s237 написал:
Ой, блин...
Я понимаю, что отвертка иногда может использоваться как зубило, а осциллограф - как кирпич. Но не то и не то не есть правильно. Я свои старенькие осциллографы отстроил самостоятельно, и не один не врет. Ну че вы?
Главное подумать что и как работает и что за что отвечает. А дальше решение само в голову залезет.
Я без обид. Извиняйте.
С ув. Сергей
s237, в 1С-94 заменил все кт315,361 на кт 3102,3107. Синхронизация с прогревом уплывала. Заменил кондёр С13 МБМ 0,1 мкф х 160 вольт. На нём утечка постоянного напряжения была и транзистор не открывался. Поменял на плёночный зелёный китайский - синхронизация нормализовалась. А неделю назад опять стала пропадать на разных развёртках. Закончу сварочники - полезу в ослика. Вот этот кондёр с зелёными боками, он там один такой.
Сергей, что ещё с драйвером может быть не так? Есть мысли?
Частоту замерить нечем, нет частотомера, если только на осциллографе посчитать периоды и по формуле высчитать частоту.
Но, насколько мне известно, ключи греются не из-за частоты их работы, а из-за неправильного сигнала при открытии\закрытии. Когда затягивается передний или задний фронт и ключ работает в линейном режиме не совсем открывшись или закрывшись. При этом, на сопротивлении перехода коллектор-эмиттер и выделяется тепло.
Но в данном случае меандр правильный, ключи открываются и закрываются быстро, линейного режима нет. Откуда нагрев? И почему резисторы снаббера холодные? Снабберные диоды звонятся исправно, резисторы по 22 ома звонятся исправно, кондёры 2200х1600 вольт повреждений не имеют.