30.05.2015 в 20:05:56
bvale написал : выкиньте эту детальку и поставьте перемычку. А еще лучше резистор 1-10 Ом 0,25вт. будет как предохранитель
Спасибо огромное за совет. Я конечно не сторонник выкидывать из схемы всякие детальки но сдесь наверное тот самый случай когда этот диод перегорает после трансформатора и top224yn так что резистор будет самое оно. Сегодня принесли такой же аппарат только на корпусе написано 250ампер. Причина также, что интиресно что в обоих случаях отсутствовала термопаста под радиаторомс top 224 Блин прям закон парных случаев в действии :-)
30.05.2015 в 20:10:06
bvale написал : выкиньте эту детальку и поставьте перемычку. А еще лучше резистор 1-10 Ом 0,25вт. будет как предохранитель
А не могли бы Вы пояснить, на основании каких соображений Вы даете подобные советы? У Вас хотя бы есть схема этого аппарата?
30.05.2015 в 20:27:11
igoriok40, я что-то не нашел схемы Вашего аппарата. На
Тут, думаю, проще будет восстановить кусок схемы с монтажа, понять - где стоял тот диод и что делал, найти аналогичные схемы дежурки и посмотреть параметры соответствующего диода там.
Кстати, по схеме - то же самое относится и к 250-му. Может это даже и не Прорабы, а какие-то клоны?..
30.05.2015 в 20:30:26
Здравствуйте!
Вот решил отписаться. Я тут просил помощи:
Получается , что в нём только термисторы и сгорели. Думаю из-за того, что в какой то момент силовое реле разомнкнуло контакты - во время работы (так сказать на горячую) и напруга пошла через термисторы поэтому они и выгорели. А при следующих попытках его включить, просто выбивало автомат, т.к. силовые конденсаторы резко начинали заряжаться и перегружали сеть. Но теперь над аппаратом так издеваться не будут, т.к. он теперь будет работать только в домашних условиях. В смысле - надеюсь, что рецедива не случится. Хотя если что, запастные термисторы ещё остались. :)
Спасибо, что помогли разобраться.
30.05.2015 в 21:10:15
s237, Спасибо, сегодня померяю.
30.05.2015 в 21:32:31
Уважаемые Мастера! Хотел бы уточнить вопрос не совсем касательно ремонта... Слышал или читал , что инверторные аппараты нельзя долго хранить, мол нужно периодически работать. Как быть если аппаратом работаю ну максимум раз в год ? Или глупости все это?
Спасибо за ответ!
30.05.2015 в 22:30:55
Denis.F написал : теперь над аппаратом так издеваться не будут
Ну ему в таких режимах работать ПО ШТАТУ положено, так сказать, и превращать его в "легкотрудницу" ;) - имхо, не лучшее... Когда-нибудь вдруг срочно ПОНАДОБЯТСЯ подобные режимы, и тут окажется, что аппарата для этого у Вас по сути дела нет :confused:. Да и сгореть тогда он запросто мог не по причине именно нагрузок...
Denis.F написал : Думаю из-за того, что в какой то момент силовое реле разомнкнуло контакты
Имхо, вот и полезно было бы понять - отчего вдруг реле могло разомкнуться. Искал схему Вашего аппарата, нашел только
Он, кстати, там работает, как я понимаю, примерно так - при броске напряжения в сети он через оптрон закрывает транзистор управления релюхой, реле как раз размыкается, и, как я понимаю, если в этот момент была нагрузка на аппарат, терморезисторы приносятся в жертву - просто работают предохранителями. Что, кстати, возможно у Вас и произошло.
Ну и заодно просмотреть логику защиты по недонапряжению, в частности - отключения ШИМа при понижении сетевого питания (должна она вроде там быть), чтобы при его отключении дежурка еще уверенно держала пусковое реле.
igorek_asp написал : Слышал или читал , что инверторные аппараты нельзя долго хранить, мол нужно периодически работать.
Ну а что с ним может быть вредного от хранения? Это же не бензиновые движки, у которых смазка со стенок цилиндров при хранении со временем сползает, а влага из-за колебаний давления и температуры туда все же проникает, конденсируется, и начинается коррозия стенок. Вот их-то как раз надо раз в 3-4 месяца хотя бы завести... а тут я не вижу МЕХАНИЗМА вреда :confused:. Главное после долгого хранением во ВЛАЖНОМ помещении его перед включением на всякий случай от подобного конденсата нормально продуть/просушить.
30.05.2015 в 23:56:41
Ну тут - да, его необходимость на первый взгляд неочевидна... но разработчики все же его поставили зачем-то? Наиболее вероятно - чтобы "индуктивные откаты" в эти +310 не пролезали - там же не "чистый" диод на шунтировании обмотки, а со снаббером... и те 10uF - для дополнительного лучшего шунтирования... Есть еще шальная теоретическая мыслишка с вероятностью 0,1%, но это надо бы всю схему видеть, а проще всего тут его просто заменить. FR104 на Вашей картинке - это импульсный Fast Recovery диод с постоянным прямым током 1А на 400В пикового значения, до 30А в пике тока, 1.2В падения при 1А (см. даташит). Заменить его чем-то подходящим или с запасом, думаю - вовсе не обязательно Fast, хоть "банальным" 1N4007, да и дело с концом...
31.05.2015 в 00:08:33
LV007, спасибо. Заказал MURS160T3 после праздников привезут. Он правда на 600 вольт и ток 1А
31.05.2015 в 00:15:45
igoriok40 написал : после праздников привезут
1N4007 я находил в предостатке в вышедших из строя энергосберегающих лампочках (на скажу за ВСЕ, но думаю, очень близко к тому) :)
ps. не SMD, конечно, но особых проблем уместить их туда нет, можно потом еще и каплю-другую (а то и третью! ;)) термоклея капнуть против боковых шатаний при механических вибрациях. Это если сроки важнее тонкой технической эстетики :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу