cineman
cineman
Резидент

Москва

10.04.2013 в 16:10:54

MaskMV написал : Я имел ввиду, справится ли встроенный в котел насос с такой системой??? Два этажа коллектор подачи на первом этаже, коллектор обратки - на втором.

Объясните, почему он не справится?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.04.2013 в 16:16:52

MaskMV написал : справится ли встроенный в котел насос с такой системой?

Справится. Несмотря на разницу высот гравитационный напор там почти в нуле будет. Вверх положительный, а снизу отрицательный. Но оба малые по величине. Поэтому, если с сечением труб не будет ошибок - циркуляционник справится.

Inch1964 написал : Жили же люди с верхним розливом под потолком и лежаками из черняшки полтора дюйма и не замечали их никогда.

Замечали! У меня детство прошло в деревне в доме с такими 2-х дюймовыми трубами под потолком и у пола. Я еще тогда думал - неужели всегда так будет? Циркуляционных насосов тогда не было.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.04.2013 в 16:19:37

MaskMV написал : Я имел ввиду, справится ли встроенный в котел насос с такой системой??? Два этажа коллектор подачи на первом этаже, коллектор обратки - на втором.

Нужно подсчитать в программе типа Данфосс СО, какое вся система имеет гидродинамическое сопротивление, потом на графике производительности встроенного насоса определить, сколько он при такой системе сможет перекачивать теплоносителя. И, исходя из заданной величины объема циркуляции в единицу времени, делать уже вывод годиться ли встроенный котловой насос для этой системы. Если не хватает производительности в этом указанном случае, то есть два пути.

1. Ставить гидрострелку и дополнительный насос (насосы). Т.е разделять системы на отдельные контуры, которые будут перекачиваться своими индивидуальными насосами, а не котловым. Но этот способ очень затратен. Так как увеличит стоимость СО не меньше, чем на 100 тыров, с учетом стоимости заводской гидрострелки и увеличения объема работ.

2. Менять схему СО. Менять диаметры. Оптимизировать прокладку трубопроводов, чтобы уменьшить гидродинамическое сопротивление. Менять арматуру и способ подключени радиаторов. И т.п. и т.д. Короче оптимизировать всю СО на предмет уменьшения гидросопротивления. В этом способе дешевле доплатить несколько тыров грамотному проектанту, чем идти по первому способу.

3. А если программа типа Данфосс СО показывает, что котлового хватает изначально, тогда все замечательно. Все довольны и смеются. :)

А пока мы уподобляемся Гоголевским героям:

• А доедет то колесо до Казани?
  • До Казани, наверное, доедет.
  • А до Москвы доедет?
  • Не... До Москвы, наверное, не доедет...

:D

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

MaskMV
MaskMV
Новичок

Тамбов

10.04.2013 в 16:54:00

Спасибо за разъяснения, все понятно, пошел считать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу