Аватар пользователя
Олег_В

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Краснознаменск

Сообщений: 13

13.03.2013 в 15:00:44

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прошу покритиковать и указать на недостатки в планировке щитка в 2х комнатную квартиру:

Есть несколько моментов которые я не знаю как сделать лучше.

  1. Сейчас в подъездном щитке стоит автомат (номинал посмотрю позже) и счетчик Меркурий, стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?
  2. Надо ли ставить УЗО на 300мА рядом с вводным автоматом? (если при такой схеме надо, то где его ставить?)
  3. Глупо ли ставить под одно УЗО Водогреи Кондеи Духовку и Лоджию?
  4. Метаюсь и не могу решить для себя надо ли выделять в отдельную линию Холодильник и Видеонаблюдение?

Буду очень благодарен Вашим аргументированным замечаниям!

З.Ы. Хотел поместиться в щиток 2*12

0
Вложение
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

13.03.2013 в 15:22:13

Олег_В написал :

  1. Сейчас в подъездном щитке стоит автомат (номинал посмотрю позже) и счетчик Меркурий, стоит ли при переносе щитка в квартиру оставлять вводной автомат в подъезде или лучше его поставить в квартирном щитке?
  2. Надо ли ставить УЗО на 300мА рядом с вводным автоматом? (если при такой схеме надо, то где его ставить?)

В этажном щитке должен остаться вводной автомат, счетчик и противопожарное УЗО (обязательно селективное), а вот 100 или 300мА большой разницы нет. (Ибо вся проводка двушки суммарную утечку близкую к 100мА не должна давать)

Олег_В написал :

  1. Глупо ли ставить под одно УЗО Водогреи Кондеи Духовку и Лоджию?

Нормально.

А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить

Олег_В написал :

  1. Метаюсь и не могу решить для себя надо ли выделять в отдельную линию Холодильник и Видеонаблюдение?

Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи... Нафига в этой цепи лишние соединения и контакты. У меня возможность была - я холодильник выделил на свою линию и свой автомат. Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит

Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

13.03.2013 в 15:30:55

И кто ж Вам столько даст то? Вы можете положить линию от щитка 3х10 меди, но влегкую может оказаться, что у Вас весь подъездный стояк что-нибудь типа 6 квадратов алюминия...

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

13.03.2013 в 15:35:45

Solovey написал : Я у себя холодильник выделил - но только из-за того что он постоянно включается, а это пусковые токи...

Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50... Холодильник выделяют только для удобства отключения всего одним рубильником оставляя включенным холодильник. Ну и может еще из тех соображений, что электроника современных холодильников не любит когда всякие мощные двигатели включаются рядом...

0
Аватар пользователя
ksiman

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

13.03.2013 в 15:38:47

SVKan написал : Какие нафиг пусковые токи? Мощность компрессора в современном холодильнике ватт 40-50...

Не меньше 100Вт :) Пусковые токи 5-6 In

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

13.03.2013 в 15:49:33

ksiman Меньше!!!!!! Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют... Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.

0
Аватар пользователя
Олег_В

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Краснознаменск

Сообщений: 13

13.03.2013 в 16:02:19

Solovey написал : А вот весь свет под 1 УЗО считаю глупым. Но это лично мое мнение. И лично мне неприятно если вырубится сразу 100% света в квартире. А вот потерю 30%света и например 30% розеток можно спокойно пережить

Спасибо, свет разделил на 2 группы по автоматам, но не досмотрел и поставил под одно УЗО

Solovey написал : Но вот на дифавтомат наверное его не буду выделять у себя - пусть под групповым УЗО сидит

Как раз хотел иметь возможность выключить все, оставить холодильник, но думаю просто автоматами буду все лишнее выключать.

SVKan написал : И кто ж Вам столько даст то?

Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.

0
Аватар пользователя
MINik

Местный

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

13.03.2013 в 16:05:27

Solovey написал : Второе УЗО у вас может быть перегружено - ставьте на 63А

А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно

0
Аватар пользователя
ksiman

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

13.03.2013 в 16:10:38

SVKan написал : Меньше!!!!!! Смотрели уже. У меня в двухкомпрессорном Боше оба вместе 80Вт потребляют... Попробуйте на своем глянуть. Заводская табличка обычно доступна снаружи. У меня слева внизу на стенке, где овощной ящик.

На Вашем Боше указана средняя потребляемая мощность. Например 0,5ч потребляет 240Вт и 1ч молчит. В среднем получается 80Вт :)

0
Аватар пользователя
Олег_В

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Краснознаменск

Сообщений: 13

13.03.2013 в 16:13:19

MINik написал : А последняя , делить на 2 линии похоже нужно....и кабели 3х4... духовка не плита 3х2.5 достаточно

Про плиту понял. Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?

Про последнее УЗО подозревал, подумаю как раскидать потребителей.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

13.03.2013 в 16:14:34

Олег_В написал : Согласен, это все будет выясняться. Исходя из того сколько дают и подберу вводной автомат и провод.

С этого надо начать... А то наставили водонагревателей под 25А, аналогичную духовку (это еще поискать такие надо, я такие видел только Бош/Сименс с микроволновкой, все остальные укладывались в 16А). Фото этажного щитка в студию! Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?

0
Аватар пользователя
MINik

Местный

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

13.03.2013 в 16:16:25

тут процитирую сообщение от web-rr думаю он не обидится

Кухня - место где сосредоточено множество энергоёмких потребителей. Её энергообеспечение рождает определённые правила, причём некоторые закреплены нормативной документацией, а некоторые рождены здравым смыслом. 1) Для варочной поверхности (электрической разумеется) на кухню тянется отдельная линия 3*6 (без вариантов, если ввод однофазный разумеется). Подключение либо через силовой разъём на 32А или более, либо через клеммную колодку. 2) Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать. 3) Весь прочий набор: утюги (на кухне гладят), чайники, тостеры, микроволновки, телевизоры, мультиварки, хлебопечки либо мощность имеет большую, но работает в повторно-кратковременной режиме, либо жрёт не столь много. Однако и об этом наборе нужно думать. Ах, ещё холодильник, отдельный морозильник, блендер, мясорубка... В общем для этой шатии-братии тянем ещё 2-3 линии, на каждую вешаем по 3-6 розеток, все розетки на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

0
Аватар пользователя
Олег_В

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Краснознаменск

Сообщений: 13

13.03.2013 в 16:28:44

SVKan написал : Дом какого года, какой, сколько этажей, какой у Вас этаж?

Фото щитка будет. Дом 1987г панельная 9-этажка. Квартира на 3 этаже. По БТИ дом без газа (т.е. с эл.плитами) по факту у всего дома централизованный газ :)

MINik написал : Каждый сильно энергопотребляющий прибор с длительным циклом работы должен получить питание по отдельной, специально для него протянутой линии. Приборов таких не очень много: духовой шкаф, посудомоечная машина, стиральная машина (бывает на кухне, верно?). Список может время от времени пополняться, то изобретут какую-нибудь шестиблинницу (или 40-блииницу, как вариант), то шоколадный фонтан постоянного действия (ну не всем фонтаны из шампанского эксплуатировать!), мало ли что ещё. Если прибор подключается вилкой, значит линия заканчивается розеткой. Розеткой на 16А. Линия защищается автоматом на 16А. Линия прокладывается 3*2,5. Тут думать не надо, только делать.

Спасибо за цитату, почитал, понял. Собственно на кухне (холодильник, ппм, духовой шкаф, розетки) все на отдельных линиях. Стиралка в ванной тоже на отдельной линии.

0
Аватар пользователя
MINik

Местный

Регистрация: 10.03.2013

Рязань

Сообщений: 2441

13.03.2013 в 16:35:21

Олег_В написал : Водогрей на 2,5 нормально себя чувствовать будет?

водонагреватель то проточный или накопительный? если последнее то он в 3КВт укладывается - соответственно и 16А автомат и кабель 3х2.5

0
Аватар пользователя
Олег_В

Местный

Регистрация: 13.03.2013

Краснознаменск

Сообщений: 13

13.03.2013 в 16:43:03

Посмотрел на маркете популярные модели Водонагревателей накопительных, идут 2-3кВт Перерисовал схемку, попытался разнести потребителей по УЗО и разнес свет. Поднял номинал УЗО

Что скажите?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу