Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 17:44:27

cineman написал: Denya, Ваши впечатления совпадают с тем, что слышал раньше от некоторых. Но относится это правило именно к домам из круглого бревна, или распространяется на любые деревянные постройки? Тут у нас уже много лет стоит пирамида, внутри которой действуют особенные силы: http://otzovik.com/reviews/piramida_goloda_na_novorizhskom_shosse_rossiya_moskovskaya_oblast Дядька мой как то изучал чужие работы о процессах, что происходят в мёртвом дереве. Самыми безвредными после смерти оказались породы дерева, что быстро разлагаются. А дуб оказался ядом чистейшим. Но это не делает коньяк из дубовых бочек менее любимым. Может дело в самоотравлении, которым давно пользуется человек и некоторые животные? Вдруг любовь к деревянным домам есть скрытая форма наркотической зависимости? Мотивы человеческого поведения могут оказаться сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

cineman, ну, уважаемый, Вас куда-то не туда занесло, Вы еще про яйцо на новой Риге вспомните!)))

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 18:06:21

Брейгель написал: И вот что я скажу... "Керхер не силён в пылесосах" (С) - согласен на все сто процентов

Мне мой 35 M тоже не так чтобы уж очень нравился, хотя пока это не мешает его использовать.  

Брейгель написал: А, вот ещё про статическое электричество в пылесосах. За шестнадцать лет никогда (ну ни разу!) оно меня не посетило. Считаю проблему высосанной из хитрожопого пальца с единственной целью - отжать лишнюю копеечку у потребителей

Вот вы мне пишите, но меня при этом не видите. Можно ли из этого сделать вывод, что меня нет?  

Denya написал: Так вот, конструкция фильтров и их очистки при вертикальном расположении пластин мне, с точки зрения физики и, с точки зрения увиденного, малопонятна и малоэффективна, на мой взгляд.

У стармикс пермомента в сумме конструкция выходит довольно эффективной. У него множество факторов сыграло роль: штатные фильтры имеют большую площадь поверхности, но при этом есть возможность купить нано фильтры, у которых расстояние между складок больше и они имеют специальное покрытие, которое препятствует прилипанию пыли на фильтр. У керхеров обратная продувка, эффективность которой зависит от разряжения в баке (отчасти этим можно объяснить использование шлангов малым сечением, которые создают очень большое аэродинамическое сопротивление, хотя, безусловно, причина скорей всего более простая: желание сделать дешевле, так как тот же хилти оснащает керхеровские пылесосы шлангом 36мм внутреннего сечения) и свободного объема в баке. Поэтому, если места в баке мало и вы во время обратной продувки не перекрываете входное отверстие в пылесос, то сила стряхивания, которая действует на фильтр не так велика. У стармикс перманент используется вибротряс: воздушный поток перекрывается через один из фильтров и его электромагнитом трясут. Судя по тестам того же TNO это выходит довольно эффективно. Но хочу заранее оговориться, что я этот абзац пишу сравнение конкретных двух моделей пылесосов, а именно керхер NT 35/1 Tact Te и стармикс пермомент. Если мы возьмемся сравнивать другие модели, вроде ПУ/1200 или керхер 35/1 AR, то все заметно может быть другим, так как разница в деталях, которых много.  

Ramir написал: Так же мне хватает знаний что бы предостеречь заказчика от необоснованых трат на дорогие новомодные игрушки типа рекупиратора

Лично я тоже пытался прикинуть эффективность рекуператоров и тепловых насосов, для нашего климата и наших ценах на электричества и никакой выгоды не смог спрогнозировать в обоих случаях. Но при этом, я считаю, что в жилых помещениях, где находятся люди, должна нормально работать вентиляция, которую косвенно удобно контролировать по уровню CO2. В качестве исходной точки отсчета я беру действующий у нас стандарт ГОСТ Р ЕН 13779-2007, из которого следует, с учетом нынешнего климата, чтобы в помещении было максимум 750ppm-800ppm CO2.  

Ramir написал: нужна только минимально необходимая для данной работы

Совершенно с вами согласен.  

Ramir написал: А часто и вообще не нужна. Как вы этого понять то не можете?

Я это могу понять. И именно по этому, я в этой теме и написал человеку, который не имел проблем со статикой, что ему шланг за 7 000р не нужен. Но в это же самое время, вполне могут быть люди, которым нужна эта самая защита. И эти люди должны знать, какие методы существуют и на сколько каждый из них эффективен.  

Ramir написал: Если интересно поищите книжку от "немецкого института меди", там это все описано, стандарт собственно немецкий DIN 1988-200-2012 вроде не путаю

Спасибо, поищу, почитаю.  

Ramir написал: Ну вот вы все понимаете, все знаете, рассчитать можете. А пылесос то где?

Проектированием/производством пылесосов не занимаюсь и не планирую заниматься. Мне знания нужны, чтобы уметь выбрать то, что мне нужно и эксплуатировать это, а не чтобы создавать свой продукт и его производить.  

Ramir написал: Теория хороша, когда от неё прок есть.

Прок есть: у меня есть технические средства, с помощью которых я поддерживаю определенные параметры микроклимата у себя в жилище. И я умею ими пользоваться. Я изучал данную область чтобы получить понимание что и как работает, а не чтобы создать производство или приносить пользу другим людям, которые не живут рядом со мной.  

Ramir написал: Человеку который покупает пылесос абсолютно не важно знать как рассчитать все параметры, и ему до лампочки как он работает по большому счету, ему нужно делать этим пылесосом какую то работу, чистить там, штроборезить или шлифовать с требуемым ему качеством, все. Не нужен мануал с кучей параметров. Того что пишут производители сейчас вполне достаточно

Я бы хотел бы, чтобы было так. Представляете, как было бы классно: просто купил пылесос, который понравился дизайном и ценой, и он смог сразу удовлетворить ваши/наши потребности.   У меня такого, к сожалению, не произошло. А по скольку эта тема была важна для меня, то я и стал искать что и как работает.  

Брейгель написал: Что обычный человек должен для этого сделать?

Я узнавал двумя способами: измерял линейкой фильтры пылесосов, представленные в торговом зале у диллера керхер. Покупал фильтры и замерял дома (для тех фильтров, которые шли только под заказ).  

cineman написал: Я всё же спрошу образованных людей, что мешает пропустить через нехороший шланг с низкой проводимостью кусок гибкого оголённого провода?

Ничто не мешает. И это будет давать определенный эффект:

Можно пойти дальше, и намотать гибкий многожильный провод вокруг шланга:

cineman написал: Не уверен, что статика должна легко уходить через среднюю точку из двух конденсаторов фильтра помех в незаземлённом пылесосе.

Будет.

cineman написал: Полезнее будет средняя точка из пары резисторов на 10 МОм

Я бы подключил конденсатор к этой точке, а уже к нему наш источник статического напряжения. Например, в ленточке Festool BS 75 E металлический корпус с барабанами подключен через конденсатор к коллекторному узлу, который как раз находиться примерно по середине между обоих электрических проводов:

И это решение вполне эффективно работает.   Также можно увеличить влажность или использовать биполярный ионизатор (только не превышать допустимые по санитарным нормам концентрации аэроионов и коэффициент униполярности в зоне дыхания людей, см действующий СанПиН 2.2.4.1294-03).   Но тут единственный нюанс, который нужно учитывать: эффективность каждого решения. Если мы обмотаем шланг из диэлектрика медной проволокой с него статический заряд будет стекать, но это будет хуже, чем с электропроводного шланга. Если мы возьмем электропроводный шланг и не будет его заземлять каким либо образом: это даст определенный эффект, но это будет хуже, чем если мы заземлим этот шланг к проводу защитного заземления, либо подключим через конденсатор/резистор, как описал cineman к глухозаземленной нейтрали. И каждый, в зависимости от условий, может использовать какое либо решение или их комбинацию.   Очень часто можно добиться одного и того же, применяя разные технические решения. Например, не использовать пластиковые детали из электропроводного пластика (они дорогие), а используя отдельный провод заземления, как, например, в пылесосах для тонера (грамотная антистатика в пылесосах для тонера является принципиально важной) фирмы полирам: !#[https://www.youtube.com/watch?v=b9qQcC9n8OU]

Достаточно знать основные принципы.

0
Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 18:44:00

dimonml, Вы смотрели рекламу Starmix? Там показывают фильтры, как они чистятся, как их двумя пальцами вытаскивают, не дай бог, пошевелить, с них все посыпется

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 19:11:20

Denya написал: Вы смотрели рекламу Starmix?

Нет, я читал отчеты о тестировании TNO.  

Denya написал: Там показывают фильтры, как они чистятся, как их двумя пальцами вытаскивают, не дай бог, пошевелить, с них все посыпется

Это уже вопросы удобства эксплуатации, а не эффективности работы пылесоса. В большинстве своем народ на это перед покупкой вообще внимание не обращает.

0
Ves
Ves
Резидент

Регистрация: 08.12.2009

Тверь

Сообщений: 6834

06.01.2017 в 19:15:59

dimonml, пздр. трипятьсот. Сколько из Ваших постов, могут уложиться в одно смс? :) 3-4? :)

0

Feelgood!

Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 19:21:15

dimonml, В TNO у Srarmix 5 и 8 попугаев (часов) а у Bosch две восьмерки... То, что я видел на видео собственными глазами - фильтры очищаются неполностью и пыль скапливается в нижней трети фильтров, опираясь на площадки внизу между складками фильтров

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

06.01.2017 в 20:21:59

Denya написал: В TNO у Srarmix 5 и 8 попугаев (часов)

В паре с каким инструментом?  

Denya написал: у Bosch две восьмерки.

Также, в паре с каким инструментом?

0
Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 20:34:43

dimonml, Да, посмотрел, Вы правы, с той лишь разницей, что у у Starmix шланг короче и в диаметре больше и стоит он на 25% дороже. 5 метров, например, для меня принципиально, чтобы пылесос стоял на полу, а работать на вышке-туре. Цена тоже, стоимость самого и фильтров...

0
Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 20:36:34

dimonml,а Вы почему тогда Bosch выбрали?

0
Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 20:51:17

dimonml, и еще один вопрос, почему Bosch решил поменять такого хорошего производителя Starmix (предыдущая модель 35М которая 50М) на такого "не очень" Karcher? В чем логика?

0
Denya
Denya
Местный

Регистрация: 18.11.2014

Рыбинск

Сообщений: 206

06.01.2017 в 21:52:19

dimonml, в TNO сравнение по орбитальным машинкам при работе по дереву не нашел...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу