Харитон
Харитон
Новичок

Москва

23.03.2013 в 15:38:11

trubo4ist написал : На малых скоростях - практически нет. Протяженность будет одна и та же, конфигурация, если специально не выделываться - разница в один поворот. Посему, "то все равно".

А если поставить в вентиляционное отверстие тройник, а от него уже сделать разводку в туалет метровой трубой, а к другому концу тройника поставить колено непосредственно в ванную, вентканал, проходит в задней стене ванной

0
ПетровВ
ПетровВ
Новичок

Харьков

23.03.2013 в 21:22:47

trubo4ist написал : На малых скоростях - практически нет

Сдается мне, что Вы, все упрощаете..Попробую объяснить..Заранее прошу прощения- некогда ознакомиться с исходниками от ХАРИТОН.. Рассотрим ситуацию с усредненными данными..Возьмем, скажем, перепад высот- 12м..Мне кажется, для среднего значения- в самый раз..Сечение примем, скажем- 0,017м2..
При температуре, скажем, 0град.( наруж), и, 22град( внутр)- имеем около 11 Па гравитационного давления..При стандартном исполнении вент. канала- подобный напор, теоретически, даст уйти, прим. 130-140 кубам отработанного воздуха..Что, в общем то, вполне приемлимо..При, установке, только одного доп. отвода прямоугольного сечения- понизит производительность, минимум, на 20%..Ну, что ж- не смертельно..Но, при повышении температуры нар.воздуха, скажем, до+10 град, располагаемый напор понизится, прим. до 7 Па..В этой ситуации, мы, в стандартном исполнении будем иметь около 100-110 куб( в лучшем случае), при "поделках", с добавлением одного поворота ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения - кубов 70..А, после 15-16 град- канал работать не будет..А, мог бы, работать, скажем до 21-22град., примерно..Перепад температур в 5-6 град- это, минимум, в среднем, 2 недели переходного периода..Т.е, установив доп.местное сопротивление ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ- пользователь украдет у себя, любимого, примерно , месяц работающей( хоть как то) вентиляции..При установке местного сопротивления круглого- вышеуказанные зависимости, будут сдемпфированы в "позитив", примерно, в 2, 5 раза..Указанное 2воровство" составит, от декады до двух недель в году..НО...Все ЭТО- при нормативной инфильтрации..Без таковой- расчеты будут , более, грустные..Установку более длинных трасс( особенно, прямоугольных), или ТРОЙНИКОВ(!!!)- даже , не хочется рассматривать..Поэтому- НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО!

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

23.03.2013 в 22:23:24

Харитон написал : А если поставить в вентиляционное отверстие тройник, а от него уже сделать разводку в туалет метровой трубой, а к другому концу тройника поставить колено непосредственно в ванную, вентканал, проходит в задней стене ванной

Нормально.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

23.03.2013 в 22:42:16

ПетровВ написал : Сдается мне, что Вы, все упрощаете

Или Вы усложняете. Одно из двух...;)

ПетровВ написал : При, установке, только одного доп. отвода прямоугольного сечения- понизит производительность, минимум, на 20%

Кучеряво живете. Сделайте замер на канале, потом в этот канал вставьте отвод и сделайте замер еще раз. 20% там и близко не пахло. Откель цифирь такая?

ПетровВ написал : НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО!

Все гораздо проще, чем Вы думаете. Я отвечаю на конкретный вопрос в конкретной ситуации, а Вы вообще и теоретически. Воздуховоды для всех планировок квартир, для четных и нечетных этажей, одинаковые, в смысле - универсальные. Но в одной квартире труба минимальная и без поворотов, а в другой на метр длиннее и с двум-тремя поворотами. По Вашему получается, чтобы уровнять тягу нужно для всех квартир делать разные каналы в вентблоках? Но они одинаковые и несмотря ни на что работают. Если бы Вы хотя бы раз видели, КАК собирались эти воздуховоды за фальшпотолком, то Вы бы сказали, что вентиляция не будет работать никогда. А тем не менее она работает бОльшую часть года. Думаю, что ТС как минимум улучшит себе вентиляцию при любом варианте монтажа (если не забудет про приток).

0
Харитон
Харитон
Новичок

Москва

23.03.2013 в 22:51:30

Да, старые трубы были собраны вообще без каких-либо правил, с использование кирпичей, досок с щелями и дырками

0
ПетровВ
ПетровВ
Новичок

Харьков

23.03.2013 в 23:28:12

trubo4ist написал : Сделайте замер на канале, потом в этот канал вставьте отвод и сделайте замер еще раз. 20% там и близко не пахло

Постоянно этим занимаюсь..И, представляете- сходится..

trubo4ist написал : Откель цифирь такая?

Ргравит.= Н(рнар-рвн)- осюда, откуда же еще..И, из десятка первоисточников по аэродинамике вентиляции..

trubo4ist написал : Все гораздо проще, чем Вы думаете

Не проще- чем законы физики..

trubo4ist написал : Я отвечаю на конкретный вопрос в конкретной ситуации, а Вы вообще и теоретически

А вы- теорию отвергаете..

trubo4ist написал : Но они одинаковые и несмотря ни на что работают

Если они ОДИНАКОВЫЕ- то работать они будут "абы как"..Бумага прилипнет, да и то, не всегда..Стационаром там не "пахнет" и близко..

trubo4ist написал : то вентиляция не будет работать никогда

Еще раз повторяю %она и не работает КАК НАДО..Т.е.у ВСЕХ, и В НУЖНОМ ОБЪЕМЕ..А для Вас - это новость?

Все, что Вы говорите, пока, во всяком случае- это"вода"..Я читал многие Ваши посты, не могу не признать знание предмета, но , иногда, Вас, извините, заносит..И, именно, в адрес "теории"..Когда дилетант подобное говорит- не обращаю внимание..Когда , профессионал- как то неуютно..Ваше выражение- "закидать шапками"..Так вот, я дал Вам цифры, которые могу доказать подробным расчетом..Мог бы- приехал бы, и "померял"..А, Вы, оспаривая физику- "закидываете шапками"..Ничего личного..

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

24.03.2013 в 00:44:02

ПетровВ написал : Постоянно этим занимаюсь..И, представляете- сходится..

Давайте уточним: Вы меряете ВЕ?

ПетровВ написал : А вы- теорию отвергаете..

Теорию - никогда, теоретиков - очень часто.;) Если Вы читали мои посты, то просчитайте, плз, приток в моем примере для двух каминов, если Ваши цифры совпадут с "моими", я буду относиться к Вам, как к теории.:). И еще вопрос, согласно теории будут ли по расчету потери одинаковыми: на трех обратных клапанах и на тех же трех клапанах установленных подряд один за другим?;)

0
ПетровВ
ПетровВ
Новичок

Харьков

24.03.2013 в 09:46:25

trubo4ist написал : Давайте уточним: Вы меряете ВЕ?

Да, и ВЕ, в том числе..Вы находите это невозможным?..Я ,Вас, разочарую..Качественно померять ВЕ , сложнее, чем механику..Но- вполне возможно..И, именно, поэтому, мое убеждение

ПетровВ написал : она и не работает КАК НАДО..Т.е.у ВСЕХ, и В НУЖНОМ ОБЪЕМЕ

trubo4ist написал : теоретиков - очень часто

Такая постановка вопроса напоминает " оценку трактористом, умственных способностей инженера, создавшего, непосредственно, трактор"..Тогда, хотя бы, слово "теоретиков"- берите в кавычки..Нескромно , как то..

trubo4ist написал : , я буду относиться к Вам, как к теории

Меньше всего , в жизни, меня волнует, Ваше отношение ко мне, лично..

trubo4ist написал : плз, приток в моем примере для двух каминов, если Ваши цифры совпадут с "моими

Я, к Вашему удовлетворению, продолжу играть с Вами, в этот "пинг-понг", но по правилам..Давайте, для начала, опровергните мои расчеты, своими..А, потом, за камины поговорим, и пр.А то, пока, Вы , вот этим , занимаетесь

ПетровВ написал : "закидать шапками"

0
ПетровВ
ПетровВ
Новичок

Харьков

24.03.2013 в 09:50:13

trubo4ist написал : Думаю, что ТС как минимум улучшит себе вентиляцию при любом варианте монтаж

Вдогонку..Здесь, действительно, с Вами, соглашусь..Особенно, если у ТС- вообще, нет никакой вентиляции..Но, понимание этого, отнюдь, не означает, что

trubo4ist написал : , "то все равно".

0
Соло
Соло
Местный

Москва

25.03.2013 в 00:41:07

ПетровВ написал : Рассмотрим ситуацию с усредненными данными.. Возьмем, скажем, перепад высот- 12м. ...Сечение примем, скажем- 0,017м2.. При температуре, скажем, 0град.( наруж), и, 22град( внутр)- имеем около 11 Па гравитационного давления..При стандартном исполнении вент. канала- подобный напор, теоретически, даст уйти, прим. 130-140 кубам отработанного воздуха...

Больше похоже не на усреднённые данные, а на лабораторные условия. Как-то всё в условиях задачи упрощено и (извиняюсь) кастрировано. Высота + сечение + температура.
Вы хотите сказать, что, например, в доме, где вентиляция выведена напрямую на крышу, и в доме такой же этажности, где вентиляция сначала выходит на тёплый чердак, Ваши расчёты при одинаковых условиях будут верными в обоих случаях??

ПетровВ написал : ...Но, при повышении температуры нар.воздуха, скажем, до+10 град, располагаемый напор понизится, прим. до 7 Па..В этой ситуации, мы, в стандартном исполнении будем иметь около 100-110 куб( в лучшем случае), при "поделках", с добавлением одного поворота ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения - кубов 70 ..А, после 15-16 град- канал работать не будет..А, мог бы, работать, скажем до 21-22град., примерно....Т.е, установив доп.местное сопротивление ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ- пользователь украдет у себя, любимого, примерно , месяц работающей( хоть как то) вентиляции..

А при +25-30ºС наружного воздуха естественная вентиляция не работает?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

25.03.2013 в 07:34:06

ПетровВ написал : Давайте, для начала, опровергните мои расчеты, своими.

С кем это Вы сейчас разговаривали?;)

ПетровВ написал : Меньше всего , в жизни, меня волнует, Ваше отношение ко мне, лично..

На том и порешили...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу