Помогите с ремонтом Kaiser NBC-250, попал он ко мне после горе мастеров из области которым человек принёс два таких со сгоревшей дежуркой с просьбой из двух слепить один в итоге ни тот ни тот не сделали, я один восстановил а вот со вторым встал в ступор в связи с не уверенностью в номинале деталей.
Дело всё в том что они выпаяли стабилитроны и конденсатор с управы в попытке подобрать их для ремонта другого по схеме стабилитроны не подписаны, подскажите какой номинал туда ставить.
На фото прилагаю фото схем и аппарата как разобранного так и для наглядности фото целого с такого же аппарата с местами проблемы.
В общем успехи вроде есть! Небольшая предыстория: Попал мне Mitech ac/dc200p. По словам хозяина иногда нормально варит, иногда начинает бегать дуга. Привёз он мне этот аппарат, при включении в режим ММА- я заметил, что показания амперметра(показометра на передней панели)- скачут 60-120-20 и т.д. Ясно- что-то с задатчиком тока. В общем снял я плату крутилок и стрелочным!!! тестером проверил напряжение на движке переменного резистора и его регулировку. Напряжение (не помню уже его величину, но это и не важно) регулировалось плавно, после отпускания ручки резистора- оставалось стабильным. Далее сигнал с движка переменного резистора приходит на 2-ю ногу неизвестной 16-ти ногой микросхемы (братья Китайцы затерли название начисто), а выходит... тут я решил пойти по обратному пути, т.е. от входа показометра на плату крутилок. Оказалось сигнал на показометр идет с 15 ноги микросхемы,также этот сигнал идёт на шим контроллер. Измерение напряжения на 15выводе(стрелочным мультиметром!)-показало скачки напряжения.Далее проверка питания микросхемы- все стабильно!В общем приговорил я эту микросхему. Далее начался поиск что-же это за микросхема. К сожалению с таким аппаратом никто не имел дело. Лишь Алексей(tehsvar) предположил что это что-то из серий cd4051-4053. Далее выпаял я эту микросхему. Паяльник, блок питания, тестер, даташит в зубы и вперёд(благо, что только один выход в этой микросхеме неисправен) и... измерения и логика работы показало- что это hef4053. Впаял исправную микросхему- все заработало, показания на амперметре стабильные! Завтра хозяин проверит аппарат в работе.
P.S. Принесли такой-же аппарат, только с симптомами "не варит" на показометре показания 000 и ручкой установки тока не регулируются. Опять-же на 2-м выводе hef4053 напряжение имеется и регулируется, а на 15-ом - 0В. Также накрылась эта микросхема.
Lab,
Вам спасибо.
Эта схема и от Калибр микро СВИ-205 и от Кенде ММА-200.
В Калибре удобочитаемей плата управления, а вот в силовых ключах помоему не туда первичные обмотки выходного транса указаны.
Как на Ваш взгляд?
Этот аппарат судя по фоткам один в один Prorab Forward 222 igbt, и плата управления в нем вроде такая же. Несколькими постами ранее я размещал схему на эту плату, возможно пригодится.
Напряжения на схеме показаны как раз для регулировки тока. Цепь обратной связи по току тоже можно проверить.
И еще там крутилки (ручки) фиксируются винтиками (сбоку), возможно винтик ослаб или там образовалась борозда на самой ручке регулятора. Ручку нужно снять и посмотреть, затем закрутить винтик плотнее.
Этот аппарат судя по фоткам один в один Prorab Forward 222 igbt, и плата управления в нем вроде такая же. Несколькими постами ранее я размещал схему на эту плату, возможно пригодится.
Напряжения на схеме показаны как раз для регулировки тока. Цепь обратной связи по току тоже можно проверить.
И еще там крутилки (ручки) фиксируются винтиками (сбоку), возможно винтик ослаб или там образовалась борозда на самой ручке регулятора. Ручку нужно снять и посмотреть, затем закрутить винтик плотнее.
freebits,
Спасибо за схему.
Да действительно проблема оказалась в плате крутилок, я проверял крутилки в режиме омметра, на самих крутилках, а проблема была в разъеме который идет к плате управления.
Микитович, Добрый день! Для ремонта всех Kaiser NBC-250, которые мне попадались, я использовал схему выложенною мной выше (сама схема взята с и-нета, с какогото форума, откуда не знаю). Практически всё соответствует железу. Попадались аппараты с нормально замкнутым и с нормально разомкнутым датчиком температуры и т.д. По поводу подключения выходного транса на "моей" схеме. Там действительно необходимо поставить две точки в местах пересечения Коллектор-Эмиттер-Первичная обмотка выходного транса. Если я не о том, то ткните носом.
Спасибо, что указали на схему Калибра. Я их не сличал. Действительно управление очень похоже. Необходимо сравнить всю схему.
0
Идите вперёд насколько видите. Добравшись туда вы сможете видеть дальше. Дж.П.Морган