glazkov_ro написал:
2 YORYC
Смотрим пост #5695691. Схема на второй фотке.
Стабилитроны ZD104 и аналогичные все заменены на сдвоенные КС162А. (во избежание кровопролития). Моя схема немного не соответствует этой. В моей два диода и один стабилитрон. Диоды D103, D102 соединены последовательно. Смотрим, как работает эта схема:
Конденсаторы С101, С102 в параллели "стреляют" или "плюют" передний резкий фронт импульса трансформатора. Стабилитрон ZD104, в моем понимании, разрядник. Ключ, если хотите. Он ничего реально не стабилизирует. Пропускает через себя видеоимпульс, (тут, на форуме принято, прямоугольный импульс), и отрезает у него задний пологий хвост.
D101 отсутствует. R101 в моей схеме 2кОм.
Получается, используя стабилитрон на 6,2 В мы на затвор подаем больше энергии, чем было. Это нехорошо, конечно. Перегруз затвора однако. :-(
Но если дадим меньше, как Вы советуете, транзистор может не перейти в ключевой режим. :-( На нем будет выделяться мощность, тепло соответственно. Ну и последствия тоже будут теплые. Даже горячие.
Или как?
glazkov_ro, Вот на досуге провёл лабораторную работу для тех,кто думает, что в сварочник можно ставить все ,что валяется под ногами,не совсем понимая для чего что предназначено.
Осциллограмма полностью исправного силового узла

С пробитым стабилитроном
со стабилитроном КС162 вместо BZV-3.3 .Как видим напряжение открытия ключа 5-5.2в если добавить ещё и завал по переднему фронту ,то транзисторам совсем рлохо под нагрузкой.