют прикипевшие болты на тех самых железках. На орехи поменять можно было бы, если бы они у нас продавались. А их нет ни в одном электромагазине, и даже у старьевщиков нет. Достойной альтернативы пока не вижу.
0
Metall
Metall
Старожил

Харьков

16.03.2013 в 15:24:30

alexposter написал : На орехи поменять можно было бы, если бы они у нас продавались

нету орехов во всем городе ? во культурная столица отжигает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу