comrat, наверное проницаемость феррита меняется при нагреве. У меня был телвин техника, так при нагреве до 50 градусов горб рос и при 70 градусов вообще залез в плюсовую область. Сердечник размагнитился, после перемотки на другом ферите даже нагрев до 80 градусов осцилоограмма стоит как вкопанная.
Деградация (в отличие от эволюции) - это очевидно наблюдаемый факт во вселенной. А, коль скоро, деградирует всё во вселенной, то, естественно, и её части. К которым, в данном случае, относятся столь занитересовавшие Вас ферриты. Вот тут более подробно и интересно - http://meandr.org/archives/25006. Деградация изначально закладывается в процессе конструирования. Но, вероятно, невсегда соблюдаются условия пр-ва самих сердечников, или, вообще, делают из того что есть в наличии. Как любит говаривать s237 : "Это же Китай!" :)
Sniper@,
Александр, как всегда, ВСЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО. Просто отлично. Спасибо за все фотки. А работать такой ремонт будет, уверен.
Ждем результат по испытаниям. :applause: :applause: :) Интересна также форма сигнала на сварочных клемах на холостом ходу.
Аж немножко развитие мысли появилось: вот бы и ключи так поменять. Причем, с токоизмерительными резисторами одновременно (там, где это необходимо).
Здравствуйте уважаемые мастера! С интересом читаю тему ремонта. Благодаря этому сайту отремонтировал Телвин164, презентован мне на запчасти. Знакомый принес ММА200 - включается, срабатывает реле, появляется на выходе 60в. При этом желтый диод не гаснет и сварка не варит, только искрит. Думаю что-то с обратной связью. Не могу найти схему. Помогите пожалуйста советом, схемой.
Вот его внутренности.На маленькой платке стоят 3845в и лм224. В правом верхнем углу платки r40, r41, r42, присутствует только r40, с r41 r42 неясно - были там или нет. Пожалуйста помогите!
s237 написал:
Необходимо помнить, что один из диодов устанавливается на радиатор через изоляционную прокладку. У вас так?
Вернулся я снова к данному сварочнику и более внимательно все проанализировав пришел к выводу, что вы оказались правы. Получилась следующая картина: Имеются два отдельных радиатора, к одному прикручиваются силовые элементы одного плеча (размагничивающий диод и два транзистора), ко второму радиатору - элементы второго плеча. Так вот у меня получилось, что в обоих плечах катод диода через радиатор соединился с коллекторами транзисторов. Для одного плеча это верно, а во втором плече катод никак не должен соединяться с коллекторами, т.е. диод должен быть изолирован от радиатора. Не учел что с обратной стороны на транзисторах выведен коллектор на корпусе. В общем видимо это и стало причиной вылета ключей. Только не понятно, почему изначально, до вскрытия второй диод не был изолирован от радиатора, иначе я бы сразу на это обратил внимание. Но то, что в обоих плечах катод был замкнут на коллектора это факт.
Подскажите, можно ли повторно использовать единственный уцелевший транзистор из 4-х, с учетом, что он будет установлен с тремя другими из той же партии, или все-таки его лучше заменить?
Только не понятно, почему изначально, до вскрытия второй диод не был изолирован от радиатора...Но то, что в обоих плечах катод был замкнут на коллектора это факт.
Как раз НЕ ФАКТ. При таком монтаже - гарантированный 120% вылет ключей. Возможно, что у вас стояли оба диода в изолированном корпусе, или через какую то слюдяную прокладку, и вы ее просто не заметили, когда она отлетела от радиатора или диода.
Про ключи: я бы менял все 4 ключа. В каком состоянии сейчас находится уцелевший ключ, вы не скажете. Поэтому во избежание опять неприятностей, я бы поставил все 4 ключа новые.
s237 написал:
При таком монтаже - гарантированный 120% вылет ключей.
Ну вот, значит причина найдена
s237 написал:
Возможно, что у вас стояли оба диода в изолированном корпус
Да, так и есть - сейчас на фото глянул - у старых заизолирован весь корпус, а у тех, которые были поставлены взамен - нет. Вечером воочию погляжу как домой приду. Спасибо большое за помощь в поиске причины, а то весь мозг сломал!
s237,
Собрал схему по упрощенной схеме на Фото1695 которые вы выложили. Схема запускается, но при выключении выключателя, реле не отпускает, так как контакры реле шунтируют симистор. Поэтому, нужно или оставлять оптику el3h7, или второй парой на выключателе включать\выключать реле. Оно сработает, только после заряда кондеров.