s237
s237
Эксперт

Киев

29.07.2020 в 12:55:03

Юра 80 написал: там автоматический выбор предела измерения.

Триста раз говорил и пытался донести до умов. Ну не померяете вы адекватно прибором с автоматическим выбором пределов.

1. Вы должны понимать и ожидать того, что Вы измеряете. Ваш прибор так не думает, как инженер.
  2. Вот когда Вы вышли за пределы ожидаемого результата, правильного результата, вот тогда этим куском схемы и занимаетесь дальше с ремонтом, до получения ожидаемого (правильного) результата. Автоматический бытовой прибор такого делать не умеет.
  3. Опыт сам по себе не рождается вместе с ребенком. Он накапливается на свих же ошибках и победах.
  4. Я пользуюсь не совсем дешевым прибором Юнит, но режимы измерения я выставляю сам, потому что знаю, что там должно быть. Например так было вчера. Если бы осциллки на очередном аппарате я мерял карманным, хотя против них ничего не имею, то я бы не увидел того, что один канал в полном мосту работает неправильно. А дело было всего в одном стабилитроне в драйвере. Сегодня эту проблемку устранл, появилась следующая: в режиме ММА все прекрасно, в режиме МИГ - не правильно, да и протяжка уж как то слабо реагирует на поворот крутилки. Ведь так аппарат я не отдам, а жалобы при этом от человека не было вообще про это. А человек пришел даже со своими ключами 2 шт. Это кто то сделал такой диагноз? Получается так? В результате я поменял 6 ключей. Старые детали, и его новые я всегда отдаю.
  5. Я это все к тому, что нужно понимать что измеряешь и пользоваться соответствующим инструментарием. Например: сотые доли милиметра вы измерите раскладным метром?
  6. Я всегда пытаюсь помочь и молодым специалистам, и более опытным в меру своих знаний. Практически разжевать "до понимания". А то так можно выпаять весь баян силовых диодов, определить, что все они неисправны, купить новые, установить и получить тот же результат. И такое становится все чаще. Без обид...
0
Юра 80
Юра 80
Новичок

Минск

29.07.2020 в 13:01:03

s237 написал:

Юра 80 написал: там автоматический выбор предела измерения.

Триста раз говорил и пытался донести до умов. Ну не померяете вы адекватно прибором с автоматическим выбором пределов. .......

1. Без обид...

s237, Полностью с вами согласен :) Если вы ещё раз перечитаете внимательно мое сообщение - то вы увидите, что информация о измерении прибором с автоматическим выбором предела измерений была добавлена позже, как дополнительная. Более того, я специально упомянул о том, что измерение проводилось прибором, не совсем для этого предназначенным, а именно - токоизмерительными клещами. Опять же, специально упомянул и том, что предел измерения сопротивления на них устанавливается автоматически.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

29.07.2020 в 13:04:37

Юра 80, Мне специально объяснять не надо. Я это знаю, знаю какие измерения должны быть и на каком пределе прибора. Такая "дополнительная" информация вводит скорее меня в ступор, чем, уж извините Вас. Эта информация должна быть не "дополнительной", а основной.

0
AntEkb
AntEkb
Новичок

Екатеринбург

29.07.2020 в 13:31:36

Всем привет. Есть инвертор STURM AW97I20, полный мост. С вылетевшими ключами. Заменил на IKW50N60H3FKSA1 (нужный ток + недорогие). Подключил через 200Вт лампу в разрыв питания, предварительно выпаяв кондёры из силы. С лампой работает, напряжение ХХ = 65В.

Ставить лампу в разрыв силы ключей не стал, т.к. плата двухсторонняя с дорогами плюс с обеих сторон, и с нижней надо ещё суметь подобраться чтоб перерезать.

Вопросы следующие:

1. Осциллки напряжений (см 3 и 4 вложения- это на ключе; и последняя, синус с иголками, - это на разъёме ТТ) - нормальные или ТГРы под замену?

2. Если ТГР'ы под замену, то можно ли их не перематывать, а просто заменить сердечники? а то не оч понятно, какие индуктивности мотать и какие зазоры ставить.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

29.07.2020 в 14:12:25

AntEkb написал: см 3 и 4 вложения- это на ключе;

Между чем и чем?

0
ded65
ded65
Местный

Минск

29.07.2020 в 14:13:55

Юра 80 написал: ded65, Докладываю :) В режиме измерения сопротивления на пределе "20К" на выходных клеммах показывает 18 и растет (конденсатор заряжается?) в сторону увеличения до 20. Если поставить предел 200К - то около 20.1К сопротивление. Дома теплая ламповая "цешка" есть, могу ей для теста попробовать. upd. Клещи есть, токоизмерительные UTB3205A. Цифровые, с режимом прозвонки диодов :) Не звонятся выходные клеммы с ними. А сопротивление в режиме измерения сопротивлений - 20.2К. там автоматический выбор предела измерения.

Добрый день Всем. Юра 80 судя по вашему веселому настроению :) вы уже сами поняли, что у вас все нормально. Вот если бы, в режиме омметра было показание примерно 2 КилоОм, то это бы говорило, что в какой то цепи есть утечка тока. А на счет измерения в режиме "диод" я бы сказал, что измерять неизвестные цепи в этом режиме мягко говоря не корректно. Всё таки этот режим предназначен для измерения диодов и "диодообразных" непосредственно на их выводах. Так же, уже видно, что проверять исправность выходных диодов, измеряя в режиме "диод" на выходных клеммах аппарата тоже не совсем корректно для некоторых аппаратов. Происходит измерение цепи через схему управления и что мы там намерили одному богу известно.

0
AntEkb
AntEkb
Новичок

Екатеринбург

29.07.2020 в 14:15:52

s237 написал: Между чем и чем?

3: затвор-эмиттер 4: коллектор-эмиттер

на всех ключах одно и тоже, так что дублировать одинаковые картинки не стал

0
Vovnn
Vovnn
Эксперт

Краснодар

29.07.2020 в 15:21:11

AntEkb написал:

s237 написал: Между чем и чем?

3: затвор-эмиттер 4: коллектор-эмиттер

на всех ключах одно и тоже, так что дублировать одинаковые картинки не стал

AntEkb, осцылки не нормальные

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Юра 80
Юра 80
Новичок

Минск

29.07.2020 в 16:19:21

ded65 написал:

на счет измерения в режиме "диод" я бы сказал, что измерять неизвестные цепи в этом режиме мягко говоря не корректно. Всё таки этот режим предназначен для измерения диодов и "диодообразных" непосредственно на их выводах. Так же, уже видно, что проверять исправность выходных диодов, измеряя в режиме "диод" на выходных клеммах аппарата тоже не совсем корректно для некоторых аппаратов. Происходит измерение цепи через схему управления и что мы там намерили одному богу известно.

ded65, Спасибо за поддержку! Это все издержки "этих ваших интернетов" :) Один из коллег на ютубчик выложил проверку инвертора, которая в себя включает контроль диодов через выходные разъемы, а я и повелся. А голова без схемы под руками не очень охотно включается, да. Впаиваю диоды, ключи и агонь? Или без ключей пока?

0
s237
s237
Эксперт

Киев

29.07.2020 в 18:30:27

Юра 80 написал: Это все издержки "этих ваших интернетов", ну не наших, а Ваших:, я их очень иногда прислушиваюсь в вопросах, как быстрее развести раствор для укладки кирпича и т.д. Более умных вещей в части силовой электроники пока не слышал. Кроме, как от находящихся здесь форумчан. Один из коллег на ютубчик выложил проверку инвертора, которая в себя включает контроль диодов через выходные разъемы, а я и повелся. А голова без схемы под руками не очень охотно включается. ded65, иногда я с ним спорю, но по делу, так же и со всеми участниками спорю. НО, спорю лишь только тогда, когда уверен.

А через выходные клеммы все и меряется. Для этого и сварочник в общем то построен. Просто возвращаюсь еще раз - а какие замеры вы там ожидаете увидеть? ЭТО ВОПРОС К ВАМ. Ну так включайте... В инете много чего пишут, при чем пишут те, которые понятия об этой силовой электронике не имеют. И я не самый умный, скорее - наоборот... Чем больше знаю - тем больше понимаю, что вообще ничего не знаю...

Юрий, давайте по другому. Будете согласны - скажу как. Только уже безо всяких удалений своих сообщений. Договорились?

Не согласны, просто скажите НЕТ. Я пойму.

0
vlbudkin
vlbudkin
Местный

Ярославль

29.07.2020 в 18:44:27

Юра 80,Если это я вас сбил с толку-пардон. Ориентировался на своего китайца-он больше 2ком не кажет на диодной прозвонке. А вот в огонъ не спешили бы-проверить сигналы и работу обратной связи святое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу