Произошла эта ситуация после ремонта дежурки, там всё в пепел аж до дыр в текстолите было я всё восстановил аппарат запускается но получается что на оптопары приходит только 20 вольт а по шине 12 только 9.5 от туда у меня и не хватка размаха сигнала на затворах ключей получается, кручу верчу ту дежурку уже всё перепроверено но напряжение всё равно мало... Что я мог упустить из внимания?
Замерял на исправной плате ресанты на оптопары приходит 26 вольт
joha,
Неправильно считываете показания прямоугольного сигнала. Наличие выброса, а так-же отрицательной составляющей, в аналоговом осциллографе, нужно оценивать только в режиме DC, и не обращать никакого внимания на смещение осциллограммы при измерении в режиме АС, а оценивать только амплитуду, и выбросов в том числе. Лишь цифровой позволяет контролировать смещение в виде вывода данных на дисплее, несмротря на смещение осциллограммы сигнала.
Оптопара A3120 - тоже самое, для введения отрицательного сигнала в управление затвором, применяется схема с отрицательным источником питания в цепи VEE, и только с ней при наблюдении сигнала на затворе относительно эмиттера, будет наличие сигнала в -5вольт.
В "ресантах" ПРО я такого не встречал.
А вот и сигнал с оптопары A3120 на IGBT, как видно, смещение тоже самое, но как был небольшой выброс на спаде что в режиме AC и DC, так и остался, и осилограф его чётко фиксирует.
Кому то попадалось что то подобное в руки? Там имеется маленькая платка с мозгами и по ходу процессором в виде капельки?
Может у кого схема имеется на это чудо?
501 написал:
Неправильно считываете показания прямоугольного сигнала. Наличие выброса, а так-же отрицательной составляющей, в аналоговом осциллографе
Всё я правильно оцениваю и меряю с открытым входом, Какая схема такой и сигнал, С 7 лет электроникой занимаюсь, вот уже 40 лет как,
Если на выходе ШИМ нет отрицаловки то её и осцилл не показывает
https://yadi.sk/i/GUrupf3C3WZcdG
А в драйвере она есть, то и на осцилле она есть
https://yadi.sk/i/5vTXzgvE3WZ9qv
Вот тут вообще наглядно показал. Ввёл отрицательное смещение -3.000 вольта на A3120, теперь думаю уж точно понятно, почему нужно смотреть на постоянке. Верхние графики режим DC, нижние AC.
Особое внимание на курсор!
Думаю я тоже понятно пояснил со ссылками на видео работу драйвера Ресанты в предыдущем сообщении, Как работает драйвер в Ресанте знаю хорошо и с оптикой и с ТГР
501,
А можно показать полную схему вашего аппарата на оптопаре. Потому что многое не совсем понятно. Например: каким радиоэлементом вы создали смещение минус 3В, не понятно чем запитываете саму оптопару. Так, для общего развития. Или я чего то не понимаю...
Транзистор раскачки ТГРа, если напаян с обратной стороны типа smd, то тут его не надо, По пайкам видно если деталь никогда с завода не стояла, Хотя у вас SH, она обычно вся на выводных деталях.
IRFD110 должен подойти, там есть под него отверстия, 2 выше и 2 ниже этих 3-х