10.02.2017 в 22:43:57
Про "это главное" - согласен. Про "хранителя" - не совсем. Любой может быть таким "хранителем". Только обозначьтесь, остальное помогу.
10.02.2017 в 23:20:42
joha написал: Потеряются если сечение будет не адекватное длине
Давно хотел, вот взял и подсчитал. Кабель КГ-1х10 имеет сопротивление 0,0175 Ом, электрод 3 мм2 длиной 350 мм - 0, 015 Ом, 2 мм2 (350 мм) - 0,023 Ом. При токе в 100 А падение на них по 1,5 В. А дуга - 22-28 В. Малогабаритные ММА-шки удобны тем, что можно варить "с плеча", ставить на них кабель 16 кв с весом 0,31 кг/м - ну наверное это для эксгибиционистов. У меня КГ-10 2м и 2,5м. Нафига больше?
10.02.2017 в 23:46:33
Микитович "ну наверное это для эксгибиционистов." Вот это точно. Я знаю в звуке (звуковой аппаратуре) есть подобный класс (слой) людей, которые слышат разницу между золотыми проводами и обычными медными. Как бы и научное объяснение имеется, но, просто человеческое ухо это уже не слышит и не воспринимает. Тогда - зачем? В этой области они (боюсь сказать неправильно), но аудиофилы. Здесь что, то же самое? Боюсь обидеть, но там хоть слышно что то ухом, а здесь еще участвует рука сварщика-мастера. Это вообще в разных уровнях восприятия. Подсчеты,..... бывает, что не все расчетное. Бывает именно экспериментальное. Даже некоторые законы (всеми прзнанные) имеют название как ИМПЕРИЧЕСКИЕ (аксиома). То есть - не имеющие доказательств, но прекрасно работающие. Именно поэтому Евгений и обратил внимание на индуктивность сварочных проводов, но самое (на мой взгляд) главное, что он обратил внимание - даже как они лежат. Вот здесь я могу помочь даже с видео этого процесса. А именно как ведут себя провода, а точнее магнитное поле возле них, именно на расположение и взаимовлияние между ними. Это именно, пока еще аппарат не забрали после ремонта и он у меня. Нужно - покажу. Это не всегда расчетные вещи.
Что здесь происходит на форуме? Это мне подъе..ки, или как - проверка моих знаний? Уже третий день.
Ну включитесь. Вы чем померяете 0,015 Ом?
Кроме точного моста - ничем. А люди чем будут такое мерять?
Поэтому еще раз даю ссылку как это вообще не расчитывать, а просто подобрать. Блин.... У всех есть такой мост как у вас? Или у вас его тоже нету? Или только считали и поверили расчетам? А что в реалии?
Или мне пора открывать платные курсы? Я - "ЗА"
11.02.2017 в 00:02:06
s237, Полностью с Вами согласен, только формулы расчета называются ЭМПИРИЧЕСКИЕ, от (empeiría) — «опыт». У меня тоже моста нет, но есть справочник и калькулятор. Ну и привычка теорию сначала считать, а как без нее лезть с паялом в схемы? А реалии - +- 1-2 %, сильно ли скажется если погрешность приборов намного больше?
11.02.2017 в 00:07:26
Микитович написал: Кабель КГ-1х10 имеет сопротивление 0,0175 Ом
0,0175Ом это 1м на 1мм.кв., а у нас 10мм.кв. значит 0,00175 на метр, или вы так 10метров обозначили, КГ-1х10 это означает что 1жила сечением 10квадрат, а про 10 метров у вас ни слова, А про сопротивление электродов я недавно в теме про электроды писал, Дал ток по амперметру, замерил падение напряжения и вот оно сопротивление, у нержи получилось 0,05ом
11.02.2017 в 00:07:32
Микитович, А теперь посчитайте ваши +/- 1-2% на 0,015 Ом. Это сколько будет? И посмотрите к чему это может привести. Я согласен про эти 1-2%, но при номинале в 100 Ом или больше.
11.02.2017 в 00:11:07
Вот: Замерил сопротивление нержавеющего электрода ЛЭЗ ЦЛ-11 3мм, получилось 0,05ом и обычного, предположительно рутилового тоже 3мм - 0,01ом примерно, Замерял ток и падение напряжения на электроде. Это если для ЛЭЗ ЦЛ-11 3мм предположить ток 100А, то только на электроде теряем 500вт (0,05ом 100А 5в)
11.02.2017 в 00:22:12
Вот через 40 минут пойдут 4-е сутки неосознанных вопросов. Открываю ПЛАТНЫЕ КУРСЫ.
Люди, ну сами подумайте. Я даю информацию, этой информацией пользуются и на ней зарабатывают. А я как был источником в стороне, так и остался. Хочу это закончить, или продлить, но на другой основе. Как пример этому - последние 4 дня.
11.02.2017 в 00:25:14
s237 написал: Я знаю в звуке (звуковой аппаратуре) есть подобный класс (слой) людей, которые слышат разницу между золотыми проводами и обычными медными.
Был у меня такой случАй. Один мой коллега, большой начальник, купил новую аудиосистему ну и к ней ему впарили подобные провода на колонки. Он пришел похвалиться своим приобретением и спросил что я об этом думаю. Я подсчитал, что тепловые шумы плохого медного провода лежат на 3-6 порядков ниже порога слышимости. посему эффект от них чисто моральный. Он мне не поверил. А когда я объяснил что золотое покрытие это далеко не золото, а гальваническое нанесение золотопохожего сплава - он вообще обиделся. И показывать ему разъемы с тех же компьютеров с таким же покрытием было бесполезно - он отворачивался. Вообщем продаваны рулят мозгами лохов.
11.02.2017 в 00:29:36
joha написал: ЛЭЗ ЦЛ-11 3мм, получилось 0,05ом
Судя по всему наибольшую часть в измеренное значение внесли контакты и провода щупов. так что намного меньше. Раза в 2 минимум.
11.02.2017 в 00:33:14
Микитович написал: Кабель КГ-1х10 имеет сопротивление 0,0175 Ом,
Да, опечатался 0,00175 Ом/м. Старость, склероз, импотенция и прочие прелести, которые приходят с опытом. :cool:
11.02.2017 в 00:38:24
Ну провода щупов замеряли напряжение в могли внести всего несколько мВ, а замерял я прямо на электроде, так что и силовые контакты тут исключены, а ток он по всей цепи одинаков, так что максимум процентов 5 максимум 10 на точность самих приборов если только списать можно
11.02.2017 в 00:47:30
joha, Та фиг кто так уже будет мерять. Я имею в виду по падению напряжения при серъезном токе в цепи, а потом пересчет. Всем достаточно китайского тестера............. А понятия, что там происходит - а зачем? Считают, что нужно просто зайти в инет и там все раскажут. Вот нынешний подход. Я вообще рад, когда мне кто то скажет спасибо за подобные консультации. Очень часто (почти всегда) без этого.
11.02.2017 в 00:48:32
joha, Ну может и так. Тем более если измерения были через ток. А точность токометра и напряжометра у Вас какая? У меня данных по удельному сопротивлению нержи нет, знаю что там интервал достаточно большой, до 50% в зависимости от состава. Да, при токе в 100 А на 10 м КГ-1х10 падает 175 Вт. Не хило.
11.02.2017 в 01:02:54
У меня советский токовый шунт на 150А 0,5% и головка к нему на 75мВ, В советском шунте я уверен, а вот головка китайская, по этому до 10% и дал, Хотя я пробовал также из советского нихрома нагрузочные сопротивления сам делать и пересчитывал потом по всякому, вроде точность у китайской головки более менее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу