s237, Я очень сожалею. Досада, не пользуюсь, нет скайпа. Пробовал несколько раз ставить приложение на смартфон. Разговаривал как раз с Украиной. Связь отвратительная. Обрывки фраз, постоянно переподключение. Удалил безвозвратно.
анатолич67,
Ладно. Там две большие папки. Они не влезают в мою почту, поэтому ссылками через файлообменник. Завтра разобъю на 3 или 4 папки, или вообще по отдельности и попробую еще раз на почту.
А сейчас отправлю контрольный файл на вашу почту, мне потом либо там, либо здесь отпишитесь.
Если не получится, то кто то из моих друзей, я попрошу, вам продублирует.
Но проблема скорее всего с вашей стороны. И не только в файлах. Я до сих пор не знаю вашего возраста. Больше об этом спрашивать не буду. Но при таком игнорировании - я имею право сделать так же.
Уже отправил на вашу почту пробный файлик. Вот этот:
А всей информации около 132 метра.
Ну и опять не злитесь... То что у вас не получается взять информацию, а у других форумчан это получается, то это о чем? Я не правильно что то сделал, или вы? Ну как здесь при таком раскладе не матюкнуться?....
nazimpus написал:
Диоды выходные тоже проверенны все внорме.
Как были проверены?
Я что то не могу врубится, что при снятых ключах, перепахоном всего по 8й ноге 3525, включая тиристор-горит авария?
batko, диоды как обычно проверяют так и проверил. при снятом тиристоре и впаянных ключах не горит ос но. Но тогда защиты нет.И при попытке кз выхода вылетает всее ключи в ведро
nazimpus,
Знаете как в подобной ситуации поступаю я?. Просто.
Дело вот в чем, несколько сообщений назад я говорил про нагрузку ТТ. Чем она меньше ( точнее БОЛЬШЕ) - тем лучше. Чем меньше сопротивление резисторов в нагрузке ТТ - тем лучше. Поищите, это страница или несколько страниц назад. И это очень критично. А критично вот почему: если ТТ вдруг не среагирует на сварочный ток КЗ, то ШИМ этого не увидит, и будет "заполнять" сигнал до самого своего максимума. На этот максимум ключи не всегда установлены с запасом. Посмотрите даташит на ШИМ и на ключи. Ключи на порядок медленнее ШИМа. Вот эти ключи и разгоняются по полной. И этот процесс носит лавинообразный характер с максимальной "скорострельностью" ключей, и абсолютно непредсказуемым поведением ключей. Дальше уже ничто их не убережет. В этой ситуации прогнозировать что либо уже поздно. Лавинообразный процесс заканчивается - в ведро. Так вот как я это делаю, и где то около 90% с гарантией, что сберегу ключи, даже при моей ошибке в ремонте и диагнозе. Хотя такой метод - это и есть нормальный диагноз.
Поступаю так: при первом включении ПОД НАГРУЗКОЙ НА НАГРУЗОЧНОМ СТЕНДЕ, я использую свой гальванически развязанный с сетью 220В трансформатор. При этом сетевые банки в сварочнике (470мкф*400В) или другие, просто выпаяны. Или, а это иногда бывает проще, перерезана дорожка от них на силу ключей. Дальше весь смысл в том, что бы запитать сварочник от +300В, но через развязывающий трансформатор. Трансформатор имеет какую то ограниченную мощность. Эта мощность значительно меньше той мощности, которую способны "перекачать" через себя ключи. Таким образом, даже если я ошибся, и сварочник пошел, типа в разнос, то через ключи не пройдет мощность больше той, которую сможет выдать развязывающий трансформатор. Таким образом ключи остаются живыми. И таким образом я вижу, что ТТ не остановил сварочник, не ограничил его в режиме КЗ. Тогда я опять возвращаюсь к диагностике.
Как этим пользоваться и как это видно?
Подключаю сварочник по силе по приведенной методике, нагружаю сварочник на нагрузочный стенд, так около на 50 Ампер, ставлю крутилку на морде в положение "минимум", и включаю.
Если я вижу, что сварочный ток регулируется от своего минимума (15-25 Ампер) и до максимума возможностей развязывающего трансформатора (35-40 Ампер), то считаю что Токовый Шунт исправен и цепи по ОС по току исправны. Развязывающего трансформатора хватает мощностью около 250-300Вт. Можно и больше.
Вот после этого втыкаю сварочник без развязывающего трансформатора напрямую в сеть. И опять нагружаю нагрузочным стендом. Опять от минимума крутилки. Потихоньку прибавляю крутилку. Смотрю показания амперметра сварочного тока. Если вдруг он стал больше заявленного, А ЗДЕСЬ НУЖНО ПОНИМАТЬ, что то, что написано на аппарате, может очень далеко не соответствовать имеющимся (технически) возможностям аппарата, то возможно подрегулирую каким то подстроечником максимальный сварочный ток.
Ну а дальше прогон с контролем температуры нагрева ключей, диодов, сварочного трансформатора, дросселя.
При выполнении всех условий - оформляю документы.
Как то так. Но при таком подходе я немножко (90%) застрахован.
Немножко тонко и муторно, но себя оправдывает деньгами.
nazimpus, и это не только к вам. Это всем вот такой совет.
Такой метод позволяет не выпаивать диоды после ТТ. И все достаточно быстро и надежно.
Проверено.
Метод не сильно широко распространенный, возможно, что и не сильно технически правильный, но работает. Простой и быстрый способ уберечь ключи. Но он не избавляет вас от необходимости думать. Вот это очень важно...
При желании подробностей, то я это все делал вот этими приборами:
s237, Я с Ресантой воюю , добрался до нее (про нее писал на 674 странице , пост #6440436 ).
Аппарат сознательно укакошили в сервисе ( в каком непонятно,он был в двух) . Даже трансформатор дежурки неисправный был (скорее всего его тоже подкинули - он паянный 100%). Сейчас остановился на том, что дежурку поднял, все хорошо - именно пыхнувшая дежурка была причиной его поломки.
Починил ПУ , надо ее переделывать в 16 пин , а там уже и за силу возьмусь. Никогда не ковырял аппараты с ККМ до этого.
s237, 15 пин Пу стояла в аппарате - родная на 16 должна быть. Причем она была нерабочей , ну то такое... починил.
Спасибо ! Скачал, сейчас буду изучать .
В дежурке много чего вылетело - полевик, шим , R59 R57 ( 22 Ом), R54 R55 R56 (1,3 Ом),трансформатор.
razv,
По БУ Ресанты - это коллективный труд здешних форумчан. Я это все просто собрал и упорядочил. Кое что и мое имеется. Так что спасибо ВСЕМ.
Здесь и про дежурку есть, аж 2 варианта. Спасибо Евгению. И про трансформатор. Кстати, если его мотали, то дайте пожалуйста данные. Помещу к себе в папочку на будущее, кому нужно.
Удачи...
S237 я и так и пробовал..у меня есть латр через него тоже.и черещ развязывающий транс. А вообше у меня весь стол запитан от упс..после ремонта уже в другую розетку сую. Проблема в том что его и не с диагностируешь я же говорю отверкой просто коснешься стабилитрона(если диод мостик тт откинут) ос загорается. При минимальном токе тоже коротнешь ос загорается. И как его диагностиравать в таком поведении.. только если q6 откинуть не загорается и работает но кз не стоит делать клемы рванет.это я уже проверил тут как я понял ос неуспевает сработать чтоли.а шустрее срабатывает защита по току по 8ноге 3525.
При откинутом q6 и ключей и соединеным лбп в место тт тока.заполнение меняется когда играешь напряжением на лбп.через 3140 идет на транзюк и снего на 9ногу 3525
https://ibb.co/W62vq2n
А не кажется ли Вам что отвёртка имеет какую то статику, вот и открывает стабилитрон, ну и соответственно идёт срабатывание защиты! Коснитесь диэлектриком может тоже сработает. :popcorn
Но прикол в другом. Согласно описания подключения ЛБП постоянка подаётся в катод стабилитрона DZ4(согласно приведённой схеме) и менять заполнение шим она (постоянка)не может, если не течёт С16.
А не кажется ли Вам что отвёртка имеет какую то статику, вот и открывает стабилитрон, ну и соответственно идёт срабатывание защиты! Коснитесь диэлектриком может тоже сработает. :popcorn
Но прикол в другом. Согласно описания подключения ЛБП постоянка подаётся в катод стабилитрона DZ4(согласно приведённой схеме) и менять заполнение шим она (постоянка)не может, если не течёт С16.
batko, паралельно ведь еше идет на 2ногу 3140. заполнение идет по этой цепи
Приветствую всех. Может кто сталкивался с подобным. Принесли Ресанту САИ 190 ПН, на выходе 20 вольт, искрит, не варит. Оказалась неисправна UC3845 - пробито нижнее плечо выходного каскада, из-за чего на выходе шел такой сигнал:
ШИМку заменил, перед запаиванием проверил сигналы на плате управления - все в норме. Проверил всю цепь на ноге PWM платы управления, в т.ч. R101, R102, D101, D102, D103, Q101 - все исправно. Запаял плату, включил - все в норме, проверил еще раз сигналы, напряжение питания ПУ - 15 вольт, напряжение на выходе - как положено 80 Вольт, все в норме. Испытал на нагрузочном стенде на токе 150 ампер - все прекрасно работает. Собрал, отдал аппарат хозяину.
Через сутки сей аппарат возвращается точно с такой же неисправностью, один в о один. Хозяин говорит, что только включил сразу что-то затрещало. Потом пробовал варить - так же искрит как в самом начале.
Первым делом проверил шим-сигнал - такой же как до ремонта. Выпаял опять плату, проверил микросхему - также пробой в нижнем плече (низкое сопротивление между землей (5 нога) и выходом (6 нога):
Микросхему заменил, запустил плату на ЛБП, сигнал нормальный, потребление в норме
Интересно из-за чего выходит из строя микросхема, ведь выход рассчитан на потребление 1 ампер, а затворный резистор на 47 ом ограничивает ток потребления до 300 мА. Притом раз нижний транзистор пробивает, значит это происходит в момент закрытия полевика раскачки, т.е. когда затвор разряжается. Но там перегрузки не может быть, т.к. затворный резистор R101 цел. Перенапряжение тоже навряд ли, питание проверял, в норме - 15 вольт. А больше ничего в этой цепи нет кроме резистора и полевика, который тоже исправен. Подскажите куда копать.
freebits,
Уже сорок раз говорил. Ну выкиньте (или оставьте на "черный" день") эти приборы с автоматическим пределом измерений. Я не понимаю, он мне правду говорит, или ему можно верить (прибору)? Ну, пускай удобно, но совершенно не информативно. Да, прибор крутой... А толку? Он вам врет, а вы вслепую верите.
А потом пошли неправильные замеры, и соответственно неправильный диагноз.
А потом: мужики, а почему так?
А что они, мужики, скажут? И я что смогу сказать кроме:
"Ну выкиньте (или оставьте на "черный" день) эти приборы с автоматическим пределом измерений."
Это электрику он поможет определить 380 или 220, это он не ошибется, он (прибор) может помочь. Но не в микросхемах им лазить. Разница есть?
Уважаю ваше мнение, прислушиваюсь к вашим советам на форуме, но в этом - не понимаю...
Я должен знать какое напряжение или сопротивление или силу тока я в этой цепи ОЖИДАЮ. А потом прибор мне это подтверждает.
Или оказывается он ВРЕТ ПО ПОЛНОЙ, а я тупо ему верю...??? Ведь это же крутой прибор...
Например: я знаю питание ШИМки около +20В. Ваш прибор мне намерял +200В. Но ШИМка работает. Хотя 10 раз должна сгореть.
Чему верить? Прибору, или даташиту? А он (прибор) не там просто запятую поставил. И все.
Есть о чем подумать.
Сейчас пишу несколько мыслей про LM2596.
Закончу - покажу, но смысл приблизительно тот же...
Моя недосказанность, возможно, заставит вас подумать.
Извините.
Aleksandir написал:
freebits, частота ШИМ в 95 кГц не смущает?
Хммм.. действительно в два раза ниже должна быть. Проверю частотозадающий конденсатор
s237 написал:
А потом пошли неправильные замеры, и соответственно неправильный диагноз.
Я им пользуюсь очень давно, и ни разу не было повода сомневаться в его показаниях. Почему он должен показывать неправильно? Это такой же измерительный прибор, и точность у него никак не может быть хуже, чем у обычного мультиметра.
nazimpus написал:
паралельно ведь еше идет на 2ногу 3140
Где это видно? :(
batko, это схема не родная.но обвязка схожая и стабилитроны транзюки итд. Это Я прозвонил.а на схеме нет.С тт идет на диодный мостик на 4148.с них одна дорожка идет на катод dz4 и с нееже на 2ю ногу 3140.я прозвонил цепь эту