Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

29.05.2015 в 16:06:33

#5229514

onegi,

  1. Выпаиваем старые ключи, новые не впаиваем.
  2. Проверяем оба драйвера на одинаковость. Одинаковые детали в каждом плече должны звониться абсолютно одинаково. Методу прилагаю.
  3. Новые ключи не впаиваем, вместо них ставим резисторы 220R 2W между затвором и эмитером. Вместо двух транзисторов - 2 шт резистора.
  4. Включаем аппарат от внешнего питания. В сеть 220В аппарат не включаем. Как это делается - прилагаю.
  5. Смотрим осциллографом картинки на этих допонительных резисторах.
  6. Показываем эти картинки сюда. И ждем очередной совет, или листаем форум, где это все описано и показано уже множество раз.
  7. Говорим "СПАСИБО" всем отозвавшимся.

Очень такой же аппарат, и его ремонт, расписан вот здесь. Здесь смотрите на проверку драйверов, ТГР, и что там должно быть по сигналам. В этом же архиве: как запускать именно ваш аппарат от внешнего питания. Кстати, на мой взгляд, аппарат намного хуже, чем в прилагаемом архиве. Сугубо мое... Экономия, блин. http://f-bit.ru/617142

Аватар пользователя
onegi

Местный

Регистрация: 07.03.2015

Коломыя

Сообщений: 38

29.05.2015 в 17:32:24

#5229658

s237 cпасибочки.

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

29.05.2015 в 22:59:10

#5230164

Здравствуйте дорогие мастера умельцы! Поздравляю Вас с днем сварщика!! Принесли в ремонт сварочник pro rab mma 220ijbt фото прилагаю. общий вид: Плата управления: БП дежурного питания: В нем собственно и проблема. Вышел из строя q1 TOP224YN, также в трансформаторе Т1 в обрыве первичная обмотка. И накоротко звонится деталька D1 (на фото её видно) на корпусе написано: EJ 31A
по тем базам смд маркировок которыми я пользуюсь ничего не нашел.
Подскажите пожалуйста кто может сталкивался с подобными аппаратами что это за деталька диод или стабилитрон? Может у кого нибудь есть схема на данный аппарат? Подозреваю что это сверх быстрый диод но я не уверен в своих размышлениях.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

29.05.2015 в 23:23:38

#5230205

igoriok40, http://f-bit.ru/617247

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

29.05.2015 в 23:53:39

#5230253

s237, Спасибо огромное

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

29.05.2015 в 23:59:37

#5230259

igoriok40, На здоровье, и не за что одновременно. С этого и начинается ремонт. С информации.

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

30.05.2015 в 00:19:32

#5230272

s237 написал : С этого и начинается ремонт.

да я чтото плуганул. Задался целью найти максимально похожую схему. А полностью просмотреть даташит как всегда ума не хватило.

Аватар пользователя
e_dk

Местный

Регистрация: 05.05.2013

Самара

Сообщений: 21

30.05.2015 в 06:10:34

#5230361

Подскажите пжл по сварке BRIMA ARC 160: сгорела дежурка на К2611. заменил все пробитые диоды, стабилитрон на 8,2в, оптопару, резисторы 2,2 Ом, 510 Ом. включил отдельно на столе , от выпрямителя и конденсатора на 150мкф. после конденсатора последовательно вкл лампочку 100вт. На затворе появляется около 4 вольт, он греется дуром, запуска нет. Пробовал другой транзистор, та ж картина. В поиске на monitor-е нашел подобную тему, но он там не решил проблему отложил плату(пробовал менять транс). Резисторы, не горелые, все выпаял, прозвонил. конденсаторы керамические пож не в утечке. похоже это у них типовуха. Где еще можно копать? может все таки это транс?

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

30.05.2015 в 09:51:58

#5230482

e_dk, Или вчера, или позавчера. Должны были увидеть, если присутствуете на мониторе. Кроме того, вы не упомянули о замене стабилитрона 24В, и об замеренных индуктивностях обмоток трансформатора. Помню, вы умеете перематывать трансформатор, правда тогда это был ТГР. Вот здесь найдете все необходимое. http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://f-bit.ru/617221

Аватар пользователя
bvale

Местный

Регистрация: 02.12.2008

Астана

Сообщений: 876

30.05.2015 в 17:49:10

#5230842

igoriok40 написал : накоротко звонится деталька D1

выкиньте эту детальку и поставьте перемычку. А еще лучше резистор 1-10 Ом 0,25вт. будет как предохранитель

Аватар пользователя
1kw

Местный

Регистрация: 30.05.2015

Брест

Сообщений: 8

30.05.2015 в 18:23:13

#5230871

здравия желаю всем жителям форума есть такая проблема. имеется сварочный инвертор eland mma 200 lux до сего дня работал нормально, а теперь вообще не включается последний раз варил единичкой на 40 А заварил нормально. аппарат работал нормально потом я его выключил, а сегодня включил а он не фурычит вообще кулеры не крутятся, светодиоды не горят. после вскрытия визуально ничего не сгорело малехо пыли было.подскажите в чем может быть причина и может есть у кого схемка данного агрегата. заранее признателен за ответы.

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

30.05.2015 в 20:05:56

#5230949

bvale написал : выкиньте эту детальку и поставьте перемычку. А еще лучше резистор 1-10 Ом 0,25вт. будет как предохранитель

Спасибо огромное за совет. Я конечно не сторонник выкидывать из схемы всякие детальки но сдесь наверное тот самый случай когда этот диод перегорает после трансформатора и top224yn так что резистор будет самое оно. Сегодня принесли такой же аппарат только на корпусе написано 250ампер. Причина также, что интиресно что в обоих случаях отсутствовала термопаста под радиаторомс top 224 Блин прям закон парных случаев в действии :-)

Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.05.2015 в 20:10:06

#5230952

bvale написал : выкиньте эту детальку и поставьте перемычку. А еще лучше резистор 1-10 Ом 0,25вт. будет как предохранитель

А не могли бы Вы пояснить, на основании каких соображений Вы даете подобные советы? У Вас хотя бы есть схема этого аппарата?

Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.05.2015 в 20:27:11

#5230969

igoriok40, я что-то не нашел схемы Вашего аппарата. На сайте Прораба полно ссылок на всякие pdf'ы, но такого обозначения, как на Вашем фото - "MMA220 IGBT" - там нет. Близкие по параметрам модели либо отличаются нумеровкой деталей (я уж не говорю про форму корпуса и расположение ручек регулировки), либо в pdf'е нет принципиальной схемы. По "морде" и ручкам ближе всего выглядит файл FORWARD_162_182_202_222_252_IGBT_ver3-(S.N.-135000001...pdf оттуда , но там как раз нет самой схемы.

Тут, думаю, проще будет восстановить кусок схемы с монтажа, понять - где стоял тот диод и что делал, найти аналогичные схемы дежурки и посмотреть параметры соответствующего диода там.

Кстати, по схеме - то же самое относится и к 250-му. Может это даже и не Прорабы, а какие-то клоны?..

Аватар пользователя
Denis.F

Местный

Регистрация: 03.07.2014

Москва

Сообщений: 46

30.05.2015 в 20:30:26

#5230974

Здравствуйте! Вот решил отписаться. Я тут просил помощи:http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/silovoe-oborudovanie/t182868-remont-svarochnyh-invertorov-chast-vtoraya/?p=5137008#post5137008 Только сегодня я собрал свой РИЛОН 250 ПРОФИ, новые термисторы пришли уже давно, просто только сегодня купил термопасту. Собрал, включил, попробовал варить - всё работает. Зря только перепаял кучу транзисторов силовых и диодов. Зато термопасту под ними сменил. :)
Получается , что в нём только термисторы и сгорели. Думаю из-за того, что в какой то момент силовое реле разомнкнуло контакты - во время работы (так сказать на горячую) и напруга пошла через термисторы поэтому они и выгорели. А при следующих попытках его включить, просто выбивало автомат, т.к. силовые конденсаторы резко начинали заряжаться и перегружали сеть. Но теперь над аппаратом так издеваться не будут, т.к. он теперь будет работать только в домашних условиях. В смысле - надеюсь, что рецедива не случится. Хотя если что, запастные термисторы ещё остались. :)

 Спасибо, что помогли разобраться.

Аватар пользователя
e_dk

Местный

Регистрация: 05.05.2013

Самара

Сообщений: 21

30.05.2015 в 21:10:15

#5231019

s237, Спасибо, сегодня померяю.

Аватар пользователя
igorek_asp

Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 16

30.05.2015 в 21:32:31

#5231050

Уважаемые Мастера! Хотел бы уточнить вопрос не совсем касательно ремонта... Слышал или читал , что инверторные аппараты нельзя долго хранить, мол нужно периодически работать. Как быть если аппаратом работаю ну максимум раз в год ? Или глупости все это?

Спасибо за ответ!

Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.05.2015 в 22:30:55

#5231191

Denis.F написал : теперь над аппаратом так издеваться не будут

Ну ему в таких режимах работать ПО ШТАТУ положено, так сказать, и превращать его в "легкотрудницу" ;) - имхо, не лучшее... Когда-нибудь вдруг срочно ПОНАДОБЯТСЯ подобные режимы, и тут окажется, что аппарата для этого у Вас по сути дела нет :confused:. Да и сгореть тогда он запросто мог не по причине именно нагрузок...

Denis.F написал : Думаю из-за того, что в какой то момент силовое реле разомнкнуло контакты

Имхо, вот и полезно было бы понять - отчего вдруг реле могло разомкнуться. Искал схему Вашего аппарата, нашел только ссылку, по которой лежит схема Brima ARC 250 - это она же? (там, правда, термисторы другие и в другом раскладе...) Тогда там еще будет "горстка" компонент, которые хорошо бы проверить - транзистор управления реле, его обвеска, оптрон и цепи его управления, включая варистор 7D361к. Варистор на 360V проверять - задача не для ленивых ;), может проще будет его сразу заменить.

Он, кстати, там работает, как я понимаю, примерно так - при броске напряжения в сети он через оптрон закрывает транзистор управления релюхой, реле как раз размыкается, и, как я понимаю, если в этот момент была нагрузка на аппарат, терморезисторы приносятся в жертву - просто работают предохранителями. Что, кстати, возможно у Вас и произошло.

Ну и заодно просмотреть логику защиты по недонапряжению, в частности - отключения ШИМа при понижении сетевого питания (должна она вроде там быть), чтобы при его отключении дежурка еще уверенно держала пусковое реле.

igorek_asp написал : Слышал или читал , что инверторные аппараты нельзя долго хранить, мол нужно периодически работать.

Ну а что с ним может быть вредного от хранения? Это же не бензиновые движки, у которых смазка со стенок цилиндров при хранении со временем сползает, а влага из-за колебаний давления и температуры туда все же проникает, конденсируется, и начинается коррозия стенок. Вот их-то как раз надо раз в 3-4 месяца хотя бы завести... а тут я не вижу МЕХАНИЗМА вреда :confused:. Главное после долгого хранением во ВЛАЖНОМ помещении его перед включением на всякий случай от подобного конденсата нормально продуть/просушить.

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

30.05.2015 в 23:08:03

#5231239

LV007, Спасибо Вам огромное за помощь. Нашел схему практически 1в1 Первичка. Разница только в том что после диода D14 на этой схеме (в моем варианте это как раз сгоревший D1) между +310 и -310 стоит конденсатор 400Vx10uf.

Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

30.05.2015 в 23:56:41

#5231295

Ну тут - да, его необходимость на первый взгляд неочевидна... но разработчики все же его поставили зачем-то? Наиболее вероятно - чтобы "индуктивные откаты" в эти +310 не пролезали - там же не "чистый" диод на шунтировании обмотки, а со снаббером... и те 10uF - для дополнительного лучшего шунтирования... Есть еще шальная теоретическая мыслишка с вероятностью 0,1%, но это надо бы всю схему видеть, а проще всего тут его просто заменить. FR104 на Вашей картинке - это импульсный Fast Recovery диод с постоянным прямым током 1А на 400В пикового значения, до 30А в пике тока, 1.2В падения при 1А (см. даташит). Заменить его чем-то подходящим или с запасом, думаю - вовсе не обязательно Fast, хоть "банальным" 1N4007, да и дело с концом...

Аватар пользователя
igoriok40

Местный

Регистрация: 21.07.2013

Днепродзержинск

Сообщений: 105

31.05.2015 в 00:08:33

#5231311

LV007, спасибо. Заказал MURS160T3 после праздников привезут. Он правда на 600 вольт и ток 1А

Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

31.05.2015 в 00:15:45

#5231319

igoriok40 написал : после праздников привезут

1N4007 я находил в предостатке в вышедших из строя энергосберегающих лампочках (на скажу за ВСЕ, но думаю, очень близко к тому) :)

ps. не SMD, конечно, но особых проблем уместить их туда нет, можно потом еще и каплю-другую (а то и третью! ;)) термоклея капнуть против боковых шатаний при механических вибрациях. Это если сроки важнее тонкой технической эстетики :)

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

31.05.2015 в 05:38:46

#5231422

igoriok40,
Назначение этого диода D14 по вашей схеме лишь только одно, но весьма важное: он "отвязывает" питание дежурного источника от питания силы, при этом за ним обязательно будет небольшая емкость по питанию +/- 300В, это как раз ваш случай (10 мкф*400В). Необходимо это для того, что бы в момент "просадки" сети при работе, соответственно и "просадке" силовых +300В, "НЕ ПРОСЕЛО", или хотя бы с какой то задержкой "просело" питание самой дежурки. Потому, что если проседает дежурка, то создаются оптимальные условия для "вылета" ключей. Встречал аппараты, где дежурка запитывается от своих, совершенно независимых +300В. Со своим диодным мостиком и своим конденсатором в фильтре по входу.
Но, ради экономии, а экономим на всем, дежурку запитывают от тех же силовых +300В. Это в расчете лишь только на то, что дежурка запускается уже при напряжении сети около 160В. На это и расчет, что мол такой просадки не будет. Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ непредсказуемы. Вот и имеем результат - ремонт. Это про диод и конденсатор за ним. Теперь про резистор вместо этого диода: такое возможно, и при хорошей сети и ненасильном использовании аппарата, такой вариант будет так же хорошо работать. Есть дежурки, которые запускаются уже при 80В, как например, вот там это более безопасно. Проверяется запуском аппарата через ЛАТР.

Аватар пользователя
Denis.F

Местный

Регистрация: 03.07.2014

Москва

Сообщений: 46

31.05.2015 в 09:21:53

#5231503

LV007 написал : Ну ему в таких режимах работать ПО ШТАТУ положено, так сказать, и превращать его в "легкотрудницу" - имхо, не лучшее...

Дело в том, что до поломки он трудился на заводе в рем. цехе, но после поломки он перекочевал ко мне домой, т.е. на таком токе он точно варить не будет, т.к. сеть не позволит. )

LV007 написал : Искал схему Вашего аппарата, нашел только ссылку, по которой лежит схема Brima ARC 250 - это она же?

Нет это не она к сожалению, я сам её искал но не нашёл.

LV007 написал : Имхо, вот и полезно было бы понять - отчего вдруг реле могло разомкнуться.

Тут "дежурка" идёт через массивный, такой, трансформатор, а когда аппарат сгорел, им варили через 25 метровый удлинитель 2,5мм2, а ток был не шуточный :) Думаю во время просадки напряжения основной блок продолжал работать, а трансформатор, за счёт своего меньшего кпд по отношению к импульсным собратьям занизил напряжение ниже порога срабатывания реле. ИМХО, если бы дежурка была сделана через импульсный БП такого не случилось бы.

Как бы там ни было, если в схеме есть косяк, то он в ближайшее время вылезет.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

31.05.2015 в 12:06:42

#5231656

Denis.F, Совершенно верно, он (косяк) вылезет и перелезет в кошелек.

Аватар пользователя
Denis.F

Местный

Регистрация: 03.07.2014

Москва

Сообщений: 46

31.05.2015 в 16:32:15

#5231932

s237 написал : Совершенно верно, он (косяк) вылезет и перелезет в кошелек.

А что вы предлагаете, искать неисправность, которой возможно нет?

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

31.05.2015 в 16:53:10

#5231965

Denis.F, Да ничего особого не предлагаю. Вам предлагали еще на 88 странице, сегодня страница 101. Ничего не предлагаю, сейчас просто констатирую, что если косяк есть, то будут и денежные расходы. Это практика... или встретимся опять через 20 страниц? Отнесите его мастеру по ремонту, дешевле получится "искать черного кота в темной комнате". Без обид... Может там все исправно, но нужно, что бы это сказал мастер по ремонту.

Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

31.05.2015 в 17:49:45

#5232040

s237, здравствуйте, хочу спросить вопрос. У меня на ремонте иса-160 weldmaster схема как у ресанты 160 с оптодрайверами, вылетел один A3120, ключи целые, поменял его, но вот осциллограммы: нижняя отрицательная часть -10в, а верхняя положительная +12в; не мало ли это, напряжение питания драйверов 22,5в на вентиляторе +11в.

Погонял его, ключи на холостом и на лампе 300Вт (на выходе), не греются, поварил 3-кой, ключи чуть тёплые.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

31.05.2015 в 18:23:22

#5232076

Vovnn,
Маловато. Если правильно понял, про какой аппарат идет речь, то должно быть приблизительно так, как в ссылке:
там на картинках, везде виден нуль шкалы, развертка шкалы и чувствительность. Дальше считайте по клеткам. Но на пропеллере должно быть около 13,5В, а на питании оптопары - соответственно около 25-27В.
Для дальше: покажите схему, которой вы пользуетесь, или фото вашего аппарата, название ни о чем не говорит. Вы это знаете. Тогда и конкретнее ответ. Кроме того: запустите через ЛАТР, и тогда еще один вопрос имею: при каком напряжении запускается дежурка? http://f-bit.ru/617492 Если все исправно, то подскажу как повысить выходное напряжение дежурки, но опираясь на вашу схему. Такое иногда приходилось делать.

Аватар пользователя
Vovnn

Местный

Регистрация: 12.12.2014

Краснодар

Сообщений: 1440

31.05.2015 в 19:08:08

#5232116

s237, все банально просто, до меня делали дежурку, и поставили шим 3845 вместо 3842, только досматрелся. Была нестабильность по напряжению, когда не включалось реле было 12в, после включения 11,2в при регулировке латром в низ напряжения, менялась скорость вентилятора, а когда варил, скорость при горении дуги увеличивалась. Поставил 3842 и все в норме на пропеллерах 13в, на драйверах 27в. Получается драйвер накрылся из-за замены 3842 на 3845, во так то. Спасибо за ответ и осцилки.

Не отправляется изображение, какой здесь максимальный размер?

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу