Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 09:29:11

пяпа написал : Налейте просто воды на стол

Не на стол, а в тарелочку с каемочкой (не обязательно голубой). Четко будет видно, куда столешница наклонена.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2013 в 09:39:05

Профан27 написал : а в тарелочку с каемочкой (не обязательно голубой). Четко будет видно, куда столешница наклонена.

Это при условии, что каёмочка нанесена на тарелочку... без перекосов.;)

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 09:40:47

Ну так и при пользовании ватерпасом это же условие должно выполняться :).

Еще способ: шарик от подшипника кладем на поверхность, и смотрим, куда катится.

0
Умко

Местный

Москва

13.03.2013 в 09:44:54

Я лично для себя лет 7 назад пришел к выводу что любой строитель обязан иметь мало-мало самовыравнивающийся лазерный уровень, хотя бы крестом. Профессионал же в наше время не должен жмотить 8-16 тыр на нормальный построитель плоскостей. Работу ускоряет в хз сколько раз. А то, например, ставят двери окна а ты хоть плачь когда они прыгают с 40см пузырковым уровнем или, например, ватерпасом мудрят контур будущей стяжки по периметру - нунафиг. Забавно, что может быть крутой перфоратор, а уровень "за 15 рублей".

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 10:40:09

Умко, точка зрения логичная и обоснованная, но только - Вы правильно уточнили - для строителя. А вопрос поступил от ТС, который не строитель (я правильно понял?), а просто свою собств. кухню хочет проверить. И на фиг ему для этого лазерник покупать? У меня вот его тоже нет, тарелочкой с каемочкой обхожусь, и шариком. Ну и еще метровым самым заурядным китайским уровнем, стоит такой за шкафом, проверяю перед каждым использованием.

0
Samar

Местный

Самара

13.03.2013 в 11:20:01

Pekkonen написал : А дальше - все зависит от точности вашего уровня. На нем должно быть написано чему равна цена деления. Например 0.5 градуса на 1м

По ГОСТ 9416-83 цена деления самого обычного "совкового" строительного пузырькового уровня II класса точности - 15 мин (4,36мм/м). Отклонение пузырька д.б. не более 1/4 цены деления - т.е. 1,1мм/1м.

ddd777 написал : чем короче уровень, тем хуже

В реальности 1/4 цены деления это очень много, поэтому не составляет труда уловить отклонение пузырька гораздо точнее. Ошибка в основном получается из-за погрешностей геометрии уровня. Если уровень короткий (0,4м) металлический и жесткий,а также исправный (т.е. отюстирован), то думаю им можно померить точнее, чем 2метровым, но имеющим нежесткий и кривой корпус и тем более "гуляющую" кривую ампулу

0
Samar

Местный

Самара

13.03.2013 в 11:26:15

Умко написал : обязан иметь мало-мало самовыравнивающийся лазерный уровень

да, бывает очень смешно,: был как-то на коттедже - отделочники забабахали отделку 3-х этажного коттеджа по такому вот лазерному уровню, только забыли его проверить. Отклонение всех стен было 10-15мм на 1 этаж. Непонятно кто им мешал приобрести отвес на веревочке

Умко написал : "за 15 рублей".

P.S. "криворуким строителям лазером руки не поправишь" (с) никто не спорит, лазерный уровень или построитель может пробить плоскость с большой точностью, но по какому принципу там выполняются первоначальная ориентация плоскости, например относительно горизонта? Например геодезические оптические устройства типа нивелир считаются более точными, но приэтом плоскость выставляется по пузырьковому уровню.

0
stroyman

Местный

Омск

13.03.2013 в 11:26:32

Pekkonen написал : А знаете как угольник (который для измерения прямых углов) в магазине перед покупкой проверить?

Приставляем угольник к любому из стеновых углов магазина. Если не совпадает - дрянский угольник.;)

0
stroyman

Местный

Омск

13.03.2013 в 11:31:26

Pekkonen написал : можно еще взять 2 одинаковых и сложить их в виде буквы Т,

И думай, какой из них правильный:) Ну и в идеальном случае - один с тупым другой с острым, складываются прямехонько:) Заверните оба:)

0
Умко

Местный

Москва

13.03.2013 в 11:49:58

Samar написал : или построитель может пробить плоскость с большой точностью, но по какому принципу там выполняются первоначальная ориентация плоскости, например относительно горизонта?

Вы прикалываетесь или действительно не знаете? Я вот прям со всей серьезностью. То что строители напортачили так с лазерным уровнем - видимо он у них просто "сбит". Хрупкая вещь, падать не любит. Лазерный уровень и геодезические устройства такие как тахеометр (нивелир уже, к сожалению, прошлый век) имеют самовыравнивание - по сути это тот же отвес, к которому просто прикрепили одну, две, десять испускающих лазер точек и присобачили призму, изменяющую луч в линию. Может, помните были насадки такие на лазерные указки в 1995-98 годах?. А пузырек у самовыравнивающихся уровней для того, чтоб понять что "ну очень криво он стоит" и для тех, кому мигание лазера и/или писк не говорит ни о чем. У уровня самовыравнивание в пределах 3-5 градусов - опять же из-за наличия внутри банального отвеса. Основной минус нивелира-теодолита в том, что нужен нормальный помощник, который умеет рейку нормально держать. С мишенью тахеометра проще. Хороший лазерник дает 1,5-2мм/10м погрешность. Когда мне приходится работать с тахеометром и геодезистом - погрешность в нем 0.0000 хз сколько. Удобство - ОФИГЕТЬ!: закачал план колонн, перегородок (да чего угодно) из векторной программы типа Автокад, встал в центр помещения, пристрелялся что куда - и вуаля! мне надо было разметить как-то отверстия под анкерные шпильки оборудования сложного - по 12 шпилек на станину, так блин, он мне говорил на меня 1мм (!)-левее на 1,5мм (!) Вот это реально вещь! ))) Но стоит она да - только для промышленных делов.

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 12:19:03

Только нужно уточнять, что речь идет об "электронном тахеометре". Потому что раньше слово "тахеометр" тоже применялось, но обозначало чисто оптико-механический прибор, без электронной начинки. Отличие его от чистого теодолита заключалось в возможности мерить расстояния по отсчетам по рейке (а чистый теодолит меряет только углы), и возможностью выставить трубу горизонтально по уровню, чтобы использовать как нивелир. Я с таким работал году так в 1974. С тех пор много воды утекло, и теперь старым словом "тахеометр" называют прибор совершенно другого уровня.

0
Умко

Местный

Москва

13.03.2013 в 12:30:15

Профан27, Спасибо за уточнение! да, я еще помню, что у нас кто-то это пытался называть теодолит-нивелир ибо про него слышал, но в глаза никогда не видел. Конечно же я имел ввиду электронный тахеометр.

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 12:43:01

Умко написал : пытался называть теодолит-нивелир

Ага, был такой термин.

0
pingvin

Местный

Вологда

13.03.2013 в 13:39:47

Мне вот интересно, зачем китайцы делают такое большое расстояние между рисками, неудобно же. Передо мной лежит дешевый китайский уровень, в нём на горизонтальной плоскости риски находятся на расстоянии 2мм от краёв пузырька. Где-то валяется оставшийся от деда деревянный советский уровень, там риски практически ограничивают пузырек. И у штабилы и капро такой фигни нет, но не поэтому же они дороже :)

0
Профан27

Местный

Владимир

13.03.2013 в 14:04:18

pingvin написал : интересно, зачем китайцы делают

А Вы не замечали, что китайская продукция вообще... ну как бы сказать-то... отличается по уровню качества от продукции иного происхождения?

Причем не вообще китайская, а китайская, поставляемая в Россию. Знакомые, которые в Америке живут, говорят, что китайский пуховик в чикагском молле и на российском рынке - это 2 существенно разных изделия.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу