25.03.2013 в 15:13:28
Holy Pervert написал : А можете ещё поведать про то, как вы кладёте плитку на слой, если стены выпуклые. То есть, по горизонтали надо сделать прямую линию, например, когда стена имеет такую форму: (
По вертикали я, кажется, понял, как делать. Уровень приставляем и вертикаль делаем. Но вот по горизонтали что-то не совсем понимаю, как сделать ровную плоскость при помощи клея.
Проще некуда.;) Если ряд начинается с целой плитки, а стена 1,5-2 метра длиной, пристраиваем её на место. На другом конце стены временно клеим другую плитку. Главное в том, чтобы они стояли по уровню во всех плоскостях. Для этого используем уровень в 50-60 см. Между ними поверхность стены проверяем длинным уровнем или правилом. Если стена выпуклая, то сразу видно, что следующие плитки войдут в ряд или не войдут. Если не входят, добавляем клея на маячные плитки. То есть, снимаем их и клея побольше добавляем. При этом надо контролировать вертикаль длинным уровнем. Если стена завалена от меня, это мне в радость. Начинаю первый ряд со слоем в 3-5 мм. С каждым рядом слой клея понемногу прибавляется. У потолка может выйти 2-3 см. Чтобы не наносить такой слой, это место подштукатуриваю клеем. Утром докладываю плитку на это место на слой 0,5-1 см. Вот если стена завалена на вас, тогда проблем намного больше. Надо точно установить первый ряд с определённой толщиной. Ставят маячные плитки на первый ряд и на верх, до которого хватит уровня. Уровень не меньше 1,8 см. Надо еще учитывать, что ряды плиток будут идти выше. Лучше конечно надо иметь уровень в 2,5 метра. У меня его нет, в мою машину не влезет. :) Тогда абсолютно точно можно выставить маяки. Плитка на низу, плитка временная под потолком. В верху у вас будет очень тонкий слой клея, так что плитка установленная, как маячная, не сползет в низ. При этом надо отвесом провешивать вертикаль, чтобы вертикальный шов не отклонялся в сторону. Ошибка в 1-2 мм на первом ряду может привести к 1-2 см на последнем. Периметр швов по всем стенкам тогда не сомкнётся идеально.
25.03.2013 в 18:19:36
За Байкалом, классно. Спасибо огромное. Я вас понял. главное, чтобы маячные плитки не пристыли. :) И мне повезло, кажется, наклон стены "от меня". Завтра сдолблю краску и буду начинать.
25.03.2013 в 19:48:44
Holy Pervert написал : как вы кладёте плитку на слой, если стены выпуклые. То есть, по горизонтали надо сделать прямую линию, например, когда стена имеет такую форму: (
как то так
25.03.2013 в 21:32:28
FARAON7575, сурово. Кстати, хорошо, что напомнили фотками, надо профиль купить для нижнего ряда. А то я держал руками каждую плитку, пока она не высохнет. XD
Мне вообще посоветовали строители, которые круто сделали ремонт подруге, подштукатурить на 1 см сверху, где у меня на 1,5-2см стена заваливается. Поглядим, что выйдет.
25.03.2013 в 21:37:45
Holy Pervert написал : А то я держал руками каждую плитку, пока она не высохнет. XD
суррррово!!!!
всё в голове (с)
25.03.2013 в 22:19:17
Holy Pervert написал : подштукатурить на 1 см сверху
Потом опять грунтовать, ждать пока грунт отработает - зачем, если можно сразу этот сантиметр с плиткой уложить?
26.03.2013 в 13:58:26
BigHarry, говорят, толстый слой вреден, усаживается. Врут? Если не усаживается, то без подштукатуривания обойдусь.
26.03.2013 в 14:12:04
Holy Pervert написал : говорят, толстый слой вреден, усаживается. Врут? Если не усаживается, то без подштукатуривания обойдусь
Я думаю, всё от марки клея зависит. Старатели до 1,5 см не "усаживаются". Густоту клея тоже надо менять от слоя. Если слой 2 см, фиксирую плитки, чтобы их не тянуло к стене. Как? Обычными кусочками плитки. Ставлю в четырёх точках по углам.
26.03.2013 в 19:22:59
Начал делать насечки на стене. Выдергой работал. В паре мест краска ушла вместе с большим куском штукатурки. Такое ощущение, что она гипсовая какая-то. Дом 5-этажный, постройки годов 50х.
Сейчас думаю, выбивать вообще везде краску со слоем штукатурки или бетоконтактом пройтись там, где от ударов фомки не отпадает штукатурка, а в остальные места загрунтовать обычным составом?
26.03.2013 в 19:30:28
Holy Pervert написал : выбивать вообще везде краску со слоем штукатурки
Да - и сразу так надо было делать. Штукатурку намного проще снять, чем краску. Мусора разве что больше :)
26.03.2013 в 21:14:28
Holy Pervert написал : говорят, толстый слой вреден, усаживается
Чем жиже клей и толще слой (на полу допустим), тем сильней усадка.
За Байкалом написал : Густоту клея тоже надо менять от слоя.
Можно и до 3 см слоя варьировать на стене, но замес должен быть густым и обязательно: и стена и плитка обрабатывается на сдир разжиженным клеем. Всё по сырому, без заветривания и высыхания тем более.
26.03.2013 в 22:52:16
stroyman, я на одну плитку клей только наношу. Поэтому должно получиться. Но вот как бы не отпала к чертям вся штукатурка с этим отбиванием краски.
27.03.2013 в 10:58:43
За Байкалом написал : Вот если стена завалена на вас, тогда проблем намного больше. Надо точно установить первый ряд с определённой толщиной.
Очевидно это первый от пола. Забиваете гвоздик и по отвесу замеряете расстояние. Рисуете схему и отмечаете сколько рядов на какую толщу класть.
Holy Pervert написал : Начал делать насечки на стене.
Сейчас думаю, выбивать вообще везде краску со слоем штукатурки или бетоконтактом пройтись там, где от ударов фомки не отпадает штукатурка, а в остальные места загрунтовать обычным составом?
Что вам далась эта краска? Если держится значит не отвалится. Где отковыряли там клеем подмажьте. Краску надо тщательно отмыть, тщательно, как для жизни, загрунтовать и, или сразу клеить на слой, или подровнять тем же клеем который предназначен для плитки по плитке.
Насечки делают те, кому порошком лень стены помыть. Ничего кроме увеличения площади поверхности насечки не дают. Адгезия, прилипание, бывает разным. Скотч к вашей краске прилипнет очень хорошо, а с ваших насечек отвалится. Сечете? Я не говорю клеить плитку на скотч, я говорю что просто нужен клей который предназначен специально для гладких, слабо впитывающих оснований и будет все чики-пуки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу