и еще немного фото
19.05.2015 в 17:33:55
и еще немного фото
19.05.2015 в 17:39:17
мне кажется что транс грелся из-за того что на разряднике большой зазор, когда я нажимал на кнопке горелки то изредка появлялась дуга, а на втором сварочнике была стабильная дуга
19.05.2015 в 17:39:24
stepa1,
Поверьте, человек знает этот аппарат.
Вот она (дуга) там и должна быть стабильной, а не изредка.
19.05.2015 в 17:44:54
s237 написал : Поверьте, человек знает этот аппарат.
Вот она (дуга) там и должна быть стабильной, а не изредка.
ладно дуга, почему транзистор вылетает?
я уже думаю может в кнопке переключения режимов причина. может контакт нестабильный и сварочник начинает одновременно работать в двух режимах и вылетает транзистор
19.05.2015 в 18:02:41
и еще. если снять разъем, идущий от транзисторов к выходным трансформаторам и нажимать на кнопку горелки в любом режиме, то релющка щелкает и транзистор не перегорает. Получается причина в одном из трансформаторов? Спалил уже 4 транзистора пока экспериментировал
19.05.2015 в 18:05:13
stepa1,
Вы должны знать, что осциллятор - это источник очень высокого напряжения. А допустимое напряжение, которое выдерживают К2837 отличаются на порядок, порядок - это запятая в цифре. Дальше подумайте, что может произойти с транзистором, если это напряжение не контролировать. Где слабо там и "шъет". А у вас оно, по вашим же словам "изредка появлялась дуга" так куда должна деваться энергия, накопленная в трансформаторе (который греется)? Наберите в Гугле "Что такое осциллятор" - там найдете много полезного.
Советую больше не эксперементировать. Снимая разьем на трансформаторы вы просто обесточивали (снимали напряжение) с силовых транзисторов. Соответственно и ток через них не протекал, соответственно и гореть (вылетать) вроде как нечему. Для этого нужно открыть схему на аппарат и "видеть" откуда, куда и через что идет ток.
А палить транзисторы можно до бесконечности, если не очень..... как оно работает.
stepa1 написал : Получается причина в одном из трансформаторов?
Ответ на этот вопрос я вам уже давал.
Еще раз:
s237 написал : Наберите в Гугле "Что такое осциллятор" - там найдете много полезного.
19.05.2015 в 18:21:28
все это я знаю. вот теперь и думаю одна из причин это напряжение шло не через разрядник а напрямую на трансформаторы. Я думаю транзистор должен разорваться. он он просто пробивается и все
19.05.2015 в 18:23:51
stepa1,
Если знаете, то ремонтируйте. Но я такого вам советовать не хочу. Вас телевизор со снятой задней крышкой еще никогда не шарахал? Транзистор может быть пробитым вообще без внешних признаков.
Еще раз:
s237 написал : Наберите в Гугле "Что такое осциллятор" - там найдете много полезного.
19.05.2015 в 18:26:21
пока нет))). я правда редко в телевизор лезу, да и в инверторы тоже редко
19.05.2015 в 19:33:36
Спасибо всем, кто отозвался. Проблема решилась так: решил отматывать по 2 витка от 20, нашел когда импульсы стали идеальные. обрезав лишние длины и запаяв транс, обнаружилась опять такая же бурда. Решил поменять выводы первичной обмотки. И все заработало... Почему такая разница так и не понял. У нового транса 900 мкГ.
19.05.2015 в 20:09:30
e_dk,
Сообщение 3905.
Там есть про порядок намотки, где начало, где конец, и в какую сторону, соответственно и фазировка. Там есть и цифры по индуктивности. Индуктивность обмоток синфазно и противофазно будет одинаковой, а вот сигнал будет противофазным. А это очень критично, во всяком случае на этом аппарате, и еще с неизвестным кольцом (насколько помню).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу