08.08.2020 в 10:49:34
vobr написал: Ребята, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь! Аппарат вроде бы ожил. Поменял только оптрон в дежурке и все смд в дежурке пропаял. Транзистор не трогал, остался родной стоять. Собрал пока без выходных транзисторов, все работает, при нажатии кнопки на рукаве ничего не тухнет. Напряжение питания 2845 13.15 вольт. А...еще заменил резистор 200кОм первоначального запуска дежурки.
vobr, То есть в принципе непонятно что было. Нужно поставить на прогон. Оптопара могла подсвечивать то есть давать утечку по выходу - я сделал приблуду и проверяю оптопары что бы убедиться что именно она барахлит.То есть если она барахлит то в моей приблуде будет оно выглядеть так - без подачи напряжения на светодиод оптопары, светодиод который в нагрузке выхода оптопары слегка буде подсвечиваться.
08.08.2020 в 11:03:12
Мастер10, Получается некорректно мерить индуктивность первички в плате-диод и електролит садят вторички.А слакую парочку (оптопару ,стабилитрон или 431) тупо меняю не глядя.Всех кто делал подсказки в баню на количество дней в соответствии с количеством сообщений.
08.08.2020 в 11:16:37
vlbudkin написал: Мастер10, Получается некорректно мерить индуктивность первички в плате-диод и електролит садят вторички.А слакую парочку (оптопару ,стабилитрон или 431) тупо меняю не глядя.Всех кто делал подсказки в баню на количество дней в соответствии с количеством сообщений.
vlbudkin, Сначала на прогон на холостых, затем под нагрузкой, а за тем и в баню можно. :)
08.08.2020 в 11:18:23
Стоит на прогоне уже больше часа, пока все нормально. Транзисторы еще не ставил, осциллограмма на транзисторах в норме, 15 вольт вверх и 15 в низ, частота 30кГц. Оптопара в дежурке могла такое вытворять? Или где-то был непропай? Сопротивление 200кОм могло так влиять на работу аппарата?
08.08.2020 в 11:38:36
vlbudkin написал: Мастер10, Получается некорректно мерить индуктивность первички в плате-диод и електролит садят вторички.А слакую парочку (оптопару ,стабилитрон или 431) тупо меняю не глядя.Всех кто делал подсказки в баню на количество дней в соответствии с количеством сообщений.
vlbudkin, Вы не совсем внимательно посмотрели самые мои первые файлы, что я сбрасывал для vobr в файлообменник. Там есть фото замера индуктивности как отдельно транс так и транс в плате - индуктивность имеет незначительную разницу. Поэтому при соответствующем опыте и накопленной базе по замерам можно конечно измерять индуктивность не выпаивая трансформатора из платы - так сказать экспресс контроль. Конечно для чистого замера нужно транс выпаять. Когда попадается аппарат с новым трансом ( нет у меня такого в базе ) то я его выпаиваю и делаю замеры. Конкретно по выше обсуждаемому аппарату - это не ремонт, как написал s237 - Это не ремонт. Это его пародия. Самое противное это искать плавающую неисправность. У меня был Патон - не запускается, нет выходного напряжения. Принёс человек - клацали его клацали а он включается. Оставил. Включаю на следующий день - не запускается. Пока включил приборы 5 минут он зараза запустился и клацай сколько хочешь включается. Простоял два дня - включаю - не включается, только коснулся щупом платы - запустился и всё тебе. И так каждый день через день. По итогу вычислил один оптодрайвер. Я это аппарат даже в морозильную камеру засовывал - не давало результата. Вот так бывает. Оптопара, TL431, стабилитроны - это копеешные детали, но когда неисправность плавающая и подозрение падает на них, то лучше их проверить после демонтажа, дабы убедиться что именно эта деталь барахлит. А в данном случае аппарат заработал после пропайки и замены деталюшек - фактически возможен отказ, это как повезёт - потому что неисправная деталь не найдена. Эти детальки проверяю этим.
08.08.2020 в 11:47:37
vobr написал: Стоит на прогоне уже больше часа, пока все нормально. Транзисторы еще не ставил, осциллограмма на транзисторах в норме, 15 вольт вверх и 15 в низ, частота 30кГц. Оптопара в дежурке могла такое вытворять? Или где-то был непропай? Сопротивление 200кОм могло так влиять на работу аппарата?
vobr, Вы абсолютно не читаете что вам пишут. Поэтому ответ будет таким - Или где-то был непропай Остальное - изучите работу обратнохода, тогда вопроса по резистору 200 кОм возникать не будет.
08.08.2020 в 12:25:32
Значит или непропай, или оптопара битая. Нужно себе пробничек такой спаять для проверки оптопар. Схемкой не поделитесь!?
08.08.2020 в 12:26:55
vobr, Вы не могли бы еще раз измерить индуктивность первички транса дежурки? Хочу проверить свои личные соображения.
08.08.2020 в 13:51:30
ded65, аппарат уже собран и скоро за ним приедет владелец. На ММА работает и на проволоке тоже. Только я не умею проволокой варить, папалил трошечки линолеум в прихожей. Че там куда крутить!? А на ММА какой там регулятор за ток отвечает?
08.08.2020 в 13:53:31
ded65 По моему было что-то около 0.68-0.7мГн
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу