Dale написал : Много лет назад, попав на практику на завод, разобрал обугленный пакетник. Пришел к тем же выводам, что и ТС. Пакетник - крайне опасный и ненадежный аппарат. Хотя, надо признать, широко используемый и часто нормально работающий. Например, такой почетный станок, как советский 1К62 (токарно - винторезный), имеет пакетник в качестве основного вводного коммутирующего аппарата. И каждый день включается токарями. Впрочем и отказывается работать регулярно. В любом случае, ВН от ИЭК намного надежнее. А в моем этажном щите, корпуса автоматов, пакетников и провода разводки были скрыты стальным щитком. Который все приходящие электрики снимали и не ставили на место. Десять лет я ставил его обратно, потом его утащили. Теперь, если пакетник бабахнет, то тоже полетит во все стороны. Но я их не трогаю, нафиг. Контакты пока не греются, пусть стоят. Однако, обращаю ваше внимание - ручки пакетников открыты для доступа жильцов! И предполагается, что если нужно быстро отключить квартиру - нужно пользоваться пакетником!
Это что такое? Новая редакция ПУЭ? нет, ПТЕЕП, ПБЕЕП. Есть еще они.
- Я вас уверяю, как энергетик с 5 группой, если кто-то из моих электриков всерьез предложить мне постоянно наблюдать как он производит коммутации на 0,4 - это будет его последний рабочий день. - а часто они у вас поэтажные палят?
- Это вообще логике не поддается. Есть работы, которые проводятся только под напряжением, есть работы которые можно проводить как под напряжением так и без, а есть работы, которые проводятся со снятием напряжения. Причем тут категория электроснабжения? - Вообще все нормативные акты как-раз и говорят о том, когда стоит рисковать, когда нет. 3-я категория отключается вообще без предупреждения до 3-х часов. Смысл рисковать?
- А если нужно срочно и быстро? А если каждый день? Лупу электрикам выдать или можно просто фонариком? Ну я лично и так вижу, может зрение хорошее. А если срочно - опять-же 3-я кат. без проблем на 3 часа.
- Токарям тоже диэлектрические перчатки выдавать? Для включения станка? - а это тут причем?
Я иногда хвастаюсь тем, что за двадцать лет не установил ни одного пакетника в новые установки, а где можно снять - снял. И никто не переубедит, что это неправильно. Пакетники - фтопку!!!
- я не кричу что это классный девайс, я кричу про то что если нарушаешь ТБ долго жить не будеш. А ТБ в данном случае это: ПУЭ, ПБЭЭП, ППЭЭ, ПЭЭС, ПОЭС, ОППП, ПТЭЭП.
avmal написал : Что вы там видите? Подгоревшую изоляцию на алюминии? Так процентов восемьдесят подключений алюминия именно так и выглядит, включая розетки и выключатели. Что криминальное именно на пакетнике вы смогли разглядеть до вскрытия?
там прекрасно видно что от перегрева люмини гитенакс возле лепестка перегрелся и обуглен прилично. Вам нет? ну тогда не знаю.