mode

Местный

Одесса

07.06.2019 в 17:32:25

vobr, для чего вам нужна схема на него?

0
vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 18:16:35

Отремонтировать нужно.Дефект интересный! Трудновато поджигает и дуга периодически пропадает с прилипанием электрода. Все вроде работает, +15 -15 +5 +25 напряжения есть, дуйчик пашет, сеть светится, перегруз не горит. Началось во время сварки. Что-то бахнуло и небольшой дымок пошел. Оказался разорванным варистор по выходу 14D151K. Заменил, визуально и мультиком все промерял и включил через лампу. Все заработало. Но радоваться было рановато! Теперь варит как-то не так, хотя дуга горит. Но как-то она не стабильно горит. Не те ощущения, как раньше. И более менее хорошо поджигается только на хорошо зачищенном металле. А раньше и через ржавчину поджигал. Заменил на всякий случай все 5 электролитов на основной плате, оптрон 817й и еще один 817й на вертикальной плате управления. Ничего не изменилось! Выходные диоды звонятся как положено на выходных клеммах. Выходные транзисторы звонятся одинаково. Входной мост и электролиты целые. Клеммы на выключателе поджал и проверил все контакты. Все силовые места пайки пропаял. Короче в ступоре!

0
Vovnn

Местный

Краснодар

07.06.2019 в 18:22:26

vobr, электроды?

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 18:28:14

Не знаю, они у меня давно. Но другие аппараты когда проверяю после ремонта эти-же электроды жгут на раз. Хрен его знает, ничего не пойму. Кабеля новые, зажим массы и держак новые, сам все зажимал. Поведение аппарата описанное выше, это со слов хозяина, сосед через забор. Попросил его в беседке уголок подварить у себя и оно при мне бахнуло. Сеть у меня нормальная и розетка тоже. Пришлось взять в ремонт. Сам я не сварщик и никогда не варил. Так только, балуюсь во время проверок после ремонта. Не дает покоя то, что варистор разорвало! Значит на выходе по какой-то причине появилось завышенное напряжение. А откуда оно могло взяться!? Сейчас же новый варистор не стреляет! У него вообще напряжение ХХ 19-20 вольт. Наверное эта система VRD виновата!? Еще и собран так....руки поотбивать бы этим разработчикам! ТГР рядом с сетевыми проводами и проводами от дуйчика стоит. Из-за его расположения к двум силовым транзисторам не подобраться. К двум выходным диодам для демонтажа тоже не подберешься из-за платы управления. Она полностью закрывает радиатор со стороны крепления диодов! Дурдом....

0
bvale

Местный

Астана

07.06.2019 в 19:50:59

Это же мини аппарат, поэтому там все очень плотно упаковано. А так конечно поджигает и шмалит дугу он очень хорошо. Но ПВ у него очень низкий из за малых размеров радиаторов. Поэтому транзисторы там горят очень часто из за превышения ПВ. Если варистор хлопнул на выходе, то видимо высокое напряжение пришло со сварочных кабелей. И повредило не только варистор , но и что-то в обратной связи по напряжению

0
vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 20:08:03

А откуда оно могло взяться на сварочных кабелях!? Уголок в беседке варили! На ютубе смотрел видео от измаил инвертор по такому аппарату и с такой-же неисправностью. Так мастер много там на что тоже грешил, а в итоге оказался керамический смд конденсатор на вертикальной плате управления. Вроде как частотозадающий на 4700пф. Он его на обычный с ножками заменил и все заработало как нужно. Но по видео я точно не понял какой именно конденсатор, поэтому и нужна схема. Может как-то возможно вообще отключить эту VRD систему!?!

0
mode

Местный

Одесса

07.06.2019 в 21:42:53

vobr, Было у меня такое с этими аппаратами как раз после разрыва варистора, проверьте вот эти вот резисторы если мне память не изменяет то именно те что я обвёл, если нет то в левом углу перепроверьте остальные у меня номинал уплыл именно того что 102( 1ком)

0
vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 21:56:48

Спасибище! Завтра попробую. Вот только плату я выпаять не смогу, станции нет и зрение уже ни к черту! В бинокулярах с двойными стеклами и то уже не все хорошо вижу. Но будем стараться!Забыл спросить...В левом нижнем углу, или в левом верхнем!? А схемки нет у вас на эту плату управления? Спасибо!

0
mode

Местный

Одесса

07.06.2019 в 22:29:30

я это делаю паяльником но лучше без опыта не трогать её конечно

0
vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 22:39:14

Не выдержал и решил измерить сопротивление этого резистора. В первый раз на пределе 2кОм. прибор вообще ничего не показал. Ну думаю, наверное лак не дает. Залачили конечно на совесть, названия микросхем даже не прочитать! Заточил кончики щупов и снова туда полез. На том же пределе ничего не показывает!!! Переключил на 20кОм. Ничего! Переключил на 200кОм., показал 199кОм. Думаю, может прибор глючит. Попробовал закоротить щупы и измерить другие, рядом стоящие сопротивления. Все нормально измеряет! Снова тыкаю в него на пределе 200кОм., но прибор уже ничего не показывает! Не показал он и на пределе 2МоМ. Переключил на 20МоМ. и тоже тихо-тихо! В какой же цепи он стоит, что на таком пределе и ничего не показывает!? Ну разбираться с ним уже завтра буду. Еще раз хочу поблагодарить за оказанную помощь!!! СПАСИБО!!!

0
vobr

Местный

Донецк

07.06.2019 в 23:49:04

И все таки решил, не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! Выбрал надфилем в запасном жале паяльника канавку под длину сопротивления и аккуратно выпаял его. Оно полностью в обрыве! С б-ушной платы кондиционера выпаял такое-же и запаял на место удаленного. Аппарат шмалит как новый!!! СПАСИБИЩЕ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Я бы сам в жизни не нашел такой дефект! Я только склонялся, что дело все в плате управления, но без схемы, да с таким монтажом и моим зрением....... СПАСИБО!!! И все равно интересно было бы схемку глянуть! Как оно там все завязано!?

0
vobr

Местный

Донецк

08.06.2019 в 05:27:44

Доброе утро! Ребята, еще я хочу попросить прощения у всех участников форума кого чем либо обидел, или наговорил всякого бреда!!! Ну был у меня период времени, когда все пошло кувырком и нервы в том числе. Простите засранца! Я был не прав! Всем удачи, мира и добра!!!

0
vobr

Местный

Донецк

08.06.2019 в 09:10:25

Все равно не дает покоя причина, из-за которой разорвало варистор! Откуда могло взяться напряжение на выходе выше 150 вольт?

0
bvale

Местный

Астана

08.06.2019 в 10:19:00

Может ваши уголки в момент сваривания где-то стали работать как контур заземления?

0
vobr

Местный

Донецк

08.06.2019 в 10:26:15

В беседке по кругу металлические трубы забетонированные в земле, к ним приварены уголки и на них крепятся деревянные лавочки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу