02.10.2017 в 18:39:42
Может что подробнее показать?
02.10.2017 в 18:44:23
Нет не в этом. Причина нагрева ключей - это свист трансформатора, который вы шлышите. А это звуковой диапазон. Это то, что в дважды меньше по рабочей частоте аппарата. Это значит, что времени на закрытие и открытие ключей стало больше. А именно в это время ключи и греются. Ключ практически не греется полностью открытым, или полностью закрытым. И это переключение должно происхордить очень быстро. У вас не так. Смотрите частоту. Где то у меня даже есть простая табличка. Щас поищу.
02.10.2017 в 19:07:09
s237 написал: Ой, блин... Я понимаю, что отвертка иногда может использоваться как зубило, а осциллограф - как кирпич. Но не то и не то не есть правильно. Я свои старенькие осциллографы отстроил самостоятельно, и не один не врет. Ну че вы? Главное подумать что и как работает и что за что отвечает. А дальше решение само в голову залезет. Я без обид. Извиняйте. С ув. Сергей
s237, в 1С-94 заменил все кт315,361 на кт 3102,3107. Синхронизация с прогревом уплывала. Заменил кондёр С13 МБМ 0,1 мкф х 160 вольт. На нём утечка постоянного напряжения была и транзистор не открывался. Поменял на плёночный зелёный китайский - синхронизация нормализовалась. А неделю назад опять стала пропадать на разных развёртках. Закончу сварочники - полезу в ослика. Вот этот кондёр с зелёными боками, он там один такой.
Сергей, что ещё с драйвером может быть не так? Есть мысли?
Частоту замерить нечем, нет частотомера, если только на осциллографе посчитать периоды и по формуле высчитать частоту.
Но, насколько мне известно, ключи греются не из-за частоты их работы, а из-за неправильного сигнала при открытии\закрытии. Когда затягивается передний или задний фронт и ключ работает в линейном режиме не совсем открывшись или закрывшись. При этом, на сопротивлении перехода коллектор-эмиттер и выделяется тепло.
Но в данном случае меандр правильный, ключи открываются и закрываются быстро, линейного режима нет. Откуда нагрев? И почему резисторы снаббера холодные? Снабберные диоды звонятся исправно, резисторы по 22 ома звонятся исправно, кондёры 2200х1600 вольт повреждений не имеют.
02.10.2017 в 19:16:55
-Фортуна-, если нет ослика-тогда только так.
02.10.2017 в 19:34:17
tosi написал: -Фортуна-, если нет ослика-тогда только так.
tosi, Да ослик-то есть, только хворый малость. Ничего, подлечим.
02.10.2017 в 19:37:26
leon_8991oko, Это кооперативно-кустарный аппарат. Явно выпущенный очень в небольшом количестве. Не люблю эти аппараты , сделанные в странах бывшего СССР. Очень большой геморрой с разборки, сборкой. Все платы спаяны между собой перемычками, нет разъемов, на заклепках и т.д.
02.10.2017 в 19:56:50
-Фортуна- написал: Но, насколько мне известно, ключи греются не из-за частоты их работы, а из-за неправильного сигнала при открытии\закрытии. Когда затягивается передний или задний фронт и ключ работает в линейном режиме не совсем открывшись или закрывшись
А это не одно и то же?. Я не смогу вам дать пошаговой инструкции, я вам могу, и пытаюсь, дать направление, куда думать. Ну вот частота стала меньше, так? А ведь мертвое время и зависит от частоты, оно в процентах измеряется. В процентах от полезного времени. Что тогда делает ключ? Дольше открывается и дольше закрывается по времени. А от этого зависит сколько времени он греется. Так? Просто гляньте даташит.
02.10.2017 в 19:56:57
bvale написал: leon_8991oko, Это кооперативно-кустарный аппарат. Явно выпущенный очень в небольшом количестве. Не люблю эти аппараты , сделанные в странах бывшего СССР. Очень большой геморрой с разборки, сборкой. Все платы спаяны между собой перемычками, нет разъемов, на заклепках и т.д.
bvale, Да, похоже так и есть, судя по характеру пайки на маленькой платке. Однако, силовое питание все-же на разъемных клеммах. Ладно, попробуем разбираться.
02.10.2017 в 20:30:09
tosi, как не странно, но родные советские кондёры лучше новых китайских. Я пробовал перепаивать на новые импортные, для интереса - так ослика "колбасило и плющило", перекос был относительно "0", там двухполярное питание. Вернул на место старые советские - заработал как надо. s237, не очень улавливаю ход вашей мысли. Ключ всё время закрыт. Пришёл правильный импульс - правильно открылся и правильно закрылся, до следующего импульса. Закрытый и открытый он не греется. Какая ему разница с какой частотой приходят импульсы? Главное, чтобы не выше его возможностей открываться-закрываться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу