s237 написал:
Меня "достают" подобные ремонты. Сколько я уже перевидел подобных "мастеров" .... А совет для всех подобных мастеров один - аппарат в речку.
И если я не прав, то готов также прилюдно извиниться.
И последнее: срисовать схему - одно, а понять как оно работает, как что и с чем завязано, как одно влияет на другое,,,,, то это нужно просто ЗНАТЬ, а не расспрашивать. Подсказать направление поиска, номинал детали, да я, и многие мужики здесь это сделают, но.... Сколько встречал здесь народа, который после вот такого интернетного ремонта даже спасибо не сказал... А в следующем своем ремонте, еще и на .... (к черту) послал. Это для меня не в новинку. Еще можно услышать: "ты кого здесь лечишь?"
И он здесь "мастер". Не, не так, "МАСТЕР" - вот так.
Я знаю "полезность" этой ветки (силовое оборудование) на форуме "Мастерград".
Эта ветка для людей понимающих, или стремящихся к этому. Вот таким людям я помогу с удовольствием. Но уж никак для: "сегодня зарегистрировался, потому что сегодня сгорел сварочник, а завтра мне нужно приварить ворота (или швеллер). И давайте ка мне скажите, чего тут нужно припаять".
А Вы сами скольким людям помогли в ремонте сварочного инвертора?
s237, УВАЖАЕМЫЙ! Я здесь не для того чтоб выяснять с вами отношения.да вы мастер.вы им родились? или стали с годами? все когда то начинают. спасибо что есть на форуме люди бескорыстные и готовые помочь.
Приветствую всех!Есть у меня один инвертор.. уже месяца 2 лежит не получается его сделать. Когда вр появляется берусь за него..вот шяс тоже есть немного сново с ним вожусь.. мог бы уже на запчасти пустить.но хочу принципиально его отремонтить.самому интересно что же там.Вот сам инвертор https://ibb.co/zFR9YKv
Похожая схема https://ibb.co/x8hV5tghttps://ibb.co/W62vq2n
А проблема такова при варке загорается желтый свтд(ос) даже просто коснешься клемы
В цепи 8н sg3525 все заменил (8050/стабилитроны/тиристор 3140)после тт тока 1n4148 тоже заменил.Но ничего не помогает. Как коротнешь выход и загорается свтд.Я потом попробовал так: (чтоб узнать по кокой цепи меняется заполнение шим)силовые ключи откинул откинул q6. ТТ тока тоже откинул и в место тт подал с лабораторника при изменении напряжении от 0-3в на тт тока заполнение меняется.. ос работaет там по 9ноге sg3525...а 8нога получается зашита по току.. что еше можно проверить там. Диоды выходные тоже проверенны все внорме.. как продиагностировать 3140?
bvale,
Приветствую. Победил, но это не Ресанта. Еще проще: это Кайзер NBC200. Схему сейчас прицеплю:
Началось с ключей. Заменил. Рядом диоды U1560. Так же под замену. Дальше ШИМ 3844, заменил на 3845, дальше LM393 - заменил. А дальше: вижу отличное питание ШИМ (от внешнего БП), вижу опорные +5В на ножке 8 ШИМ, вижу пилу на 4 ноге ШИМ, И НЕ ВИЖУ ВЫХОД ШИМ по 6 ноге. Меняю ШИМ. Тоже самое. Меряю напряжения на всех ножках ШИМ. Все в норме.
Курю... Меняю диод BYV99 в цепи задатчика на морде лица. Это D15 по моей схеме. Появился ШИМ.
Но... при минимальном положении крутилки ШИМ исчезает. Меняю все что рядом. D14, Q6 и т.д. вплоть до всего частотозадающего. Результат - ноль.... Курю....
Потихоньку откидываю все то, что может мешать работе ШИМ (ножки 1, 2, 3, 4). Дошел до Q6. Взял и просто его выпаял. ШИМ как был так и остался, НО.... уже не меняется его скважность, и не прерывается генерация. Все стало так как и должно быть.
Ставлю вместо R20 подстроечник 20к, вывожу им частоту около 68кГц. И все...
Прогоняю аппарат на балласте - все хорошо. Собираю. Шатающееся креплю термоклеем. Закрываю. Еще раз испытания. Подтверждаюсь, что все сделано хорошо и правильно. Не правильно только то, что я выкинул Q6. Печатаю документы, печатаю счет, звоню клиенту и отдаю.
Все это мое повествование читается всего две минуты. У меня ушло на ремонт два дня. Вот так.
А вот теперь как это все втолковать Анатольевичу? Пусть он не обижается. Извини Анатольевич. Но подобный ремонт такого аппарата у меня занимает обычно около 50 минут, если с перекуром - то часа полтора. А здесь - ДВА ДНЯ. А забыл сказать: аппарат то до меня "копаный". Не люблю такого, но...
За два дня я бы сумел штук 20 колес поменять в машине. Вот как... Уважаемый.
Последнее - это не Вам, bvale,
http://files.dp.ua/file?source=18120621314222130739
анатолич67 написал:
.и скажите советские резисторы 0.5 вт 56ом 2 шт паралельно R2-R3 на моей схеме вместо 51 ом пойдут?
или надо точно чтоб по 51.или есть еще 0.5 вт 27 ом можа его 1 поставить.
анатолич67, вы же писали ранее что эти резисторы на плате греются. Значит они относительно исправные и надо измерить их номинал, пусть он будет чуть больше начального из-за перегрева, но так проще подобрать правильную замену. Из ваших слов зеленая, горелая, золотая, коричневая получается что вообще резистор на 5,1 или 5,6 Ом с допуском 1%. Так что померьте выпаянные резисторы - проще подобрать будет.
Aleksandir, похоже они сгорели.R1 показывает короткое. R2 =34k R3 18k
вот похожая схема \Гладиатор 280\ думаю мои такие же.
анатолич67 написал:
s237, УВАЖАЕМЫЙ! Я здесь не для того чтоб выяснять с вами отношения.да вы мастер.вы им родились? или стали с годами? все когда то начинают. спасибо что есть на форуме люди бескорыстные и готовые помочь.
Я это и делаю. Бескорыстно, бесплатно и с пользой для людей. То с чем столкнулся сам, взял сфоткал, написал, оформил и показал людям. И вот так уже 4500 сообщений. Бесплатно, для того что бы люди это поняли и научились на моих ошибках. Я не родился электронщиком. У меня даже нету образования радиоэлектронного. И родом я из такого же поселка, что деталей не найти. Но это все не помешало мне интересоваться этим делом. Мне 54 года. А ВАМ СКОЛЬКО. Второй раз спрашиваю. Или вы делаете вид, что не слышите. Я просто не знаю как к вам обращаться. Этого не знают и все остальные участники форума. Судя по нику - то вам около 51 год. Гадать не хочу. Сочтете нужным, то наверное, правдиво заполните свой профиль в учетке форума.
s237, спасибо за ваш отчет. Не особо знаком с таким аппаратом.
У меня 2 вопроса:
1.почему вы не поставили родную 3844, а сделали замену на 3845?
Для чего там стоит Q6?
Он вроде как управляется от шима по 4 ноге. Т.е. подмешивает сигнал шим в цепь 3 ноги , на которую заводится сигнал с трансформатора тока
Родную 3844 не поставил по причине ее отсутствия. Банально, но как то так получилось, что я вдруг катастрофически заметил ее отсутствие в своих з/частях. Перепроверил потом наличие остальных з/частей. И опять катастрофа. То, о чем я даже не думал, оказалось что его просто нет. Прозевал закупку. Обычно запас штук по 10-15 это нормально и достаточно надолго. А тут... прозевал. Понадеялся, что эти микры есть.
Потом перепроверился еще раз по даташиту в чем разница 3844 и 3845. Убедился, что 3845 стартует даже лучше чем 3844. На этом и остановился.
Q6, насколько я понимаю - это NPN и управляется он "плюсом" относительно своего эммитера. Когда Q6 приоткроется, то он подаст часть опорных +5В с 8 ножки на 3 ножку. Это будет по цепочке К-Э Q6 и R19 (по моей схеме). Но здесь же в базу Q6 идет сигнал (пила) с 4 ножки 3844. Там пила всегда "приподнята" над осью нуля по осциллографу. И вот на этом балансе (напряжение на ножке 4 UC3844 и резисторе R20) является критерием для "приоткрытого, или открытого" состояния самого транзистора.
Таким образом транзистор "держит" как бы в балансе само управление частотой ШИМа. В некоторой степени и заполнением ШИМа. Или вообще срывом генерации. Делаю такой вывод потому, что Q6 привязан к опорным +5В и к частотозадающей цепи по ножке 4 ШИМа. Этот баланс найти не всегда легко и не всегда это возможно точно.
Помня схемы остальных сварочников, и просмотрев их на бумаге, увидел, что такое решение практически не используется. Вообще в этом аппарате многое построено на "балансе". Я об этом писал не раз. При необходимости - найду эти записки у себя в компе, покажу.
Учитывая это все, решил исключить этот транзистор из работы ШИМа, просто выпаяв его. Можно было бы конечно поиграться номиналом R19, R20, но желания уже не особо было. Тем более, что и в даташите на ШИМ это не упоминается. В даташите этого транзистора нету.
Вот так все и произошло. Дальнейшие испытания аппарата, в весьма жестких условиях, ни к чему плохому не привели. На этом и остановился.
Только что перечитал свой же документ "Самопитание NBC200, реализация недостаточного питания".
Нашел опечатку, исправляюсь...:
:swoon (((Все почти целое, кроме: ШИМ UC3844, заменил, поставил 3845 (различие в разрешающем напряжении старта), У 3845 это напряжение выше. Т.е. она может хуже стартовать. Все таки поставил 3845.))) :swoon
ЗДЕСЬ СЛУЧАЙНО ПЕРЕПУТАЛ МИКРОСХЕМЫ.
СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ ВОТ ТАК:
:yu: (((Все почти целое, кроме: ШИМ UC3844, заменил, поставил 3845 (различие в разрешающем напряжении старта), У 3844 это напряжение выше. Т.е. она может хуже стартовать. Все таки поставил 3845.))) :yu:
Спасибо за информацию. Очень подробно, сделано с душой. Мне кажется вам тесны рамки форума. Вам надо публиковать свои стать и в технических журналах, типа "Ремонт и Сервис". Или блоги вести. Подписчиков у вас будет тьма. Со всего мира
bvale написал:
А что могут дать ваши 0-3вольт? Если там на входе с тт на защиту стоит стабилитрон 8,2 вольт
bvale, так при 3в заполнение 48%.больше просто не стал давать мало ли что.к тому же с откинутым лбп в место тт.коснешься кончиком отвертки стабилитрон 8.2в тоже сразу загорается ос
batko написал:анатолич67, Стабилитроны на 15в. Диоды 1n4148.
А что транзисторы нельзя где то поближе найти?
batko, на моем аппарате схема драйвера похожа на эту возможно ли что там такие же стабилитроны 5.1в? как проверить не выпаивая? с уважением Владимир :sorry:
batko написал:анатолич67, Стабилитроны на 15в. Диоды 1n4148.
А что транзисторы нельзя где то поближе найти?
batko, на моем аппарате схема драйвера похожа на эту возможно ли что там такие же стабилитроны 5.1в? как проверить не выпаивая? с уважением Владимир :sorry:
анатолич67, Выпаять и проверить каждый или сразу заменить на такие же