А как собственно эти импульсы на затворах выглядят? Картиночку сюда скиньте, плиз. И, пожалуйста, повнимательнее... у Вас уже дважды - в тескте поста и в подписи на картинке помечено не так, как на самой картинке - перепутано +20 с +30 Вольтами (а это уже признак неаккуратности или поспешности :confused:)...
Кроме того:
s237 написал :
Вот не верю я этим комповым осциллам...
Присоединяюсь. Сам как-то накололся и кучу времени из-за этого потерял. Уточните возможности и ограничения Вашего осцилла и сравните их с тем, что меряете.
Далее - какое в этот момент питающее напряжение силового каскада? Ну то, которое после лампочки получилось из +300В. Ну и попутно при просмотре плеч переключаете ли землю осцилла... а тут такое уже было :cool:
LV007 написал :
при просмотре плеч переключаете ли землю осцилла... а тут такое уже было
Володя, это не только здесь было, это кругом...
Поставить лишнюю программку в комп, и изготовить щупы - это намного проще, чем понимать ОЖИДАЕМЫЙ результат.
to LV007
Моя ошибка. Спешил уходить, не дописал что фактически добавленная мной картинка - это отредактированная в Рaint кантинка из этого форума. Небыло возможности сфоткать дисплей осцилла, поэтому для понимания сути дела отредактировал и выложил чужую фотку. Так что приведенный амплитуды (цифрами) - это фактические значения, а сетка не соответствует действительности. При измерениях напряжение на конденсаторах после диодного моста в пределах 180-220В DC (постоянки), измеренных мультиметром. В наличии осциллограф китайский карманный одноканальный а не софтовый, щуп не самодельный. Осциллограммы смотрел на выводах самих ключей.
Получается к цепи с ключами приложено 220В = ~50В(к-э верхнего ключа) + ~110В (амплитуда на первичке силового трансформатора ) + ~50В (к-э нижнего ключа). "~" - имею в виду примерное значение амплитуды, с большой точностью измерять не позволяет осциллограф.
Ближайшее время всё-таки постараюсь сфоткать всё необходимое и выложить.
Спасибо за внимание.
Кажется я это уже и делаю несколько лет здесь. Достаточно читать. А читать не любим. Тогда о чем разговор? Если человек хочет, он научится, а я помогу, пускай как губка все впитывает. А если человек пришел ради одного ремонта с желанием получить пошаговую инструкцию - так это и не обучение.
Да. Ко мне из России приезжали люди на обучение, по Украине: из Одессы, Житомира, здесь же из Киева и окружностей. Я не стесняюсь кому то передать знания. Я ведь тоже не все знаю. А вы как думали? Я точно так же учусь, на всех этих форумах. Совершенно только недавно где то писАл: чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю.
А вариантов обучения аж несколько. Самый эфективный, конечно, это личное общение в работе. Вы можете работать, а я сидеть рядом, смотреть, подсказывать и объяснять. Может еще и пиво потягивать. Главное, что бы вы меня понимали и правильно делали работу. А потом с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. У вас качество ремонта, а у меня меньше разговора. А когда вообще без разговора, а вы все сами - вот тогда и свершилось. Вот и весь принцип.
А читать схему, понимать какой элемент для чего, или какой узел для чего, это я расскажу автоматом. Возможно в перекурах.
Вот такая подробная позиция.
Doomsday написал :
Получается к цепи с ключами приложено 220В = ~50В(к-э верхнего ключа) + ~110В (амплитуда на первичке силового трансформатора ) + ~50В (к-э нижнего ключа). "~" - имею в виду примерное значение амплитуды, с большой точностью измерять не позволяет осциллограф.
Я имел в виду постоянное напряжение питания каскада - на коллекторе верхнего плеча относительно эмиттера нижнего. Если оно у Вас в тех замерах с лампочкой само опустилось до +50В, то с верхней полкой на Вашей осциллограмме станет более или менее понятно, останется осмыслить что с нижней полкой - почему транзисторы не открываются до конца (и почему при этом еще не сгорели ;)). Если, конечно, Ваша измерительная техника исправна, и методика измерений правильная.
Вот картинка на ключах от Володина как раз для Техники (правда, 161/141-й): , но это при полных +310В (т.е. без лампочки). Никаких "левитаций" нижней полки, открывается практически до нуля. Внизу - сдвинутая осциллограмма на затворе ("ноль" указан слева стрелкой), обратите внимание на величину напряжения на верхней полке. В тексте указаны установки осциллографа (про дифференциальный щуп можете почитать в инете, но, думаю, сейчас Вам не до него).
s237 написал :
импортовый производители сейчас делают ламповую технику
Мне давали ламповый усилитель для гитары в институте попользоваться) намного лучше полупроводникового. Ну да сейчас днем с огнем не найдешь тех, кто в лампах понитает) А сложно например сделать простейший плавный пуск для асинхронного однофазного конденсаторного двигателя? Я понимаю, что это тиристорный преобразователь частоты*( а без регулировок
и индикации схема будет попроще или нет, нужен только плавный пуск.
И вот например - тиристор BTA225-800B, для открытия ему надо на правый контакт подать выпрямленный ток( + или минус? одним диодом или мостом с конденсатором) от 0,05А и напряжением от 1,5 Вольта? и до каких значений? Обязательно ли в микросхему в регулятор впихивать и что будет отвечать за плавный пуск? Надо чтоб управляющий ток наростал медленно?то значит до управляющего контакта надо поставить электролит конденсатор?как например вот эта схемаработает? откуда берутся номиналы резисторов и емкостей?что то я сам запутался(
LV007,
Техника 161 и Техника 164 имеют разные драйвера. У первой это оптопара, у второй - это ТГР. Поэтому и сигналы будут разные. А мы еще не знаем о каком аппарате речь.
А, ну да, точно. Ну на затворной осциллограмме я больше обращал внимание Doomsday на верхние полки на затворах, ну а главное - на осциллограммы на коллекторе.
s237 написал :
Чесно говоря, не любит народ что то читать. Вот это и достает. Это так, высказывание в воздух...
Где то читал, есть определение такому подходу .... СХЕМУДАЙ
Я понимаю и считаю это так:
У меня есть проблема, у меня есть ИНТЕРНЕТ, я залез в него (интернет) и перешерстю все, что касаемо решения этой проблеммы. А вот когда уперся в тупик, или чего то не понял, то тогда спрошу. Спрошу, имея некоторые, хоть, наработки, я же уже кое что знаю, я читал, и в голове это осталось.
А сейчас все наоборот.
Типа зашел на форум, озадачил всех и ждешь. Потом тебе подсказывают (хотя бы направление мысли) а тебе зачем думать? За тебя, вроде, как обязаны решить твою проблемму форумчане.
А сам ????
А потом забыв сказать "спасибо" убежал. А на следующую проблемму, совершенно по другой теме, точно так же убежать на другой форум... А там точно так же...
Вот это и бесит.
А вот что бы помочь таким же, или в подобных ситуациях, на это ума не хватает. Мол, я не обязан.
Может я и неправильно это понимаю, но думаю, что прав.
Вот и хочу, что бы здесь была теплая атмосфера, что бы была дружба, что бы знали по именам, а не по никам. И ничего плохого в этом не вижу. Подумайте... есть о чем.
Может это странно на техническом форуме вот такое, но это...
Мы технари. Жалко, что никто это уже читать и не будет, добавил уже позже.
Сергей.
Серега, я в свое время почти 2 года только читал форумы самодельщиков, участвовал, вникал в ньюансы сваркостроения, придумывал свои доработки, собирал их, настраивал, от составления принципиальной схемы, придумывания ее, советовался с знакомыми спецами (не буду называть, они знают). Потом составлял по ним печатки, собирал, настраивал, пробовал. И т.п. и т.д.