27.07.2020 в 20:37:59
Mak345 написал: s237, Спасибо за науку! Трансформатора и стенда нет. Какую функцию выполняет трансформатор во время пробного включения? Нашел такую нагрузку - 1 Ом, сечение 1,5мм
С такими осциллами как у меня есть смысл пытаться включить инвертор кратковременно на эту нагрузку?
Mak345, гальвоническую развязку от сети. В случае кз инвертора, ток кз ограничится мощностью прокачки через трансформатор развязки. И кз на прямую через сеть 220в может достигать в среднем.. в розетке ... 0.6-1.5 ом цепь фаза-нуль, а это около 380-150 ампер тока кз,ток же через трансформатор мощность делите на напряжение. В общем не так критично для вашей проводки, самого вас рядом и инвертора Про включение. С разными ключами, у которых свои емкости, думаете стоит?
27.07.2020 в 22:32:03
Mak345 написал: К сожалению не нашел схемы с разрисованными внутренними элементами микросхем. Запитал кренки 7815 и 7915 от внешних источников. На затворах импульсы есть. на сварочные клеммы подаю 0-25 вольт. резистор 100 ом, который идет с токового шунта выпаял, а на точку "i" подал напряжение с плюсовой клеммы сварочного через резистор 470 Ом. При изменении входного напряжения от 0 до 25 на 7 выводе U4 TL082 напряжение меняется от 13в до -13в, на втором выводе 0-3,5, на U3 TL084 на 7 выводе от -7в до 9в.
Mak345, Не пойму почему вы подаете + на точку i. Относительно земли(нуля питания )надо подать минус и никак не со сварочных клемм,а от отдельного бп.+ его на землю а минус на i.А схему с разрисовкой оперов сделать просто-заклейте бумажным скотчем черные квадраты и нарисуйте оперы . Желательно осциллограммы подписывать и разводить для наглядности с разных каналов. Где сняты сигнала у которых размах 600в и 250в?
27.07.2020 в 23:51:34
Mak345, к выше сказанному только добавлю, что если у вас уже закончились внешние блоки питания, то имитировать токовый шунт можно делителем напряжения, собранном на батарейке 1,5 В. Чтобы видеть как схлопывается шим сигнал вам достаточно, чтобы выход делителя напряжения составлял +30 милиВольт. Подключаете делитель напряжения, как указано ВЫШЕ, подаёте +/- 15 В, подаёте +25 В на выход аппарата и вращаете крутилку регулятора тока и смотрите на осциллографе, как схлопывается шим сигнал. Это будет полная имитация работы аппарата под нагрузкой, без подключения силового напряжения и без силовых ключей
28.07.2020 в 05:42:58
а я воздержусь. для меня монтажная схема - это не то, чем пользуются при ремонте, да ещё и с возможными сюрпризами от предыдущих умельцев.
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
28.07.2020 в 06:58:37
Mak345, У вас транзистор FGH60N60 с диодом? В этих схемах должны быть строго с диодом.
28.07.2020 в 13:05:53
ded65 написал: Юра 80, Так, а хоть нашли на каком участке схемы происходит падение напряжения до 1,945 Вольт при измерении на выходных клеммах, или просто крона в мультиметре села.
ded65, нет пока. Диоды оставшиеся выпаял из второго плеча, все они -и сегодняшняя парочка и выпаянная ранее - вроде (при прозвонке) целые. Клеммы "+" и "-" без диодов - в обе стороны звонятся одинаково, 1.945 в режиме диодной прозвонки.
28.07.2020 в 14:15:42
Юра 80 написал: Клеммы "+" и "-" без диодов - в обе стороны звонятся одинаково, 1.945 в режиме диодной прозвонки.
Добрый день Всем. Юра80 меня очень сильно смущает это пограничное значение мультиметра в режиме "диод" 1,945 Вольт. Сам не люблю, когда у меня выскакивает такое провокационное значение. Ну хорошо, а вы можете сделать такое же измерение только в режиме омметра на пределе "20К". Уж очень не хочется, что бы вы зря перелопатили все подозрительные участки схемы. У меня для таких случаев имеются несколько измерительных приборов.
28.07.2020 в 14:30:12
Привет всем! вот еше схема может кому пригодится.на досуге срисовал
29.07.2020 в 11:09:59
**ded65 сделать такое же измерение только в режиме омметра на пределе "20К"
ded65, Докладываю :) В режиме измерения сопротивления на пределе "20К" на выходных клеммах показывает 18 и растет (конденсатор заряжается?) в сторону увеличения до 20. Если поставить предел 200К - то около 20.1К сопротивление. Дома теплая ламповая "цешка" есть, могу ей для теста попробовать.
upd. Клещи есть, токоизмерительные UTB3205A. Цифровые, с режимом прозвонки диодов :) Не звонятся выходные клеммы с ними. А сопротивление в режиме измерения сопротивлений - 20.2К. там автоматический выбор предела измерения.
29.07.2020 в 12:55:03
Юра 80 написал: там автоматический выбор предела измерения.
Триста раз говорил и пытался донести до умов. Ну не померяете вы адекватно прибором с автоматическим выбором пределов.
29.07.2020 в 13:01:03
s237 написал:
Юра 80 написал: там автоматический выбор предела измерения.
Триста раз говорил и пытался донести до умов. Ну не померяете вы адекватно прибором с автоматическим выбором пределов. .......
- Без обид...
s237, Полностью с вами согласен :) Если вы ещё раз перечитаете внимательно мое сообщение - то вы увидите, что информация о измерении прибором с автоматическим выбором предела измерений была добавлена позже, как дополнительная. Более того, я специально упомянул о том, что измерение проводилось прибором, не совсем для этого предназначенным, а именно - токоизмерительными клещами. Опять же, специально упомянул и том, что предел измерения сопротивления на них устанавливается автоматически.
29.07.2020 в 13:04:37
Юра 80, Мне специально объяснять не надо. Я это знаю, знаю какие измерения должны быть и на каком пределе прибора. Такая "дополнительная" информация вводит скорее меня в ступор, чем, уж извините Вас. Эта информация должна быть не "дополнительной", а основной.
29.07.2020 в 13:31:36
Всем привет. Есть инвертор STURM AW97I20, полный мост. С вылетевшими ключами. Заменил на IKW50N60H3FKSA1 (нужный ток + недорогие). Подключил через 200Вт лампу в разрыв питания, предварительно выпаяв кондёры из силы. С лампой работает, напряжение ХХ = 65В.
Ставить лампу в разрыв силы ключей не стал, т.к. плата двухсторонняя с дорогами плюс с обеих сторон, и с нижней надо ещё суметь подобраться чтоб перерезать.
Вопросы следующие:
Осциллки напряжений (см 3 и 4 вложения- это на ключе; и последняя, синус с иголками, - это на разъёме ТТ) - нормальные или ТГРы под замену?
Если ТГР'ы под замену, то можно ли их не перематывать, а просто заменить сердечники? а то не оч понятно, какие индуктивности мотать и какие зазоры ставить.
29.07.2020 в 14:13:55
Юра 80 написал: ded65, Докладываю :) В режиме измерения сопротивления на пределе "20К" на выходных клеммах показывает 18 и растет (конденсатор заряжается?) в сторону увеличения до 20. Если поставить предел 200К - то около 20.1К сопротивление. Дома теплая ламповая "цешка" есть, могу ей для теста попробовать. upd. Клещи есть, токоизмерительные UTB3205A. Цифровые, с режимом прозвонки диодов :) Не звонятся выходные клеммы с ними. А сопротивление в режиме измерения сопротивлений - 20.2К. там автоматический выбор предела измерения.
Добрый день Всем. Юра 80 судя по вашему веселому настроению :) вы уже сами поняли, что у вас все нормально. Вот если бы, в режиме омметра было показание примерно 2 КилоОм, то это бы говорило, что в какой то цепи есть утечка тока. А на счет измерения в режиме "диод" я бы сказал, что измерять неизвестные цепи в этом режиме мягко говоря не корректно. Всё таки этот режим предназначен для измерения диодов и "диодообразных" непосредственно на их выводах. Так же, уже видно, что проверять исправность выходных диодов, измеряя в режиме "диод" на выходных клеммах аппарата тоже не совсем корректно для некоторых аппаратов. Происходит измерение цепи через схему управления и что мы там намерили одному богу известно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу