16.04.2016 в 11:54:03
Добрый день! Что то в ступоре с ДОН-140.Заменил транзисторы,горит зелёный светодиод, красный не горит.На выходных клеммах переменка около 150вольт,нагружал на лампу 150вт 220v,светится в треть накала.Диоды выпрямителя прозванивал....вентилятор работает.На первичке ТГР 63кгц,
16.04.2016 в 13:46:07
В общем стоит последовательная цепь 2200пф и 2,2к шунтирующая вторичную обмотку трансформатора.отпаял конденсатор и на выходных клеммах появилось 55v постоянки.Конденсатор утечки нет и ёмкость показывает штатную.Что за ерунда ,не понял.убрать вообще эту цепь.Конденсатор течёт под напряжением?
16.04.2016 в 14:12:57
v56, Значит нужно прозвонить эти 2,2 кОм (хотя это много), заменить 2200 пФ, причем с напряжением так около 1000В, дальше посмотреть осциллографом, что творится на самой вторичке, а затем и на первичке (показать сюда), затем посмотреть сигналы на затворах ключей (и опять показать сюда), а затем уже и температуру снабберных резисторов померять. Потом испытания. Как то в такой вот последовательности. Глядишь, и ступор остановится.
16.04.2016 в 18:03:16
s237, На резисторе написано 2,2к,при прозвонке 2,2к.Заменил 2200 1600v.На вторичке обмотка на диоды 200v,от среднего вывода вторичной обмотки 100=100v. При установленном конденсаторе 2200пф амплитуда не меняется,только форма делается синусоидальной. На выходных клеммах по прежнему цешка уходит в "1".при установленном конденсаторе с40 2200пф То есть,напряжение не могу измерить,хотя ток есть,пробовал пинцетом на мгновение.Осциллографом вижу около 100вольт на выходных клеммах.Получается,что всё окей?
16.04.2016 в 18:27:02
v56 Пока не знаю, все там ок или нет, потому что:
s237 написал: посмотреть осциллографом, что творится на самой вторичке, а затем и на первичке (показать сюда), затем посмотреть сигналы на затворах ключей (и опять показать сюда). На вторичке смотреть можно прямо так, а вот на первичке и на затворх ключей - через развязывающий трансформатор. Кроме того, синусоидальным там сигнал вряд ли будет, поэтому и прошу показать картинки.
16.04.2016 в 19:53:15
ashota, В почте. Блин, даже не знаю, все ли мои сообщения на форуме доходят, и все ли я могу увидеть. Вот сейчас не могу прочитать личное сообщение, а ответить на него - так это вообще капец. Потому и активность моя как бы упала. Но я здесь, и пытаюсь на все реагировать. Вот только результата этой реакции не вижу. Поэтому Ашот, я ответил вам письмом по почте.
16.04.2016 в 19:53:20
У меня фотика пока нет,дочка забрала в город на время.На затворах смотрел осциллограммы после замены транзисторов,на вторичке тоже (написал в предыдущем сообщении),на первичке,делителя 1:10 не хватит.?? Развязка у меня постоянная,через стол радиомеханика советских времён.Отдам,наверное,на пробную сварку.Хозяин жаловался на слабый ток,я обнаружил битые транзисторы.Привезли без крышки,открытый.Что там делали,неизвестно. Нужно нагрузочник делать,что то часто мне стали сварки в ремонт сдавать.Раньше в город возили за 200км,а теперь с района все ко мне приходят.На вторичке сигнал прямоугольный без шунтирующей цепочки,при подсоединении оной,немного края сглаживаются.
16.04.2016 в 20:00:39
v56,
То что с района к вам - так это хорошо. А стенд нужно делать. Как то я приводил список достаточного оборудования и приборов для таких работ. Сейчас поищу - прицеплю... А про сигнал - так там почти меандр на ХХ, при наличии снаббера (а тем более во вторичке (зачем он там этот снаббер?)), то конечно сигнал изменится. Но это НЕ синусоида должна быть, поверьте.
Если хорошо проверили драйвера ключей, и ничего горелого не нашли - ну что, рискуйте...
На первичке должны увидеть сигнал, почти так ой же как на затворах, но с размахом около 400В. Но это не разговор по телефону, точнее как раз наоборот - это и есть разговор по телефону. Я ведь ничего (вообще ничего) кроме схемы не вижу. А здесь важны уже мелочи.
16.04.2016 в 20:14:07
s237, Привет Сергей. ОТветил. Посмотрите пожалуйста.
16.04.2016 в 20:32:39
ashota, Ответил
16.04.2016 в 21:04:43
Доброго вечера Уважаемые форумчане! Подскажите как можно проверить импульсный трансформатор питания дежурки сварочного инвертора Кедр ММА-200.
16.04.2016 в 21:10:20
ivan051072, В телевизорах я проверяю генероттором,наберёшь в гугле и найдёшь что это такое.
16.04.2016 в 21:24:57
s237, Я всё таки не понимаю назначение этой демпферной цепочки во вторичке трансформатора.На схеме указан номинал резистора 12ом.Я попробовал такой номинал поставить и у мення на выходе сварочника цифровой цешкой определилось 35вольт.Правда пятиватный резистор стал дымиться и я быстро выключил.Подкинул параллельно 2.7ком к штатному 2,2ком и у меня измерилось цешкой 50вольт.В своей небольшой практике я всегда на выходе сварочника измерял напряжение цифровой цешкой,почему в этом инверторе не получается? Только осциллографом. А вот на схеме ДОН-150 эта цепочка 10н (0,01мкф) и резистор 6ом (два параллельно по 12ом)
16.04.2016 в 22:06:22
v56, Так rc цепочка- это снаббер диодов, резистор нужен мощный, а сопротивление десятки Ом, но никак не кОмы... Так по схеме резистор 2,2К стоит параллельно выходу аппарата, а не параллельно вторичной обмотке трансформатора. Параллельно вторичке стоит rc цепочка 12Ом* 2200пФ. Возможно, причина по какой Вы не можете измерить вых. напряжение аппарата- подключенные параллельно выходу аппарата 2-х конденсаторов 10нан. Лично я впервые вижу аппарат с подключенными параллельно выходу конденсаторами такой емкости... И, частота по схеме 55кГц, у Вас 63, не знаю...
17.04.2016 в 00:19:32
v56**Sniper@, 55 кГц и 63 кГц - это где то рядом. Допустим "да". Это еще не опасно. А вот со снаббером во вторичке - это не сильно логично. Достаточно нормальных снабберов по первичке. Но как "доп. защита", возможно и такое допустить. Здесь было бы достаточно нормальных снабберов по первичке. Именно поэтому и ГОВОРЮ: Осциллографом пройтись везде и ПОКАЗАТЬ**. Без фоток измерянных ВАМИ картинок, вам врядли кто то, что то сможет подсказать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу