mode, Ну вот. Ресанта подобный. Если так, значит на второй ( и на первой то же) ноге у меня было два раза, что нет напряжения. Обрыв резистора и Вышел из строя ОУ. В моем случае это был 33074.
Чего ты прицепился к этой оптопаре. Долго заменить что ли если не внушает доверия.
Никакое это не питание, вход защиты.
На разъем чик CON10 рядом с оптопарой и CON11 рядом с трансиком случаем не датчики температуры цепляются !?
caleb1, цепляются. Оптопара живая. Я ее проверял. На нее идет питани через варистор. Она вкючается уже при включении аппарата. Через нее идет напряжение на вторую ногу бу платы. Там же сидит датчик температуры, которы при перегреве замыкает оптопару на минус и прекращает работу бу. Может я не прав. Не знаю. Я просто не всегда могу над ней сидеть. Позже зайду и проверю
s237 написал:
Общий принцип и общая методика ремонта инверторного сварочника (для мастера, имеющего некоторый опыт).
Некоторые пункты можно пропустить, но с обязательным (хотя бы) контролем исправности деталей и истинности сигналов (напряжений).
https://files.dp.ua/YUNXm
Прально мыслишь. Только там 2 питания. По горячей стороне через варистор (или не сгорел!? клей?) и по холодной стороне 12в. Если был дикий бабах что сгорел такой варистор, датчик температуры проверяй и 2 резистора по 20к , оптопара скорее всего на выброс. Хотя как такое возможно не понятно, токи мизерные, какой-то дефект-брак в варисторе.
Руслан_07 caleb1
Ну тогда нужна полная схема, а не кусочки урывками... Ведь эти кусочки где то взял, а полной схемы не показал.
Потому что показанная Вами схема ММА Кедр-160 (самая верхняя на этой странице) отвратительно читаема и отличается от ваших скринов, на первый взгляд.
С этим моментом помогу. Вот ваша читабельная схема:
https://files.dp.ua/RWA8QP
Теперь ее можно увеличить и уменьшить...
Итого насчитал в аппарате 3 шт отопары. Их там 3 шт оптопары?
По этой схеме оптопара U6 проверяется на контактах J3, и это при нормально разомкнутых термодатчиках CON10, CON11, поданном +310В, и исправном RV1, сопротивлением около 15 Ом, а так же исправных R47, R48.
Кроме того, найдите разъем CON7 и посмотрите что к нему идет. Если там просто перемычка, то необходимо смотреть питание +24В, напряжение на сварочных клемах (его можно симитировать подав на сварочные клемы 24-50В в правильной полярности от внешнего питания), Q12, ZD31 и все рядом. Эти все элементы отвечают за напряжение на ножке 2 БУ.
Это напряжение НЕ ВЫХОДИТ из БУ, а наоборот - ЗАХОДИТ в БУ. Эта ножка 2 БУ отвечает за завышенное сетевое напряжение, то ли за пониженное сетевое напряжение. Не помню, надо смотреть схему БУ, а уже ЛЕНЬ.
Оптопара U7 контролируется на контактах J4 и отвечает за контроль напряжения на сварочных клемах.
Оптопара U4 относится к обратной связи по напряжению в дежурке.
Руслан_07
Забыл сказать одну очень важную мелочь:
нижний вывод R48 и нижний вывод CON11 - это РАЗНЫЕ земли. Первая - это минус 310В, вторая - это минус 12В от дежурки.
А то есть возможность опять что то не так намерять.
s237, Если подать напряжение на клемы, то на второй ноге появляется напряжение. Значит плата бу выпаяна и делаю замеры на пяточках где стоит бу:
1-12,5в.
2-0в.
3-0в.
4-0в.
5-0в.
6-0в.
7-0в.
8-9в.
9-0в.
10-0в.
11-0в.
12- минус -9в.
13-0в.
14-0в.
15-12,5в.
Руслан_07,
Вот здесь два документа:
https://files.dp.ua/Da4QL
Оба они у Вас имеются уже давно. Теперь некоторые пояснения:
В документе "проверка блока управления ..." - все понятно и четко. Схема подключения, замеры и картинка.
В документе "БУ 15 ножек с замерами...." есть контрольные точки, в которых напряжения измеряются по разному. Как по разному - это на схеме обозначено. Например: диод D14 (ножка 3) измеряется относительно минуса питания (земли). Точно также (относительно земли) измеряются напряжения, обозначенные звездочкой, (например D4, D7, D12 и т.д). А вот напряжения просто вынесенные сносками (как у стабилитрона D5 и т.д) измеряются прямо на выводах самого стабилитрона. У D5 - это ножки 1 и 3.
Эта схема у Вас имеется. Можете себе распечатать более четко и дописать своей рукой мои цифры. Так будет понятнее.
Про выводы БУ:
Ножка 1 БУ - это защита от высокого напряжения сети 220В
Ножка 2 Бу - это защита от низкого напряжения сети 220В
Ну и я бы начал с источника питания. 12В питания - это мало. Отсюда запросто пойдет такая свистопляска как у Вас. Я на форуме показал документ на двух листах, сегодня чуть раньше. Называется "Общий принцип и общая методика ремонта инверторного сварочника". Вот там описано вся методика, типа с какого боку подходить к аппарату вообще. Читайте, НЕ ЛЕНИТЕСЬ.А сейчас ищите +15В в дежурке.
PS: "Сергей, если подать напряжение на клемы, то на второй ноге появляется 7-8 вольт."
Вот такие сообщения меня не устраивают, и не устроят ни одного мастера. Клем в аппарате - просто куча. И это не методично вообще. Вот вы получили эти 7В, а что было причиной знаете? А всех гоняете... А почему у вас по всем ножкам нулевые напряжения на БУ? Тоже будете гадать на кофейной гуще? Читайте внимательно рекомендации. Уж подробнее я объяснить не смогу.
Руслан_07 написал:
Значит плата бу выпаяна и делаю замеры на пяточках где стоит бу:
Извините, а это вообще через попу очень методично.
Запустите БУ, поставьте на плату, обмеряйте установленный БУ, сравните с таблицей. Вот так логично. А мерять половину на выпаянной БУ, а половину на месте ее установки на основной плате - это КЮ. Ну что то намеряете, а причину таким способом найдете?
Извините.
А сейчас пока БУ не впаян - ищите +15В.