jl007
jl007
Новичок

Белгород

23.03.2013 в 00:07:49

Всем привет!

Есть вот такие помещения и есть ограничение по диаметру воздуховода 50мм, в идеале подходит гладкая канализационная серая труба. Т.е. другой диаметр смонтировать будет затратно. Вопрос к общественности, реально ли при таких размерах сделать рабочую вентиляцию с воздуховодом 50мм? (Чердак полноценный и свободный, на картинках жилой дом)

Заранее всем спасибо за ответы!

0
Вложение
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

23.03.2013 в 13:28:06

А почему нельзя другим/большим диаметром/сечением воздуховода? Или ответ уже приведен - затратно. Просто интересна аргументация. Или может какая хитрость есть. Вместе посмеемся.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

23.03.2013 в 19:21:22

Ну, почему же, нельзя? Конечно, можно...Особенно, если ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ДИАМЕТРУ ВОЗДУХОВОДА..Надеюсь, ОГРАНИЧЕНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВОЗДУХОВОДОВ, нет ?..Тогда, пускайте , минимум, десяток 50х..Иначе( если у Вас ограничения на ВСЕ)- будете разводить грибы..Причем такие, которые не пожаришь..Ну, об ароматах, при ограничениях- промолчу..

Ким, кто-то говорил про "..дурной пример- заразителен.."..Вот- болеююю..

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

23.03.2013 в 19:54:54

vitex73 написал : кто-то говорил про "..дурной пример - заразителен.."..Вот - болеююю..

;) :) Все самое "худшее" всегда липнет первым ..... ;)

vitex73 написал : пускайте , минимум, десяток 50х..Конечно, можно...Особенно, если ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ДИАМЕТРУ ВОЗДУХОВОДА..

Glaen21 написал : ... почему нельзя другим/большим диаметром/сечением воздуховода? ...Или ответ уже приведен - затратно.....

У меня вообще было другое предложение (правда, утром убрал свой пост, а сейчас восстанавливаю). Если так очень хочется сэкономить место то почему бы вообще не проложить полдюймовую трубу. Какая разница, самое главное - "чтобы былО ...". В крайнем случае на крышу пылесос подсоединить чтобы лучше тянуло .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

jl007
jl007
Новичок

Белгород

23.03.2013 в 21:40:25

Ким Утренний пост я успел прочитать - мнение ваше понятно, огромное спасибо. Но мне не понятен сарказм в данном случае и про пылесос я честное слово не понял совсем :). "Затратность" не главное, есть технические ограничения (троса в плитах мешают и т.д.:троса не хочу перебивать, а перенос трубы не возможен), а 50-ка подходит без всяких "выкрутасов".

А как вам такой вариант? Например поставить 1,2,3,4 вентиляторы на отдельные выключатели через пластиковый короб (в магазине сказали труба 100 пойдет, я бы магистраль куда все 4 входит больше сделал конечно), а 5 оставить через 50 диаметр, также вентилятор на отдельный выключатель - там всего-то 50 см длины получается. В магазине показывали вентиляторы Silent 200 или как-то так. За ответы, сарказм и критику заранее спасибо :).

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

23.03.2013 в 22:57:25

jl007 написал : .... За ответы, сарказм и критику заранее спасибо ....

Хорошо хоть понимаете ... Бывает и хуже ... Тогда серьезно.

• 1,2,3,4 - по такой схеме без вентилятора работать не будут (одного или нескольких - все равно); Здесь, как бы, 2 варианта:
  1. Поставить 1 канальный вентилятор, допустим, в гараже для 4-х точек. В этом случае, он должен работать постоянно или включался от выключателя(-ей). В этом случае, основная магистраль может быть 125мм, отводы в помещения - 100-125мм; вентилятор канальный ...

2. Поставить в каждом помещении по вентилятору серии Silent (только не 200 а 125) и, обязательно, обратный клапан. Вполне хватит. Но в этом варианте основная магистраль должна быть сечением не менее 200х200 или эквивалент по площади в кругляке.

• Чтобы работало как естественная вентиляция диаметр должен быть не менее чем 125мм, а то и 160мм (надо считать). В этом случае, общий стояк надо ставить между 2 - 3 и сделать сразу вертикальный стояк. А еще лучше, с каждого помещения индивидуальный канал

С помещением 5 - делайте что хотите, но, опять таки, сечение не менее 125мм.

jl007 написал : ... троса в плитах мешают и т.д.:троса не хочу перебивать, а перенос трубы не возможен ...

Что за "троса" - не понял, но если хотите чтобы работало а не "лишь бы былО..." ищите варианты как это сделать. Помните выражение: "Кто ХОЧЕТ тот ищет возможность, кто НЕ ХОЧЕТ ищет причину ..." ???

Все остальное - читайте в подписи. Если где-то не прав - друзья поправят ... ;) :)

0

пяпа
пяпа
Резидент

Киев

24.03.2013 в 02:30:32

Ким написал : Что за "троса" - не понял

наверное арматура в плитах перекрытия.

jl007 написал : есть технические ограничения (троса в плитах мешают и т.д.:троса не хочу перебивать,

а канашка 50-ка влазит что ли в пустоты в перекрытиях:confused:

jl007 написал : а 50-ка подходит без всяких "выкрутасов"

Ким написал :

• 1,2,3,4 - по такой схеме без вентилятора работать не будут (одного или нескольких - все равно)

расшифрую для jl007. Если с этими вентиляторами нет обратных клапанов, то Вы включаете вентилятор к примеру №2, и воздух вместо того, чтобы удалиться на улицу пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть все запахи окажутся в соседней ванне, и\или в соседнем туалете.

А что это за помещение такое? СТО?

0
jl007
jl007
Новичок

Белгород

25.03.2013 в 11:18:50

пяпа написал : наверное арматура в плитах перекрытия.

Там именно троса под напряжением - плита ПБ-72, которая делается по какой-то хитрой технологии, плиту можно любой длины заказывать. Больше не скажу потому что не знаю.

Ким написал :

1. Поставить 1 канальный вентилятор, допустим, в гараже для 4-х точек. В этом случае, он должен работать постоянно или включался от выключателя(-ей). В этом случае, основная магистраль может быть 125мм, отводы в помещения - 100-125мм; вентилятор канальный ...

Думал про это, не нравится то, что будет вентилироваться там где вентиляция в данный момент не нужна. Отдельные выключатели, с отдельными вентиляторами более предпочтительней.

На данный момент с Вашей помощью вырисовывается след. решение: Решение?

Еще пара вопросов появилась: 1) Как бороться с конденсатом в трубе общего стояка, можно ли сделать уклон в сторону улицы? 2) Можно ли изгибать основную магистраль? 3) Как правильно сделать вывод вент.трубы из стены здания, можно ли просто поставить решетку, т.е. чтобы из стены ничего не торчало?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

25.03.2013 в 12:30:14

jl007 написал : 1) Как бороться с конденсатом в трубе общего стояка, можно ли сделать уклон в сторону улицы?

Борьба с конденсатом - через утепление воздуховода. Уклон стоит сделать к наружной решетке.

jl007 написал : 2) Можно ли изгибать основную магистраль?

Возможно, но чем ровнее трасса - тем лучше ....

jl007 написал : 3) Как правильно сделать вывод вент.трубы из стены здания, можно ли просто поставить решетку, т.е. чтобы из стены ничего не торчало?

Накладной вентилятор ставите и получаете два в одном - тарахтит и, в то же время, закрыто решеткой. ;) А если это касается наружной части, то достаточно решетки, но только не с рынка, в которой больше пластмассы чем свободного пространства. лучше сделать отвод 90 град. вниз (чтобы дождь/снег/ветер не попадал) и закрыть сеткой, чтобы воробьи гнезда не делали. И это будет лучше всякой "рыночной" решетки.

0

пяпа
пяпа
Резидент

Киев

25.03.2013 в 13:17:46

А сам гараж-то как будет вентилироваться?

Нельзя воздуховоды повернуть 1,2 влево, 3,4 вправо, дабы не тянуть воздуховоды через гараж, чтоб короче? Или там не улица, соседние помещения?

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

25.03.2013 в 13:36:48

Так, я не понял:от 50ки- отказались?

jl007 написал : что будет вентилироваться там где вентиляция в данный момент не нужна

Это , почему? Посчитать- и, все будет нормально..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу