vobr,
Сегодня планирую первое включение. Думаю, что "ковровая" замена чего либо не потребуется. Половина отчета по этой работе уже написана. И... торопиться нужно медленно и обдумано.
Работаю.
s237 Сергей, спасибо огромное! bvale Наверное я просто боюсь испортить дорожки и междусторонние соединительные пистоны. Да и платки такой у меня нет и в продаже у нас тут тоже я не находил! У меня новые только две разные платки ТГР в наличии. Одна с круглым трансформатором, вторая на Ш-образном. А в продаже есть только ПУ на трех-этажки. Вот.....первые две у меня есть.... Хотя третья по счету очень похожа на ту, которая установлена в этом аппарате. Сергей, вот здесь я еще беру комплектующие!.....
vobr, Вот кусочек моего отчета, здесь ответ на ваш вопрос.
На сегодня планирую запустить аппарат в собранном виде, запитать его хитрым способом, а именно: отдельно подать внешнее питание 2шт +/- 24В и отдельно подать внешнее питание около 30-40В на сварочные клеммы (соблюдая полярность) для проверки работоспособности узла токового шунта и его обвязки. И это все без включения самого аппарата в сеть 220В напрямую. Потом опять обмерять режимы LM324 и LM358, помеченные в предыдущих замерах знаком вопроса (?). По результатам этих замеров принять решение о необходимости замены LM358 на LF353. А дальше, при положительном результате запитаю аппарат целиком от штатного питания 220В, но через развязывающий трансформатор. При этом буду смотреть сигналы на затворах силовых ключей на нагруженном балластом аппарате. При этом мой осциллограф, да и аппарат так же, будут гальванически отвязаны друг от друга и от сети 220В в том числе. Это вопрос безопасности моего оборудования, и чтобы ничего не спалить. Кстати, мой ЛАТР и развязывающий трансформатор позволяют испытать весь аппарат при нагрузке аппарата сварочным током до около 45А. Это дает мне возможность проверить работоспособность ОС по току (цепи шунта), без особой опасности сжечь ключи при каком то «косяке» в «фазировке» ОС по току, грубо говоря – правильность подключения токового шунта к платам
А вот тогда уже и посмотрю, годятся ли замененные силовые ключи предыдущим мастером для этого аппарата, а то просит рекомендацию про «а можно ли покупать такие ключи на будущие ремонты и других аппаратов?». Вопрос конечно сложный и сугубо индивидуальный, но посмотрим.
Вот собственно и его вопрос:
Какие лучше брать для наших целей? Такие... Или такие.... Я из цены исходил собственно! Есть конечно и лучше, но цены не гуманные! Спасибо!
vobr,
И еще... Владимир, я не сильно хочу оказаться случайным виновником, неправильно сделанной Вами покупке. В предыдущем письме только что, я рассказал критерий подхода для принятия подобного решения. Сейчас продолжаю работу с вашим аппаратом. По окончании смогу сказать что то более подробное. Но решение все равно остается за Вами....
vobr, 1. Года два назад повалили трёхэтажки на мосфетах. Купил где всегда беру мосфетов. Поменял раз - получил БАХ. Поменял второй раз - БАХ. Потом измерил параметры транзисторов - однозначно фуфло. Написал поставщику письмо. Переговорил по телефону с их инженером.В общем их сняли с продажи. Поменяли на аналогичные. Поставил и всё без проблем работает. Ставил из этой партии не в один аппарат. Претензий нет.2. Купил занедорого в другом магазине транзисторы 60-е для полуавтоматов. Маркировка жесть. Так и не ставил их в полуавтоматы. Разошлись для ремонта ММА аппаратов с током Ампер 140. 3. В одном магазине 2 раза к ряду прокол. Теперь у них не беру силовое, хоть и магазин в 10 минутах ходьбы.
К чему это я, да к тому что спрашивать, а хорошие это транзисторы или нет будет некорректно. Нужно взять и попробовать, а там как повезёт.
Мастер10 s237 Спасибо! Раньше в основном FGHки брал сороковые и шестидесятые, но с недавнего времени они почему-то подорожали. Взял на этот аппарат уже другие, а именно YGW40N65F1, так как запасы все закончились. Но я этим аппаратом и "свистел" , и замыкал на середине пружины и ближе к другому подключенному кабелю, но вывести его из строя не получилось! Я то конечно специально и не пытался этого делать, а даже боялся спалить новые выходники, но мои опасения не оправдались! Вот и думаю еще таких транзисторов заказать пару десятков.
vobr, Уверяю, ремонт нудный и не особо зрелищный. Смотреть на то, как кто то просто думает. Иногда вслух думаю.
Проще купить еще один попкорн. Самым интересным будет процесс настройки. Вот там есть своя отдельная методика.
vobr, Вы хотите, что бы я показал то, что уже написано в отчете и еще при незаконченном ремонте? Ход мыслей простой - все делать методично и не перебрасываться с одного неполучившегося узла на другой, пока на первом узле не получишь ожидаемый результат. Другими словами - это выполнять правильный методичный подход. Сделал одно, переходи ко второму. Все это уже описано в отчете. Сейчас идет просто работа по выполнению этого плана. Да, этот план это и есть мои мысли. По какой причине их пока умалчиваю, я Вам уже говорил. Вот и весь секрет.
vobr, Но я этим аппаратом и "свистел" [Смех] , и замыкал на середине пружины и ближе к другому подключенному кабелю, но вывести его из строя не получилось! Так может эти транзисторы для "свистюлек", а вы их в сварочник ставите
vobr, Перечитал ваши сообщения .Получается что у вас идет свист от дуги на мин. токе через пружину 0.3-0.36 ом. А добавить току вы не пробовали и поджигать дугу? И электродом не пробовали ? Правильно я понял?
vlbudkin Когда на минимальном токе пробовал на поджиг, то сначала все нормально и поджиг мягкий, шипит как положено. Потом разрывал цепь, накручивал ток и коротил держак посередине пружины или ближе ко второму кабелю. В момент замыкания уже прослушивался(доля секунды) свист-писк и в таком положении держал несколько секунд, но пружина нагревалась слабо, как будто ток слабый на выходе. После разрыва цепи убирал регулятор тока на минимум и снова пробовал на поджиг. И уже после вышеописанного при попытке поджига появляется противный писк-свист дуги. Если накручивать ток, то свист-писк тоже увеличивается! Стоит аппарат выключить и снова включить, работоспособность его снова восстанавливалась и при попытке поджига дуга снова мягко шипела. Но при накрутке тока и закоротке на пружину писк-свист снова возвращался и присутствовал до очередного выключения-включения аппарата. Что-то или возбуждается, или каким-то образом понижается частота, что скорее всего! Думаю Сергей разберется с этим чудом враждебной техники! Электродом не пробовал. Да и бесполезно пробовать на электрод, я просто точно знаю что это дефект! Был у меня когда-то аппарат в ремонте с похожим дефектом. Так там на плате управления отсутствовал вообще!(был отломан и внутри не был обнаружен!) неполярный пленочный конденсатор! После его установки писк-свист дуги пропал и тот аппарат до сих пор работает после ремонта!
vobr,
У меня это не срочный ремонт. Обычный, только нудный и трудный. Счет заказчику безусловно выставлю. Если он захочет, то интересующимся сможет показать. Расценки в этой ситуации у меня не почасовые.
vobr,
Есть много хороших новостей... Самая плохая из них - это то, что я имею на сейчас одну, постоянно действующую неисправность, т.е стабильная неисправность. Это уже хорошо, и дальше думаю будет значительно проще. Все остальные новости хорошие. Пока докопался до двух одновременных причин. Одна заводская, носила постоянный характер, но трудноопределяемая (устранено). Вторая причина носила спонтанный характер. то появится, то пропадет. Эта причина так же трудноопределяемая, поскольку не видна глазами, даже очками вооруженными, и приборами видна очень неоднозначно (устранено).
Осталось найти теперь еще одну, постоянно действующую неисправность. Место поиска этой неисправности сужается до двух деталей. Посмотреть аналогию по подобным аппаратам не получается за неимением информации. Поэтому на перекурах думаю. Точнее наоборот, между мыслями иногда перекуриваю. Как то так.
Доброго всем утра! Сергей, дефекты и способы(методы) их устранения будут описаны на форуме, или тонкости ремонта раскрываться не будут!? Ну уж очень хочется узнать причину этого свиста дуги! Да и думаю не одному мне! Спасибо!
vobr,
Приветствую. Тонкости ремонта безусловно имеются, но они не являются военной тайной. При вашем одобрении, а оно уже есть, конечно покажу всем этот отчет. Это скорее история болезни и методы лечения. На сейчас в этом отчете уже 12 страниц, некоторые страницы с фотками, но сам отчет, как и ремонт, еще не закончен. Уж больно нестандартная ситуация и причина. Некоторые ее "ноги" растут еще с завода изготовителя. Вот этим сам ремонт и интересен. Еще немного терпения.
А сейчас, пользуясь случаем, хочу попросить у форумчан некоторой помощи с информацией...
Может быть подскажет кто то, или схемку даст, или фотку, или у кого то сейчас на столе есть что то подобное.. Мне нужна информация про кабель от токового шунта на средней плате и до верхней платы. Кабель 4-х проводной. Кабель стоит в МИНУСОВОЙ сварочной клемме. Если у кого то что то есть, буду благодарен. Вот как он выглядит: Есть такая же фотка в цвете, но в ПДФ, и сюда ПДФ просто не вставляется. Вот ссылка на цветную фотку:
s237Если ориентироваться по нарисованному на плате ключу под разъем, то он как-бы вставлен не правильно и нужно его перевернуть. Но стоит он правильно! Я сам купился на это и перевернул разъем вроде бы так как он должен стоять, на 180 градусов. Вот этот переворот и выпустил из LM358 белый волшебный дым! Потом пришлось по новой снимать плату, выпаивать мс., ставить панельку цанговую и новую LM358. Возможно там еще есть разница в том, какой именно разъем где стоит!? Можно ведь нижний воткнуть в верхнюю плату и наоборот! Но мне хватило волшебного дыма и я уже не стал дальше экспериментировать!
vobr написал:
Можно ведь нижний воткнуть в верхнюю плату и наоборот!
Об этом я и говорил раньше. Еще до того момента как Вы прислали аппарат. Кроме того, распиновка на самих разъемах разная. Что на верхнем, что на нижнем.
vobr, Ещё до того как вы выложили фото своего аппарата, ещё до того как вы его начали мучить, есть моё фото перед вашими фото этого разъёма на нижней плате, который без пластика- то есть одни штыри. И на этом фото чётко видно что мама разъёма развёрнута на 180 градусов по отношению к ключу на плате - на шелкографии видно это. Если бы вы внимательно посмотрели, то и LM358 не испустила бы волшебный дым. Ещё можно ориентироваться, как одетая мамка ориентирована к шунту. Как то так. Посмотрите предыдущую страницу форума.
s237, Там менялись транзисторы, соответственно нужно было снять фишку только на верхней плате где разъём с пластиком. Тяжко делать после чьего то вмешательства.
Мастер10 Я просто так, от нечего делать, ничего никогда не делаю! На видео Стаса есть ремонт точно такого аппарата в отличном качестве и если судить по тому видео(я смотрел на стоп-кадре) то у меня разъем возле шунта стоял наоборот! А тут еще и свист этот. Вот я и решил, что кто-то снимал и так как там нижней пластмассовой части разъема нет на плате, то запросто могли перепутать и вставить наоборот. Вот я его и перевернул на свою голову! Тем более, если сравнивать с видео Стаса, то у меня действительно разъем был вставлен наоборот! И что мне оставалось думать? Я обрадовался находке иии.... джин, выходи!
s237 Сергей! Сравни рисунки места установки разъемов и сам поймешь, что нижний разъем стоит сейчас(стоял) как-бы не правильно. Там место "ключа" разъема обозначено узким белым прямоугольником. Вот и посмотри на ключ у пластмассового разъема который втыкается в нижний разъем возле шунта! Разъем с "язычком" для "ключа" должен смотреть на узкий белый прямоугольник и находится на его стороне. А у меня он стоит наоборот! Но работает, хоть и со свистом. А вот если перевернуть и воткнуть якобы правильно, то 358й мс. придет кирдык! Что собственно и случилось! До меня этот аппарат 100% уже был в чьих-то руках! Ну или его по пьянке собирали!
popovnik Если ориентироваться по рисунку под разъем на плате, то и у меня и на фото у Мастера10 РАЗЪЕМЫ ВСТАВЛЕНЫ НАОБОРОТ! Они стоят язычком от шунта и смотрят на нас, а должны стоять язычком в сторону шунта, там где на плате нарисован узкий прямоугольник, обозначающий сторону замка разъема! Ну уже вроде очень подробно объяснил!
То что в этот кабель лазили - это 100%. Иначе бы и вопрос про этот кабель у меня не возник бы. Сейчас поразмыслив как оно должно быть, и прислушавшись к советам товаварищей, сверил что же было на обеих концах этого кабеля и сравнил с моими размышлениями. Несоответствие блин. Несоответствие в кабеле. Пришлось перепаковать оба разъема. Можно было обойтись перепаковкой и однного разъема, но правильнее будет если маленький сигнал с токового шунта до верхней платы будет идти более толстыми проводами. Поэтому перепаковал 2 разъема. Включил, проверил, нагрузил. Все работает, все регулируется, ничего не свистит. Щас перекурю и останутся финишные регулировочные работы.
После этого еще несколько фоток, допишу отчет и буду готовиться к отправке. Как то так...
То, что правильно стоит разъем или нет нужно судить не по замку (язычку) разъема, а по проводам и сигналам куда и откуда должны приходить сигналы в БУ. Вот в этом аппарате кто то лазил к фишкам (контактам) в этих 2 шт разъемах. Я устранил.
s237 Прогони его Сергей и в хвост и в гриву! Выставь ему ампер 160 максималку, думаю достаточно для его комплектации! И позамыкай при накрученном токе, а потом при минимальном попробуй на поджиг! Не воскреснет ли писк со свистом!? Чтобы уже эта зараза не вылезла!
popovnik, Я сейчас даже не посмотрел какими по цвету у меня получились провода. Знаю, что 2 красных и 2 черных. Одна пара красный-черный потолще, вторая - потоньше. Вот к шунту прицепил потолще - там напряжение маленькое. А тонкие запустил на выходные клеммы с выходным напряжение под 60В.
Только что пробовал его в режиме КЗ на разных токах. Все хорошо. На максимальном токе 160А - так же все хорошо. В защиту не уходит. Ограничение тока КЗ не чем померять, ах, жаль что нету клещей. Ничего не свистит и не пищит. Работает так как и должен. Как то бы видео снять. Было бы лучшее доказательство удачного ремонта. Ладно, пойду дособеру его и финишные регулировки...
Володя, за несколько раз КЗ по выходу, еще не вся проверка для решения о пригодности ключей к объемной закупке. Хотите заказывайте. Не хотите - не заказывайте.
s237 написал:
Только что пробовал его в режиме КЗ на разных токах. Все хорошо. На максимальном токе 160А - так же все хорошо. В защиту не уходит. Ограничение тока КЗ не чем померять
s237, А работает ли вообще у него защита по току!? Я уже выше писал, что при разных над ним издевательствах он ни разу не уходил в защиту! Сергей, а ты в коммуналке живешь? На электрод не сможешь проверить?
vlbudkin,
Ток КЗ померить не чем. Подарил кому то клещи. Давно. То, что защита по току срабатывает - это точно, если бы не срабатывала я бы уже получил БАХ. Ток КЗ обычно больше максимального сварочного тока где то на процентов 15, или около того. Да и не регулируется он как правило, а просто дискретно подгоняется номиналами нагрузки ТТ. Ну вот при регулировке сейчас насиловал аппарат хорошенько. Мой нагрузочный стенд прогрелся хорошо, да и сам аппарат прогрет нормально. Сварочные кабеля горячие. Кстати, я его долго мучал, радиаторы на ключах около 55-60 градусов. Рука терпит запросто. Это аппарат еще без крышки. Так что ключи думаю можно брать.
Сейчас осталось только закрасить все краской, укрепить разъемы термоклеем, одеть крышку, прогнать еще раз и сделать фотки. После этого можно и перекурить. А потом отчет и типа "почасовой" счет. Надо ж было такое придумать - почасовой. Разве существуют нормативы за дотошный подход к работе....
Я так же и ложусь и встаю. Про амперметр стенда: можно померять, только со стенда надо крышку снять и закоротить одну из пружин. Если такое начну, то уже не пройду мимо этой доработки капитально. Дело нужное. Возможно так и сделаю сегодня. Сегодня же и отправить аппарат Володе хочу...
Стенд делал давно, тогда еще клещи имел, ими и мерял ток КЗ, да и рабочие токи так же. Стенда то не было еще... А сейчас доработаю стенд, идея очень полезная. Главное придумать "быстровключаемый и выключаемый" контактор. Или две шпильки, а сверху перемычка на гайках, вариантов много. Щас что то придумаю.
popovnik Я в Красноярске в учебке был. Красиво там у вас! Особенно запомнились растущие на скалах почти под 90 градусов деревья! Практически отвесная стена, а деревья параллельно земле торчат, ходить по ним можно. Я такое впервые в жизни видел!
s237 Приветствую! Сергей, уже объелся его! Сергей, включи цену за ремонт в цену посылки при отправке! Чтобы я на почте все оплатил и забрал. Я просто с карточки не умею перечислять, никогда не перечислял, да и денег там гривен 200 с небольшим.
Пересылка у тебя получилась дорогой, потому что ты у них коробку покупал. У меня будет в твоей же коробке. Поэтому будет дешевле. Если будешь за ремонт платить Новой почтой - возьмут процент. Это плохо. С карточки на карточку - самое оптимальное. Моя карточка и счет за ремонт у тебя в личке на этом форуме.
долбануться... В личку не могу вставить фотки 2 шт. Бардак. Чуть позже найду возможность сообщить тебе все данные. Возможно просто перезвоню. Щас надо бежать по делам. Устраиваюсь на работу. Сейчас стадия написать заявление. Опаздывать нельзя. Буду часа через 4.
Только пришел с новой почты. Кабель сварочный забирал, кабельные вводы, стяжки нейлоновые и луженые медные наконечники на пуско-зарядное устройство. Никак не доделаю, все времени не хватает, еще и корпус нужно с чего-то соорудить под него.
vobr, Только пришел с новой почты. Кабель сварочный забирал, кабельные вводы, стяжки нейлоновые и луженые медные наконечники на пуско-зарядное устройство, в подарок получил ящик поп-корна.
Мастер10 Во блин, а как ты догадался!? Пообжимал сейчас и пропаял наконечники на кабель. Теперь еще нужно купить или заказать мощные "крокодилы". Кабель медный, не омедненный алюминий! Одесскабель.....
Какой кабель меднячий Он всё равно не совсем медный. Медный если взять жилку то она гибкая не пружинящая, а сейчас жилки пружинят немножко, да и цвет более яркий больше золотистый, а не красноватый. Но всё равно намного лучше чем омеднённый люминь.
Мастер10 Не, нормальный кабелек, неодимом не магнитится! А которые пружинят те магнитятся, мне такие не раз попадались. Даже у радиокомпонентов многих выводы магнитятся, а ведь не должны! Что-то Сергей молчит! Наверное на работу устроился...вышел и уже работает!
Виталий С 31 Спасибо, стараюсь! В молодости на работе девчатам тоненькие золотые и серебряные цепочки паял, кулончики и всякую мелочевку. Даже места пайки не могли найти! А в бытрадиотехнике как-то клиент приходил к начальству моему жаловаться на меня. Кто-то после моего ремонта показал какому-то своему знакомому радиолюбителю(со слов клиента) магнитофон, а тот сказал что его надули и что в аппарате ничего не меняли, пайка дескать заводская. Так мне пришлось повторно при начальнике и при клиенте перепаять микросхему(по моему К157УД2), чтобы доказать качество своей работы. После осмотра клиент извинился и пошел восвояси. Я паяльник первый раз в руки взял в 7 лет. То есть я уже более пол столетия паяю, так что опыта достаточно! На фото слева наконечник протерт после пайки, а справа фотографировал еще не протертый.
vobr, Даже места пайки не могли найти! - та нееее, надо вот так паять
Надо повырывать пистоны, оторвать дорожки Поэтому пришлось сдуть элементы драйверов так как под горевшей канифолью не видно было и деталей, всё вымыть и клепать латунные пистоны. Вырвали даже под ТГРом. Это ремонт был в сервисе как сказал владелец. И ничего исправил всё, уже трудится аппарат.
Мастер10 Пипец.... руки поотбивал бы за такое! Ну если в сервисе так работают.... Ховайся кто может! А как, чем и из чего ты пистоны ставишь? Никогда пока не приходилось, но мало ли! На будущее хотелось бы знать эту технологию!
vobr, Ща сфоткаю и покажу. Вот здесь они Они там есть разной длины и диаметра. Розсверливаю отверстие под диаметр заклёпки. Потом в тиски керно ставлю вертикально, будет матрица, а потом другим керноном сверху розвальцовываю аккуратненько. Ну естественно заклёпку эту вставляю в отверстие на плате.
Только вошел домой. Эпопея с докторами у меня еще продолжается. И все из-за сраной бумажки про флюрографию. Очень мягко говоря, нехорошие люди мне встречаются уже второй день в мед. учреждениях. Заявление на работу я так и не написал сегодня. Но слава богу договорился с отделом кадров на завтра. Рабочий день у меня по этому трудоустройству завтра начнется с 8.00 часов. И если все удачно, то после обеда сумею отправить посылку. До замеров тока КЗ сварочника дело не дошло. Отправлю без этого замера.
Про будущую работу пока промолчу, а то еще не получится. Одно: работа не сложная, посменная, минимальная з/п, но с трудовой и буквально рядом, пешком 5 минут не спеша.
Ни одна программа по телевизору не работает! Сергей! Отправляй все таки посылку с такой ценой, чтобы я за все заплатил сразу на почте при получении! Мне так проблем меньше, хоть и переплатить немного придется! Мне чтобы с карточки на твою карточку отправлять, нужно будет жену задействовать, ей нужно уйти с работы в соседний магазин со мной, где банкомат стоит....короче одни матюки и геморрой!!! И еще и сбрасывать со своей карточки, так как на моей только остатки пенсии! Я все равно влип уже с этим аппаратом, так как цену за ремонт клиенту я озвучил еще после того, как произвел осмотр и диагностику. Я же не знал, что он "засвистит" и попьет с меня крови! Так что, как говорится, перед смертью не надышишься! Давай все через почту, войди в положение!!!
vobr, Зачем выставлять цену, без полной диагностики? Сразу клиенту озвучте стоимость диагностики, которая при согласии клиента войдет в полную стоимость ремонта. Так будет спокойней и Вам и клиент не расслабится
dr-goblin Свист дуги - дефект довольно редкий! Кто-же мог знать наперед что так выйдет!? Я прозвонил быстренько, стало ясно что пробиты только выходные транзисторы. Глянул их стоимость, накинул за пересылку и за сам ремонт, позвонил и сказал клиенту цену! Ну что теперь, вешаться из-за этого!?
dr-goblin,
Обычно я так и делаю. Делаю предварительный диагноз, считаю приблизительные з/части + стоимость работ. Итоговую сумму, плюс-минус немного, и вот эту цифру согласовываю с клиентом. Получаю "добро" - беру паяльник и начинаю ремонт. Все предусмотреть конечно нельзя. Четкая цифра получится только по завершении работ.
Но в данном случае у Владимира не было выхода, как обратиться к друзьям. Просто уж очень нестандартная неисправность. Поэтому, с его стороны возможна какая то затратная часть или упущенная прибыль.
vobr,
Владимир, приветствую. Аппарат отправил Новой Почтой. Номер декларации и все суммы (ремонт, пересылка Киев-Добропилля, услуги НП по переводу денег от вас ко мне) отправляю Вам в личке. Время прибытия посылки к вам - сб. 25.12.2021 до 18.00 часов.
vobr, В личку уже написал. Все будете оплачивать на почте. В личке расписано все, даже посчитан процент за пересылку денег от Вас ко мне.
Все ваши старые з/части, и те, которые заменял я - в коробке.
За сегодня - завтра закончу отчет и покажу его здесь.
Только что закончил отчет по этому аппарату. Наверное подожду финишных испытаний на половину пружины от Владимира, а потом опубликую. Так будет правильнее наверное... Сейчас перечитываю на предмет орфографии.
Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста , какой транзистор можно поставить в драйвер кроме fr9120n.В минских магазинах не нахожу (только под заказ) . Схема аналогична фубаг ir200
s237,
"Только что закончил отчет по этому аппарату.... а потом опубликую.... Сейчас перечитываю на предмет орфографии."
Получил Владимир vobr посылку с аппаратом. Показываю обещанный отчет о ремонте: