13.03.2013 в 09:29:11
пяпа написал : Налейте просто воды на стол
Не на стол, а в тарелочку с каемочкой (не обязательно голубой). Четко будет видно, куда столешница наклонена.
13.03.2013 в 09:39:05
Профан27 написал : а в тарелочку с каемочкой (не обязательно голубой). Четко будет видно, куда столешница наклонена.
Это при условии, что каёмочка нанесена на тарелочку... без перекосов.;)
13.03.2013 в 09:40:47
Ну так и при пользовании ватерпасом это же условие должно выполняться :).
Еще способ: шарик от подшипника кладем на поверхность, и смотрим, куда катится.
13.03.2013 в 09:44:54
Я лично для себя лет 7 назад пришел к выводу что любой строитель обязан иметь мало-мало самовыравнивающийся лазерный уровень, хотя бы крестом. Профессионал же в наше время не должен жмотить 8-16 тыр на нормальный построитель плоскостей. Работу ускоряет в хз сколько раз. А то, например, ставят двери окна а ты хоть плачь когда они прыгают с 40см пузырковым уровнем или, например, ватерпасом мудрят контур будущей стяжки по периметру - нунафиг. Забавно, что может быть крутой перфоратор, а уровень "за 15 рублей".
13.03.2013 в 10:40:09
Умко, точка зрения логичная и обоснованная, но только - Вы правильно уточнили - для строителя. А вопрос поступил от ТС, который не строитель (я правильно понял?), а просто свою собств. кухню хочет проверить. И на фиг ему для этого лазерник покупать? У меня вот его тоже нет, тарелочкой с каемочкой обхожусь, и шариком. Ну и еще метровым самым заурядным китайским уровнем, стоит такой за шкафом, проверяю перед каждым использованием.
13.03.2013 в 11:20:01
Pekkonen написал : А дальше - все зависит от точности вашего уровня. На нем должно быть написано чему равна цена деления. Например 0.5 градуса на 1м
По ГОСТ 9416-83 цена деления самого обычного "совкового" строительного пузырькового уровня II класса точности - 15 мин (4,36мм/м). Отклонение пузырька д.б. не более 1/4 цены деления - т.е. 1,1мм/1м.
ddd777 написал : чем короче уровень, тем хуже
В реальности 1/4 цены деления это очень много, поэтому не составляет труда уловить отклонение пузырька гораздо точнее. Ошибка в основном получается из-за погрешностей геометрии уровня. Если уровень короткий (0,4м) металлический и жесткий,а также исправный (т.е. отюстирован), то думаю им можно померить точнее, чем 2метровым, но имеющим нежесткий и кривой корпус и тем более "гуляющую" кривую ампулу
13.03.2013 в 11:26:15
Умко написал : обязан иметь мало-мало самовыравнивающийся лазерный уровень
да, бывает очень смешно,: был как-то на коттедже - отделочники забабахали отделку 3-х этажного коттеджа по такому вот лазерному уровню, только забыли его проверить. Отклонение всех стен было 10-15мм на 1 этаж. Непонятно кто им мешал приобрести отвес на веревочке
Умко написал : "за 15 рублей".
P.S. "криворуким строителям лазером руки не поправишь" (с) никто не спорит, лазерный уровень или построитель может пробить плоскость с большой точностью, но по какому принципу там выполняются первоначальная ориентация плоскости, например относительно горизонта? Например геодезические оптические устройства типа нивелир считаются более точными, но приэтом плоскость выставляется по пузырьковому уровню.
13.03.2013 в 11:26:32
Pekkonen написал : А знаете как угольник (который для измерения прямых углов) в магазине перед покупкой проверить?
Приставляем угольник к любому из стеновых углов магазина. Если не совпадает - дрянский угольник.;)
13.03.2013 в 11:31:26
Pekkonen написал : можно еще взять 2 одинаковых и сложить их в виде буквы Т,
И думай, какой из них правильный:) Ну и в идеальном случае - один с тупым другой с острым, складываются прямехонько:) Заверните оба:)
13.03.2013 в 11:49:58
Samar написал : или построитель может пробить плоскость с большой точностью, но по какому принципу там выполняются первоначальная ориентация плоскости, например относительно горизонта?
Вы прикалываетесь или действительно не знаете? Я вот прям со всей серьезностью. То что строители напортачили так с лазерным уровнем - видимо он у них просто "сбит". Хрупкая вещь, падать не любит. Лазерный уровень и геодезические устройства такие как тахеометр (нивелир уже, к сожалению, прошлый век) имеют самовыравнивание - по сути это тот же отвес, к которому просто прикрепили одну, две, десять испускающих лазер точек и присобачили призму, изменяющую луч в линию. Может, помните были насадки такие на лазерные указки в 1995-98 годах?. А пузырек у самовыравнивающихся уровней для того, чтоб понять что "ну очень криво он стоит" и для тех, кому мигание лазера и/или писк не говорит ни о чем. У уровня самовыравнивание в пределах 3-5 градусов - опять же из-за наличия внутри банального отвеса. Основной минус нивелира-теодолита в том, что нужен нормальный помощник, который умеет рейку нормально держать. С мишенью тахеометра проще. Хороший лазерник дает 1,5-2мм/10м погрешность. Когда мне приходится работать с тахеометром и геодезистом - погрешность в нем 0.0000 хз сколько. Удобство - ОФИГЕТЬ!: закачал план колонн, перегородок (да чего угодно) из векторной программы типа Автокад, встал в центр помещения, пристрелялся что куда - и вуаля! мне надо было разметить как-то отверстия под анкерные шпильки оборудования сложного - по 12 шпилек на станину, так блин, он мне говорил на меня 1мм (!)-левее на 1,5мм (!) Вот это реально вещь! ))) Но стоит она да - только для промышленных делов.
13.03.2013 в 12:19:03
Только нужно уточнять, что речь идет об "электронном тахеометре". Потому что раньше слово "тахеометр" тоже применялось, но обозначало чисто оптико-механический прибор, без электронной начинки. Отличие его от чистого теодолита заключалось в возможности мерить расстояния по отсчетам по рейке (а чистый теодолит меряет только углы), и возможностью выставить трубу горизонтально по уровню, чтобы использовать как нивелир. Я с таким работал году так в 1974. С тех пор много воды утекло, и теперь старым словом "тахеометр" называют прибор совершенно другого уровня.
13.03.2013 в 12:30:15
Профан27, Спасибо за уточнение! да, я еще помню, что у нас кто-то это пытался называть теодолит-нивелир ибо про него слышал, но в глаза никогда не видел. Конечно же я имел ввиду электронный тахеометр.
13.03.2013 в 13:39:47
Мне вот интересно, зачем китайцы делают такое большое расстояние между рисками, неудобно же. Передо мной лежит дешевый китайский уровень, в нём на горизонтальной плоскости риски находятся на расстоянии 2мм от краёв пузырька. Где-то валяется оставшийся от деда деревянный советский уровень, там риски практически ограничивают пузырек. И у штабилы и капро такой фигни нет, но не поэтому же они дороже :)
13.03.2013 в 14:04:18
pingvin написал : интересно, зачем китайцы делают
А Вы не замечали, что китайская продукция вообще... ну как бы сказать-то... отличается по уровню качества от продукции иного происхождения?
Причем не вообще китайская, а китайская, поставляемая в Россию. Знакомые, которые в Америке живут, говорят, что китайский пуховик в чикагском молле и на российском рынке - это 2 существенно разных изделия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу