vadim 08355, я же написал, что по аналогии с автомобилем. А там есть все клапана и последствия примерно такие, о которых я писал. Если обратиться к технологии получения бензина, то сортность бензина определяется температурой его испарения из нефти (я не нефтяник тут без претензий к тонкостям). Все сорта испаряются примерно при одинаковой температуре с небольшим интервалом. Это значит, что состоят они примерно из одних и тех же легких углеводородов, которые при сжигании выделяют примерно одинаковое количество энергии. Поэтому температура их горения одинаковая. 95 и 98 бензин испаряются при большей температуре и содержат больше тяжелых углеводородов. Поэтому этот бензин чуть более энергоемкий и поэтому машина от него ведет себя более активно. А вот время сгорания разное. И это является определяющим фактором для двигателя. Никакой двигатель не будет нормально переносить горение топливной смеси вне объема ЦПГ. Для двигателей 2Т это будет означать повышенный нагар с образованием кокса и сгорание глушителя. Производители не могут учесть всех действующих в разных странах стандарты качества топлива. Потому и привязывают его в первую очередь к европейскому и делают нестрогие утверждения типа " не ниже" и "не хуже". Топливо у нас в России такое, что вопрос можно ставить как у Гамлета - лить или не лить, а то что это будет гавно 92 или 95 марки можно почти не сомневаться.