23.03.2017 в 21:48:40
Александр, это Дека
23.03.2017 в 22:00:13
Sniper@ написал: Друзья, кто сталкивался- принесли DECA mos- подобный аппарат, только нашей, Белорусской, сборки. Вопрос в том- на нем нет снабберов ключей, точнее их вообще не предусмотрено в схеме. Может поставить RCD her308+20Ом+4700пФ для облегчения жизни ключам? Как думаете?
Sniper@, Можно попробовать установить, главное - проконтролировать после установки размагничаваемость сердечника на хх, а именно снять осциллограму К-Э нижнего глюча. P.S. Это, если на хх у деки К зап = максимальный и нету ограничения. Давно деку в руках не держал - не помню.
23.03.2017 в 22:10:09
s237 написал: ValBob, Вот потому и вопрос. Это разные микры. Принцип одинаковый, но они разные.
s237, Принцип обратнохода одинаковый и там и там. Работа микросхем - абсолютно разная.В випере - частота постоянна. В этой штуке - вроде как нет , не могу сказать. иерогллифы (может в гугл транслейт забить их). Но обратные связи - разные абсолютно , это видно из схем блоков питания. Я , когда переделывал бп, этим и руководствовался, сработало все идеально, но исходных данных (частоты) работы микрухи я так и не узнал (25-67кГц по даташиту) Аппарата с живой дежуркой на этой китайской микрухе :) в руках не держал, наверняка они пока работают и не знают проблем.
23.03.2017 в 22:14:46
s237, да, это почти дека, только в этом аппарате доп. обмотка на трансе, в деке её нет, ещё не разбирался для чего она. ValBob, есс-но загиб размагничивания проверю. Спасибо!
23.03.2017 в 22:24:15
Sniper@ написал: s237, да, это почти дека, только в этом аппарате доп. обмотка на трансе, в деке её нет, ещё не разбирался для чего она. ValBob, есс-но загиб размагничивания проверю. Спасибо!
Sniper@, Что за доп. обмотка ? Когда разберетесь - сообщите пожалуйста (перебираю в голове аппараты с доп. обмотками на косом мосте :) )
23.03.2017 в 22:32:44
ValBob написал:
s237 написал: ValBob, Вот потому и вопрос. Это разные микры. Принцип одинаковый, но они разные.
s237, Принцип обратнохода одинаковый и там и там. Работа микросхем - абсолютно разная.В випере - частота постоянна. В этой штуке - вроде как нет , не могу сказать. иерогллифы (может в гугл транслейт забить их). Но обратные связи - разные абсолютно , это видно из схем блоков питания. Я , когда переделывал бп, этим и руководствовался, сработало все идеально, но исходных данных (частоты) работы микрухи я так и не узнал (25-67кГц по даташиту) Аппарата с живой дежуркой на этой китайской микрухе :) в руках не держал, наверняка они пока работают и не знают проблем.
ValBob, прав! Как оно заработало с такой переделкой у freebits ? Я уже собрался статью набрать по переделке, а тут на тебе. ШИМ на випере затыкается при наличии положительного напряжения на выводе FB, когда у других микросхем в том числе и SD6834, ШИМ затыкается когда вывод FB садится на землю. У випера для этого используется неинвертирующий вход усилителя ошибки, а у SD6834 инвертирующий! То есть обратная логика.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
23.03.2017 в 22:40:05
Фотки внутренностей: первая VIPER22, вторая SD6834
23.03.2017 в 23:01:56
ValBob, да, сообщу! То что, это не самоподпитка это 99%, скорее всего это антистик, т.к. другой цепи отслеживания за выходным напряжением я не наблюдаю. На фотке, кстати, видно этот проводок доп. обмотки.
23.03.2017 в 23:11:29
Логичнее с випером переделать как на ресанте 160. Закоротить токовый датчик или выпаять вообще, и соединить 2 ногу с землей. Убрать резисторы начального питания R07, R08 по 470ком. Поменять ноги 3 и 4 перерезав дорожки и напаять проводами. Убрать оптрон и его обвязку. В разрыв проводника от 6 выв трансформатора включить диод ER2D анодом к трансформатору. Так же в разрыв проводника от 1 ноги трансформатора к выводам DRAIN микросхемы включить диод ER2D анодом к трансформатору, но чтоб демпферная цепь осталась подключена к выодам первичной обмотки трансформатора. В точке соединения диодов D08 и D09, припаять стабилитрон на 16в, катодом к данным диодам. К аноду стабилитрона припаять резистор 10ом, другой вывод припаять к 3-й ножке випера. Схемы прилагаю.
23.03.2017 в 23:21:24
Sniper@ написал: ValBob, да, сообщу! То что, это не самоподпитка это 99%, скорее всего это антистик, т.к. другой цепи отслеживания за выходным напряжением я не наблюдаю. На фотке, кстати, видно этот проводок доп. обмотки.
Sniper@, и еще сообщите пожалуйста (т.к. я сам из белорусского царства) что за белорусская сборка ? Кто собирал ? На вскидку... оливер - белорусская сборка -чистый китаец. Аппарат косой мост - АС, болорусская сборка , пару микрух "Интегралл", сам там когда-то работал..., даже не помню, чем продолжить ряд... чиновничий беспредел сделал этот ряд очень коротким :) Не помню больше белорусов...
23.03.2017 в 23:35:04
ValBob, Зенит- Могилев- производитель. Аппарат, да, АС-150. Из Белорусского в нем IL324, кусочек МГТФ и чернила на штампе ОТК ;) (да и то, включаю в белорусское бывший ссср- мгтф и чернила)
23.03.2017 в 23:48:26
Sniper@ написал: ValBob, Зенит- Могилев- производитель. Аппарат, да, АС-150. Из Белорусского в нем IL324, кусочек МГТФ и чернила на штампе ОТК ;) (да и то, включаю в белорусское бывший ссср- мгтф и чернила)
Sniper@ неоднократно ремонтировал эти аппараты, дежурка всегда была рабочая, на TNY268 (наверняка не помню) , транс дежурки - мелкий, типа ее16 или меньше (вентилятор запитывался от дежурки), всегда были целые силовые транзисторы, гореле только диоды ( обратный диод ).
24.03.2017 в 00:01:21
ValBob, Вот тут как раз наоборот, диоды целые, а транзисторы и драйвера накрылись. Правда, его до меня кто-то ковырял, но так и не сделал, а заодно схомячил один радиатор. Теперь что-то подбирать придётся.Дежурка на tny, но не 268, кажется 276
24.03.2017 в 00:08:19
Sniper@ написал: ValBob, Вот тут как раз наоборот, диоды целые, а транзисторы и драйвера накрылись. Правда, его до меня кто-то ковырял, но так и не сделал, а заодно схомячил один радиатор. Теперь что-то подбирать придётся.Дежурка на tny, но не 268, кажется 276
Sniper@, С дежуркой (наименованием микрухи) я наверняка ошибся. Больше всего не люблю, когда аппарат в ремонт приносят без радиатора(ров) :). Как-то мне недавно телвин дуговик без радиаторов транзисторов и радиаторов диодов принесли... )
24.03.2017 в 04:28:35
Vovnn написал: ValBob, прав! Как оно заработало с такой переделкой у freebits ? Я уже собрался статью набрать по переделке, а тут на тебе. ШИМ на випере затыкается при наличии положительного напряжения на выводе FB, когда у других микросхем в том числе и SD6834, ШИМ затыкается когда вывод FB садится на землю. У випера для этого используется неинвертирующий вход усилителя ошибки, а у SD6834 инвертирующий! То есть обратная логика.
Да именно на этот момент я и обратил внимание, и именно он меня и смущал. Но аппарат работает, даже нагружал его. Про то, что оптопара должна коммутировать вывод FB не на землю, как в случае с SD6834, а на VCC, я об этом тоже изначально подумывал, но поскольку не было реальных схем с переделкаими, не стал с этим экспериментировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу