s237 написал:
Самый простой и очень надежный способ, я так делаю много лет и на всяких разных аппаратах. Суть метода такая. При ремонте аппарата всегда необходим развязывающий трансформатор 220/220В. Мой трансформатор имеет около 400Вт мощности. После окончательного ремонта сварочника подсоединяю его в сеть через этот трансформатор. Сам сварочник нагружаю нагрузочным стендом, вот таким:
http://valvolodin.narod.ru/load/stati/sam_elektronika/nagruzochnyj_stend/4-1-0-9
Там имеется индикация тока и напряжения. Затем положение крутилки на лицевой панели сварочника в минимум. Вот эту связку и включаю. Вижу какой то сварочный ток. Затем потихоньку прибавляю крутилку и смотрю на изменения сварочного тока. Если оно есть от минимума и до приблизительно 40А, то считаю что ОС по току исправна. После этого исключаю из этой связки развязывающий трансформатор. Теперь сварочник в полноценную сеть и повторяю испытания при токах от минимума и до максимума.
Если я вижу при питании через трансформатор, что ток установился сразу в максимальное значение 40А, то возвращаюсь к ремонту ОС по току. Все просто и наглядно.
s237, а вот это отличная идея. Хочу спросить от себя. На сколько плавно возврастает ток. В этом плане я никогда не даже не залумывался и встречал на ручке минимум уже такие токи, а не ноль
Mak345 написал:s237, Спасибо за науку! Трансформатора и стенда нет. Какую функцию выполняет трансформатор во время пробного включения?
Нашел такую нагрузку - 1 Ом, сечение 1,5мм
С такими осциллами как у меня есть смысл пытаться включить инвертор кратковременно на эту нагрузку?
Mak345, гальвоническую развязку от сети. В случае кз инвертора, ток кз ограничится мощностью прокачки через трансформатор развязки. И кз на прямую через сеть 220в может достигать в среднем.. в розетке ... 0.6-1.5 ом цепь фаза-нуль, а это около 380-150 ампер тока кз,ток же через трансформатор мощность делите на напряжение. В общем не так критично для вашей проводки, самого вас рядом и инвертора
Про включение. С разными ключами, у которых свои емкости, думаете стоит?
Mak345 написал:
К сожалению не нашел схемы с разрисованными внутренними элементами микросхем. Запитал кренки 7815 и 7915 от внешних источников. На затворах импульсы есть. на сварочные клеммы подаю 0-25 вольт. резистор 100 ом, который идет с токового шунта выпаял, а на точку "i" подал напряжение с плюсовой клеммы сварочного через резистор 470 Ом. При изменении входного напряжения от 0 до 25 на 7 выводе U4 TL082 напряжение меняется от 13в до -13в, на втором выводе 0-3,5, на U3 TL084 на 7 выводе от -7в до 9в.
Mak345, Не пойму почему вы подаете + на точку i. Относительно земли(нуля питания )надо подать минус и никак не со сварочных клемм,а от отдельного бп.+ его на землю а минус на i.А схему с разрисовкой оперов сделать просто-заклейте бумажным скотчем черные квадраты и нарисуйте оперы . Желательно осциллограммы подписывать и разводить для наглядности с разных каналов. Где сняты сигнала у которых размах 600в и 250в?
Mak345, к выше сказанному только добавлю, что если у вас уже закончились внешние блоки питания, то имитировать токовый шунт можно делителем напряжения, собранном на батарейке 1,5 В. Чтобы видеть как схлопывается шим сигнал вам достаточно, чтобы выход делителя напряжения составлял +30 милиВольт. Подключаете делитель напряжения, как указано ВЫШЕ, подаёте +/- 15 В, подаёте +25 В на выход аппарата и вращаете крутилку регулятора тока и смотрите на осциллографе, как схлопывается шим сигнал. Это будет полная имитация работы аппарата под нагрузкой, без подключения силового напряжения и без силовых ключей
ded65 написал:Юра 80, Так, а хоть нашли на каком участке схемы происходит падение напряжения до 1,945 Вольт при измерении на выходных клеммах, или просто крона в мультиметре села.
ded65, нет пока. Диоды оставшиеся выпаял из второго плеча, все они -и сегодняшняя парочка и выпаянная ранее - вроде (при прозвонке) целые. Клеммы "+" и "-" без диодов - в обе стороны звонятся одинаково, 1.945 в режиме диодной прозвонки.
Юра 80 написал:
Клеммы "+" и "-" без диодов - в обе стороны звонятся одинаково, 1.945 в режиме диодной прозвонки.
Добрый день Всем. Юра80 меня очень сильно смущает это пограничное значение мультиметра в режиме "диод" 1,945 Вольт. Сам не люблю, когда у меня выскакивает такое провокационное значение. Ну хорошо, а вы можете сделать такое же измерение только в режиме омметра на пределе "20К". Уж очень не хочется, что бы вы зря перелопатили все подозрительные участки схемы. У меня для таких случаев имеются несколько измерительных приборов.
**ded65 сделать такое же измерение только в режиме омметра на пределе "20К"
ded65,
Докладываю :)
В режиме измерения сопротивления на пределе "20К" на выходных клеммах показывает 18 и растет (конденсатор заряжается?) в сторону увеличения до 20. Если поставить предел 200К - то около 20.1К сопротивление.
Дома теплая ламповая "цешка" есть, могу ей для теста попробовать.
upd. Клещи есть, токоизмерительные UTB3205A. Цифровые, с режимом прозвонки диодов :)
Не звонятся выходные клеммы с ними. А сопротивление в режиме измерения сопротивлений - 20.2К. там автоматический выбор предела измерения.
Юра 80 написал:
там автоматический выбор предела измерения.
Триста раз говорил и пытался донести до умов. Ну не померяете вы адекватно прибором с автоматическим выбором пределов.
Вы должны понимать и ожидать того, что Вы измеряете. Ваш прибор так не думает, как инженер.
Вот когда Вы вышли за пределы ожидаемого результата, правильного результата, вот тогда этим куском схемы и занимаетесь дальше с ремонтом, до получения ожидаемого (правильного) результата. Автоматический бытовой прибор такого делать не умеет.
Опыт сам по себе не рождается вместе с ребенком. Он накапливается на свих же ошибках и победах.
Я пользуюсь не совсем дешевым прибором Юнит, но режимы измерения я выставляю сам, потому что знаю, что там должно быть. Например так было вчера. Если бы осциллки на очередном аппарате я мерял карманным, хотя против них ничего не имею, то я бы не увидел того, что один канал в полном мосту работает неправильно. А дело было всего в одном стабилитроне в драйвере. Сегодня эту проблемку устранл, появилась следующая: в режиме ММА все прекрасно, в режиме МИГ - не правильно, да и протяжка уж как то слабо реагирует на поворот крутилки. Ведь так аппарат я не отдам, а жалобы при этом от человека не было вообще про это. А человек пришел даже со своими ключами 2 шт. Это кто то сделал такой диагноз? Получается так? В результате я поменял 6 ключей. Старые детали, и его новые я всегда отдаю.
Я это все к тому, что нужно понимать что измеряешь и пользоваться соответствующим инструментарием. Например: сотые доли милиметра вы измерите раскладным метром?
Я всегда пытаюсь помочь и молодым специалистам, и более опытным в меру своих знаний. Практически разжевать "до понимания". А то так можно выпаять весь баян силовых диодов, определить, что все они неисправны, купить новые, установить и получить тот же результат. И такое становится все чаще. Без обид...