Фотки внутренностей: первая VIPER22, вторая SD6834
23.03.2017 в 22:40:05
Фотки внутренностей: первая VIPER22, вторая SD6834
В современной аппаратуре 3 неисправности:
23.03.2017 в 23:01:56
ValBob, да, сообщу! То что, это не самоподпитка это 99%, скорее всего это антистик, т.к. другой цепи отслеживания за выходным напряжением я не наблюдаю. На фотке, кстати, видно этот проводок доп. обмотки.
23.03.2017 в 23:11:29
Логичнее с випером переделать как на ресанте 160. Закоротить токовый датчик или выпаять вообще, и соединить 2 ногу с землей. Убрать резисторы начального питания R07, R08 по 470ком. Поменять ноги 3 и 4 перерезав дорожки и напаять проводами. Убрать оптрон и его обвязку. В разрыв проводника от 6 выв трансформатора включить диод ER2D анодом к трансформатору. Так же в разрыв проводника от 1 ноги трансформатора к выводам DRAIN микросхемы включить диод ER2D анодом к трансформатору, но чтоб демпферная цепь осталась подключена к выодам первичной обмотки трансформатора. В точке соединения диодов D08 и D09, припаять стабилитрон на 16в, катодом к данным диодам. К аноду стабилитрона припаять резистор 10ом, другой вывод припаять к 3-й ножке випера. Схемы прилагаю.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
23.03.2017 в 23:21:24
Sniper@ написал: ValBob, да, сообщу! То что, это не самоподпитка это 99%, скорее всего это антистик, т.к. другой цепи отслеживания за выходным напряжением я не наблюдаю. На фотке, кстати, видно этот проводок доп. обмотки.
Sniper@, и еще сообщите пожалуйста (т.к. я сам из белорусского царства) что за белорусская сборка ? Кто собирал ? На вскидку... оливер - белорусская сборка -чистый китаец. Аппарат косой мост - АС, болорусская сборка , пару микрух "Интегралл", сам там когда-то работал..., даже не помню, чем продолжить ряд... чиновничий беспредел сделал этот ряд очень коротким :) Не помню больше белорусов...
23.03.2017 в 23:35:04
ValBob, Зенит- Могилев- производитель. Аппарат, да, АС-150. Из Белорусского в нем IL324, кусочек МГТФ и чернила на штампе ОТК ;) (да и то, включаю в белорусское бывший ссср- мгтф и чернила)
23.03.2017 в 23:48:26
Sniper@ написал: ValBob, Зенит- Могилев- производитель. Аппарат, да, АС-150. Из Белорусского в нем IL324, кусочек МГТФ и чернила на штампе ОТК ;) (да и то, включаю в белорусское бывший ссср- мгтф и чернила)
Sniper@ неоднократно ремонтировал эти аппараты, дежурка всегда была рабочая, на TNY268 (наверняка не помню) , транс дежурки - мелкий, типа ее16 или меньше (вентилятор запитывался от дежурки), всегда были целые силовые транзисторы, гореле только диоды ( обратный диод ).
24.03.2017 в 00:01:21
ValBob, Вот тут как раз наоборот, диоды целые, а транзисторы и драйвера накрылись. Правда, его до меня кто-то ковырял, но так и не сделал, а заодно схомячил один радиатор. Теперь что-то подбирать придётся.Дежурка на tny, но не 268, кажется 276
24.03.2017 в 00:08:19
Sniper@ написал: ValBob, Вот тут как раз наоборот, диоды целые, а транзисторы и драйвера накрылись. Правда, его до меня кто-то ковырял, но так и не сделал, а заодно схомячил один радиатор. Теперь что-то подбирать придётся.Дежурка на tny, но не 268, кажется 276
Sniper@, С дежуркой (наименованием микрухи) я наверняка ошибся. Больше всего не люблю, когда аппарат в ремонт приносят без радиатора(ров) :). Как-то мне недавно телвин дуговик без радиаторов транзисторов и радиаторов диодов принесли... )
24.03.2017 в 04:28:35
Vovnn написал: ValBob, прав! Как оно заработало с такой переделкой у freebits ? Я уже собрался статью набрать по переделке, а тут на тебе. ШИМ на випере затыкается при наличии положительного напряжения на выводе FB, когда у других микросхем в том числе и SD6834, ШИМ затыкается когда вывод FB садится на землю. У випера для этого используется неинвертирующий вход усилителя ошибки, а у SD6834 инвертирующий! То есть обратная логика.
Да именно на этот момент я и обратил внимание, и именно он меня и смущал. Но аппарат работает, даже нагружал его. Про то, что оптопара должна коммутировать вывод FB не на землю, как в случае с SD6834, а на VCC, я об этом тоже изначально подумывал, но поскольку не было реальных схем с переделкаими, не стал с этим экспериментировать.
24.03.2017 в 05:08:13
Vovnn написал: Логичнее с випером переделать как на ресанте 160. Закоротить токовый датчик или выпаять вообще, и соединить 2 ногу с землей. Убрать резисторы начального питания R07, R08 по 470ком.
Vovnn, если убрать резисторы начального питания, то каким образом дежурка стартонёт?
Vovnn написал: В точке соединения диодов D08 и D09, припаять стабилитрон на 16в, катодом к данным диодам. К аноду стабилитрона припаять резистор 10ом, другой вывод припаять к 3-й ножке випера.
Может лучше не в точке соединения диодов, а после диода D08, и сначала резистор 10 Ом потом стабилитрон с анодом на 3 ногу. Тогда всего лишь надо будет выпаять оптопару и резисторы R014, R015 и R016. Вместо резистора R015 впаять на 10 Ом, а в отверстия 1 и 4, где стояла оптопара поставить стабилитрон (см. схему). И цепь ОС будет более близка к схеме на вайпере.
Vovnn написал: Так же в разрыв проводника от 1 ноги трансформатора к выводам DRAIN микросхемы включить диод ER2D анодом к трансформатору, но чтоб демпферная цепь осталась подключена к выодам первичной обмотки трансформатора.
Такой диод действительно имеется в схеме на вайпере, хотя не совсем понятна его роль, но раз его предусмотрели, значит все же нужен и его лучше поставить.
Vovnn написал: В разрыв проводника от 6 выв трансформатора включить диод ER2D анодом к трансформатору.
В схеме на вайпере также есть дополнительный диод перед диодами питания микросхемы и вентиляторов, но не думаю, что в нем есть смысл, ведь ни напряжение ни потребляемый ток не изменились.
Vovnn написал: Как оно заработало с такой переделкой у freebits ?
Аппарат запустился и я его даже потестил под нагрузкой. Все работало нормально, вентиляторы крутились)) Там ведь на FB нужен положительный потенциал, чтобы заглохла микросхема, а откуда ему там взяться). И кстати судя по схеме на вайпере, ОС начнет работать при повышении выходного напряжения до 16 Вольт, вероятность чего не так уж высока.
Vovnn, спасибо за подсказку, буду пробовать переделывать, т.к. ОС действительно будет некорректно работать, если оставить ее в таком виде.
24.03.2017 в 06:43:46
Если оставить цепь ОС без переделки, то по сути это эквивалентно отсутствию ОС по напряжению как таковой. Т.е. у дежурки не будет функции компенсации скачков выходного напряжения при превышении порогового значения (в данном случае 16 вольт). Она в штатном режиме будет работать как надо, но в случае превышения выходного напряжения ничего не будет происходить (вернее оптопара будет открываться, но это никак не будет сказываться на работе шим).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу