Dale написал :
Квалификация у них тоже соответствующая. Хорошо если на участке есть один специалист. А так, лампочки поменять, выключатель на площадке. А более тяжелые случаи ставят этих монтеров в тупик. Это реальность. И ничего с этим не сделаешь, на такую зарплату специалисты не пойдут. А самое плохое, что после ремонта этих монтеров, шкаф выглядит как взрыв на макаронной фабрике. Пару раз поковыряются - смотреть больно. Разворотят, соплю повесят побыстрее и все. И вот у них философия: пакетник и счетчик - главные аппараты, остальное лишнее. А на ноль можно вообще внимания не обращать.
Сегодня был в доме. При Хрущёве вроде строили, но ещё советский ампир, т.е. до хрущёвок. Это года 1958-1960 наверное дом... уточнил. Конкретно эта часть дома строилась позже, где-то начало 1970-х. Сверстник мой. Ну вот. Стояки там квадратов 6 вероятно, оплётка тканевая. Щит на две квартиры этого этажа и на две квартиры этажа выше (вот так!) в тамбурочке между ними - ну первый раз вижу такое в ящике самопальном около 50*50 см, в общем всё страшненько (правда у щита и сбоку и сверху и сзади - всё открыто, доступ хороший). ЖЭКовский электрик тепловую АЕшку неисправную (не обесточивала квартиру) быстро поменял на С20 IEKовский, причём автомат висит на проводах, рейки там просто нету. С оголённой фазной колодки (аж жуть какая страшная) проводком 1,5 кв. мм соединил с нижней клеммой автомата, отвод сделал с верхней клеммы. Ну всё по "стандартам качества работы" в общем, ушло (как говорит хозяин) на замену 5 минут, сказал - всё у вас нормально теперь и ушёл.
Другой в той же квартире потом за 30 минут демонтировал старый счётчик с пробками, на старый ввод поставил щит на 8 модулей, 5 модулей занял счётчик Меркурий, 3 автомата в 25, 20 и 16 ампер (на вводном кабеле напомню 25), УЗО нет и места нет (а ниша под щит - шикарная, уже есть в стене). Тоже сбежал - сказал, всё мол в ажуре, ништяк, с Вас в поллитрах столько-то.
Спрашиваю, а меня чего позвал? А я, говорит, люблю чтобы сделано было хорошо, чтобы время уделили мне. Ну а вызвал он меня по рекомендации, кому то я делал, люди убедились что делаю, ужасно медленно и ужасно качественно. :)