Aleksandir

Местный

Красноярск

05.12.2014 в 21:17:29

xenet007 написал : и нет 5В на 10 ножке БУ. 15В есть.

Дак замени 3845 и должно появиться, и заработать.

0
xenet007

Местный

Москва

05.12.2014 в 22:53:33

Спасибо, попробую.

0
shnurok

Местный

Ульяновск

05.12.2014 в 22:57:52

уважаемый s237 ответьте пожалуйста на вопрос, я когда драйвер налаживал схемы не было и в двух плечах впаял стабилитроны по 18 вольт а по схеме стоят 5 вольт, потому что в других инверторах типа престиж - телвин в драйвере стоят 18 вольт стабилитроны, может быть у меня в этом причина что два плеча неработают?

0
s237

Местный

Киев

05.12.2014 в 23:47:28

shnurok; Да, в вашем аппарате стабы в драйверах на 4,7-5,1В. Это стандатр. В Телвине (Престиж) стоят по 2 шт на 18В включенные встречно. Разница вот в чем: стабилитрон 5,1В "опускает " нулевую линию по осциллографу ниже оси "ноль" вольт на это напряжение - 5,1В. Или где то около того. Для этого нужен осциллограф. Это необходимо для исключения НЕЧАЯННОГО открытия ключа во время всплеска сигнала на затворе. А в Престиже эти стабилитроны по 18В каждый выполняют совершенно другую функцию - они просто ограничивают максимальное напряжение на затворе ключа в этом пределе 18В. По даташиту, если не изменяет память, возможно не более 20В. Вы гляньте... Тут (в полном мосту, это сейчас у вас такой аппарат на столе) задача ограничения напряжения не стоит как таковая, хотя можно и добавить. А (в Престиже, это "косой" мост) эти стабилитроны стоят встечно-последовательно и параллельно цепи затвора. И там, как правило, даже, НЕ КАК ПРАВИЛО, а ПРОСТО ПРИНЦИП РАБОТЫ ДРУГОЙ. В этих двух аппаратах стабилитроны выполняют совершенно разные функции. Потому что это два совершенно разных аппарата... В полном мосту возможен "сквозной" ток, когда могут быть открыты (случайно) одновременно 4 плеча и перегорают ключи, а в "косом" мосту всего 2 плеча в наличии принципиально. И они штатно должны открываться одновременно, и так же одновременно закрываться. Это просо кусочек теории. Думаю вам есть смысл почитать книжки. Я без обид.... Сейчас поищу у себя, если найду - выложу сюда. Книжку не нашел, но нашел сигналы. Они вот здесь... Сигналы не с вашего аппарата, но для понимания вопроса этого достаточно. Ваши осциллограммы (на ваш аппарат) у меня тоже где то есть, но сейчас нет охоты их искать... http://f-bit.ru/551814

То что вы воткнули 18В вместо 5,1В это плохо, это может быть причиной ваших бед.

0
shnurok

Местный

Ульяновск

06.12.2014 в 00:03:50

я всегда за теорию, просто приходиться вслепую налаживать набираться опыту со схемой всегда очень просто , а без схемы иногда бывает тупик когда тем более повреждены элементы деталей, а за теорией мне кажется в нынешнее время не угонишься это нужно , учиться и учиться , работать тоже надо и шабашить тоже , спасибо вам за фрагмент теории уважаемый s237 .

0
s237

Местный

Киев

06.12.2014 в 00:07:23

shnurok, Так кто ж против? Учитесь. Начинайте с теориии, практика у вас уже в руках имеется. Будут трудности - поможем... Вспомнил где теория, сейчас прибавлю. Здесь вначале тот кусочек теории, а дальше прямо по вашему аппарату, если не ошибаюсь. СПАСИБО огромное автору Валентину Володину - это настольная книга ремонтника сварочников. http://f-bit.ru/551830

0
shnurok

Местный

Ульяновск

06.12.2014 в 01:09:21

Уважаемые мастера есть ещё один вопрос чтобы конкретно поставить точки, в инверторах типа престиж - ресанта стоят транзюки типа G30N60A4 , (A4D) (HS) ? вопрос в чём так транзюки с диодом внутри или бес ставить, потому что кто то на форуме написал что им внутри и так жарко , а недавно прочитал что наоборот надо ставить с диодом внутри, по опыту сам ставил IGBT с диодом в нутрии уже три аппарата работают по 4 года, это было как раз когда перешёл на ремонт инверторов и зарегистрировался и на сайте и искал схему. да и ещё я так и не понял транзисторы нужно менять все если даже остался один два целый, за исключением НЕОНА там биполярники стоят там побарабану чё целое осталось добавил новое и работает, а то тут пишет xenek007 заменил 3 транзюка а четвёртый типо старый оставил что ли, и диод 1560 один заменил, я обычно всё меняю партией чтоб не думалось, что скажете уважаемые мастера каков будет вердикт- мнение. или всё зависит от нашего китайского соседа, по чём транзюк- кристалл, кто откуда заказывает? работал с платаном проблем нет но дороговато, хочу перейти на Алиэкспресс что скажете профессора в ремонте инверторов

да давненько я к ему не заходил спасибо за книгу

0
s237

Местный

Киев

06.12.2014 в 01:50:48

shnurok, Пожалуйста. Вы вот эту книгу почитайте еще раз, там все ответы на ваши вопросы есть. С диодом... без диода... Три штуки... два штуки... Тут принцип знать НАДО. А дальше - голова, не только что б шапку носить. Если

shnurok написал : да давненько я к ему не заходил

То значит заходили вообще когда то? А чего ж так все улетучилось в голове? Неудобно об этом говорить, но представьте сколько может быть за 9 лет (или больше или меньше)? Аппаратов штук по 5 в день. Обычно, подобные "объемы" здесь вообще молчат, а чего шелушиться... Читайте. Будут трудности - миром поможем. Если менять в престиже - то однопартийно.

0
MIRIK

Местный

Краснодар

07.12.2014 в 22:22:25

Достался инвертор Дон-240,он работает пока,но смущает то что при сварке особенно при розжиге сильно падают обороты вентилятора,схему нашел от Дон 200,похожа,но там вентилятор о 220в запитывается а в моем припаян к +24в которые берутся с выхода на силовые кабеля,соответственно при падении напряжения при начале сварки падают и обороты вентилятора,собственно вопрос есть смысл переделать охлаждение на 220в или такое решение нормальное но както не логично ,иль неисправно чтото,на хх на клемах 50 с копейками вольт цифровым мулбтиметром.

0
ГОСТ

Местный

Харьков

07.12.2014 в 22:25:00

MIRIK; Лучше с отдельного ИБП, конечно. И управу запитать.

Если попроще - можно через диод с выхода, кондеры поставить, с 1000 мк, и вентилятор запитать. Но с БП конечно лучше.

0
igoriok40

Местный

Днепродзержинск

07.12.2014 в 22:30:46

по теме форума. Давненько назревала мысль напечатать несколько пунктов по типу (Чего нельзя делать со сварочным инвертором) И в них описать допустим что внутренности нужно очищать от пыли, что хранение во влажных помещениях не очень хороший вариант, что при перемещении с улицы при минусовой температуре в теплое помещение нужно подождать пока конденсат испарится (а то вчера у меня был случай с соседом, только забрал аппарат после замены транзисторов, поварили во дворе у меня 6 электродов сожгли на разных режимах. И этот кедр решил в доме подварить стульчик и разу занес в дом и включил его тутже прослушал симфонию баха) ТК инструкцию не один фиг никто не читает. Кто что может еще к этому добавить или это гиблое дело?

0
ГОСТ

Местный

Харьков

07.12.2014 в 22:36:42

igoriok40 написал : инструкцию не один фиг никто не читает.

Естественно. Мы давно ремонтные заливаем флюсом конкретно. И для своих, и если кто просит. Как то в ремонт пришел аппарат с мороза, был в конденсате весь, но т.к. транзюки на плате были залиты флюсом, то выжили. Фото как то выкладывал, в воде они были. Там механическая поломка была.

0
s237

Местный

Киев

07.12.2014 в 22:37:29

igoriok40, Если можно, давайте перенесем на завтра, у меня тут форс мажор. Попытаюсь помочь, но завтра. Сегодня "пиво" от предыдущих разговоров. Я здесь.

0
igoriok40

Местный

Днепродзержинск

07.12.2014 в 22:39:30

Не ну естественно лаком было все залито шлак который но видно гдето чтото пошло не так

0
MIRIK

Местный

Краснодар

07.12.2014 в 22:41:31

Если попроще - можно через диод с выхода, кондеры поставить, с 1000 мк, и вентилятор запитать. Но с БП конечно лучше.[/QUOTE]

Там так и есть,диод с плюса,резик малоомный 5ти ватн, стабилитрон и кондер 470мкф электролит и далее это дело на вентилятор а потом релюху.схему щас попробую прицепить.смысл в том что почти останавл вентилятор,дуга пошла закрутился,перестал варить на всю задул.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу