02.10.2017 в 18:04:05
Уважаемы форумчане может кто встречал такой сварочник:ИСВА-150, Соответственно, буду очень признателен за наводку на схему, или, хотя бы за классификацию типа "полумост, мост". В общем, за любую информацию
02.10.2017 в 18:06:25
leon_8991oko, Покажите фото внутренностей может чем и поможем.
02.10.2017 в 18:15:26
mode Ну уж проще такого драйвера ничего и нету. Давайте сначала... Как таковой драйвер вообще и не нужен. Это лишь вынужденная мера. Причем не от нас зависящая. Дело в том, что при производстве силовых ключей ну никак не убежать от емкости затвора. А ее нужно разрядить при закрытии ключа, иначе ключ может остаться открытым. А потом откроется следующее плечо и может получиться сквозной ток. Вот это и есть работа драйвера. Моментально дать возможность открыться ключу, и моментально дать ему возможность закрыться. Закрыться - ключевое (главное) слово. Драйвер разряжает емкость, точнее заряд, который накопил сам ключ. Это и есть его основная работа. И (в принципе) без особой разницы по какой схеме он построен. Главное лишь бы разрядил такую емкость затвора ключа, и успел это сделать до момента открытия транзисторов в следующих плечах. Я про сквозной ток.
Открыть силовой ключ на порядок проще чем его закрыть. Поэтому и драйвер.
Но не путайте с драйвером для светодиодных лент. Это разные вещи. Просто обзываются одинаково. В лентах совершенно другая задача - там необходимо держать нагрузочный ток стабильно. И так же называется - драйвер. Еще могу кучу примеров с электромоторами и т.д. Вот где то так.
02.10.2017 в 18:18:09
leon_8991oko написал: Уважаемы форумчане может кто встречал такой сварочник:ИСВА-150, Соответственно, буду очень признателен за наводку на схему, или, хотя бы за классификацию типа "полумост, мост". В общем, за любую информацию
leon_8991oko, день добрый.Буду признателен вам,если напишите,какими приборами располагаете.Осциллограф имеете?
02.10.2017 в 18:25:42
s237 написал: mode Ну уж проще такого драйвера ничего и нету. Давайте сначала... Как таковой драйвер вообще и не нужен. Это лишь вынужденная мера. Причем не от нас зависящая. Дело в том, что при производстве силовых ключей ну никак не убежать от емкости затвора. А ее нужно разрядить при закрытии ключа, иначе ключ может остаться открытым. А потом откроется следующее плечо и может получиться сквозной ток. Вот это и есть работа драйвера. Моментально дать возможность открыться ключу, и моментально дать ему возможность закрыться. Закрыться - ключевое (главное) слово. Драйвер разряжает емкость, точнее заряд, который накопил сам ключ. Это и есть его основная работа. И (в принципе) без особой разницы по какой схеме он построен. Главное лишь бы разрядил такую емкость затвора ключа, и успел это сделать до момента открытия транзисторов в следующих плечах. Я про сквозной ток.
Но не путайте с драйвером для светодиодных лент. Это разные вещи. Просто обзываются одинаково. В лентах совершенно другая задача - там необходимо держать нагрузочный ток стабильно. И так же называется - драйвер. Еще могу кучу примеров с электромоторами и т.д. Вот где то так.
s237,
Так как по вашему имеет право на жизнь приведённая мной схема в данном аппарате или продолжать пытаться заставить работать заводскую схему?
02.10.2017 в 18:32:28
mode написал:
s237 написал: mode Ну уж проще такого драйвера ничего и нету. Давайте сначала... Как таковой драйвер вообще и не нужен. Это лишь вынужденная мера. Причем не от нас зависящая. Дело в том, что при производстве силовых ключей ну никак не убежать от емкости затвора. А ее нужно разрядить при закрытии ключа, иначе ключ может остаться открытым. А потом откроется следующее плечо и может получиться сквозной ток. Вот это и есть работа драйвера. Моментально дать возможность открыться ключу, и моментально дать ему возможность закрыться. Закрыться - ключевое (главное) слово. Драйвер разряжает емкость, точнее заряд, который накопил сам ключ. Это и есть его основная работа. И (в принципе) без особой разницы по какой схеме он построен. Главное лишь бы разрядил такую емкость затвора ключа, и успел это сделать до момента открытия транзисторов в следующих плечах. Я про сквозной ток.
s237,
Так как по вашему имеет право на жизнь приведённая мной схема в данном аппарате или продолжать пытаться заставить работать заводскую схему?
mode, Второй вариант делайте.
02.10.2017 в 18:33:20
Именно так. Иначе начнутся расчеты, потом подборы, потом испытания с неизвестным результатом. Проще восстановить по штатному.
02.10.2017 в 18:34:21
Не нужно.......!!!!!!! Восстанавливайте штатное. Переделывать не нужно. Это отдельная головная боль.
02.10.2017 в 18:35:37
s237 написал: Уже хорошо, идем дальше. И вопрос: ноль луча посередине?
s237, Да, ноль посередине. Я тоже это заметил, что меандр подскакивает вверх или вниз от ноля. Может в этом причина нагрева ключей? И как это лечить?
02.10.2017 в 18:39:00
mode написал: leon_8991oko, Покажите фото внутренностей может чем и поможем.
mode,
02.10.2017 в 18:39:42
Может что подробнее показать?
02.10.2017 в 18:44:23
Нет не в этом. Причина нагрева ключей - это свист трансформатора, который вы шлышите. А это звуковой диапазон. Это то, что в дважды меньше по рабочей частоте аппарата. Это значит, что времени на закрытие и открытие ключей стало больше. А именно в это время ключи и греются. Ключ практически не греется полностью открытым, или полностью закрытым. И это переключение должно происхордить очень быстро. У вас не так. Смотрите частоту. Где то у меня даже есть простая табличка. Щас поищу.
02.10.2017 в 19:07:09
s237 написал: Ой, блин... Я понимаю, что отвертка иногда может использоваться как зубило, а осциллограф - как кирпич. Но не то и не то не есть правильно. Я свои старенькие осциллографы отстроил самостоятельно, и не один не врет. Ну че вы? Главное подумать что и как работает и что за что отвечает. А дальше решение само в голову залезет. Я без обид. Извиняйте. С ув. Сергей
s237, в 1С-94 заменил все кт315,361 на кт 3102,3107. Синхронизация с прогревом уплывала. Заменил кондёр С13 МБМ 0,1 мкф х 160 вольт. На нём утечка постоянного напряжения была и транзистор не открывался. Поменял на плёночный зелёный китайский - синхронизация нормализовалась. А неделю назад опять стала пропадать на разных развёртках. Закончу сварочники - полезу в ослика. Вот этот кондёр с зелёными боками, он там один такой.
Сергей, что ещё с драйвером может быть не так? Есть мысли? Частоту замерить нечем, нет частотомера, если только на осциллографе посчитать периоды и по формуле высчитать частоту. Но, насколько мне известно, ключи греются не из-за частоты их работы, а из-за неправильного сигнала при открытии\закрытии. Когда затягивается передний или задний фронт и ключ работает в линейном режиме не совсем открывшись или закрывшись. При этом, на сопротивлении перехода коллектор-эмиттер и выделяется тепло. Но в данном случае меандр правильный, ключи открываются и закрываются быстро, линейного режима нет. Откуда нагрев? И почему резисторы снаббера холодные? Снабберные диоды звонятся исправно, резисторы по 22 ома звонятся исправно, кондёры 2200х1600 вольт повреждений не имеют.
02.10.2017 в 19:16:55
-Фортуна-, если нет ослика-тогда только так.
02.10.2017 в 19:34:17
tosi написал: -Фортуна-, если нет ослика-тогда только так.
tosi, Да ослик-то есть, только хворый малость. Ничего, подлечим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу