serj12SVKan
давайте начнем с того что понятия о удобстве и комфорте у всех разные, у меня был совмещен со светом вентиллятор, отказался от этого и разделил линии.
http://www.prestig.ru/products/view/...LENT_100_CRZ_D очень любобытная вещь, я заинтересовался, но есть и много таких кто поставит вентилятор с обратным клапаном за 500руб или 300 и доволен... если по дешевому варианту то, да для менялично, я подчеркиваю для меня, ибо пробовал и так и так, раздельное включение удобнее, но тут как говорится на вкус и цвет, каждый выбирает что нравится и нормативов тут нет никаких.
serj12 написал :
Кому он должен?В подъездном щите есть и достаточно,остальное по желанию,кто мешает выйти и отключить вводной АВ ?
Solovey написал :
Совсем не обязательно!
Да и смысла в нем нет никакого. Нафига на вводе в квартирный щиток что-то ставить?
при аварии необходимо быстро обесточить квартиру (помойму в пуэ была такая рекомендация), в подъездный щит дольше по времени идти/бежать .. это же очевидно . да и в целях комфорта , одним взмахом рычага отрубаешь всю квартиру.. у убегаешь куда надо .
и при вводном аппарате намного удобнее производить монтаж щита . на клеммы сверху приходит однопроволный провод , а уходит пв3 , и совать его можно куда угодно , невероятно удобно..
короче это необходимо , читайте как ИМХО, не вижу смысла его не ставить абсолютно...
Serj12 все равно не понимаю для чего именно на группу кондеев ставить АВ? Кстати в приведенной статье нет обозначения "АВ", имелось ввиду "1п+N"?
Пока щиток складывается такой:
Вроде даже в 2*12 помещаюсь. Места будут заняты все.
К автоматам будут подходить по 1-2 провода. (там, где много групп к одному автомату, будут коммутироваться в распаечных коробках).
Автомат вводной в квартирном щитке ставить буду, для удобства. Согласен с теми кто за такой подход.
Посмотрите схему, может опять где не доглядел?
З.Ы. Опираясь на максимальный автомат который встретил в подъездном щитке оставил на схеме С32. Хотя буду выяснять у обслуживающей организации сколько положено и какой вводной автомат ставить.
Олег_В написал :
Serj12 все равно не понимаю для чего именно на группу кондеев ставить АВ?
А я не пойму сути вопроса.
АВ(автоматический выключатель)- аппарат защиты отходящих линий от распредустройства от токов короткого замыкания и предотвращающий разрушение изоляции кабеля при протекании тока сверх длительно допустимого для сечения данного кабеля(что бы не коротнуло где ни надо и проводка не загорелась).И?
Олег_В написал :
Вроде даже в 2*12 помещаюсь. Места будут заняты все.
впритык , а где будете коммутировать нули на УЗО подумлаи ?
Олег_В написал :
К автоматам будут подходить по 1-2 провода. (там, где много групп к одному автомату, будут коммутироваться в распаечных коробках).
ни в коем случае , все кабеля линий должны быть заведены в щит . обязательно
как решить проблему коммутации нулей после узо , ведь на узо приходит 3-4 провода :
-можно купить щит у которого есть такая фишка - нулевые шинки по периметру корпуса , помойму это серия UK от ABB.
-можно купить щит у которого нулевая и земляная шина допускает самому набрать необходимое кол-во шинок на самой рейке . это щиты от SE , и ABB
Metall написал :
-можно купить щит у которого нулевая и земляная шина допускает самому набрать необходимое кол-во шинок на самой рейке . это щиты от SE , и ABB
Красным выделил соединения N. Щит SE MiniPragma 3*12=36 мод.
Я так понимаю что как раз где выделил синим (внизу щита на шинке) соединяются группы проводов под один автомат?
Красным выделил соединения N. Щит SE MiniPragma 3*12=36 мод.
Я так понимаю что как раз где выделил синим (внизу щита на шинке) соединяются группы проводов под один автомат?
да , как раз то что вы процитировали я и имел в виду :)