vlbudkin написал:
Мастер10, Получается некорректно мерить индуктивность первички в плате-диод и електролит садят вторички.А слакую парочку (оптопару ,стабилитрон или 431) тупо меняю не глядя.Всех кто делал подсказки в баню на количество дней в соответствии с количеством сообщений.
vlbudkin, Вы не совсем внимательно посмотрели самые мои первые файлы, что я сбрасывал для vobr в файлообменник. Там есть фото замера индуктивности как отдельно транс так и транс в плате - индуктивность имеет незначительную разницу. Поэтому при соответствующем опыте и накопленной базе по замерам можно конечно измерять индуктивность не выпаивая трансформатора из платы - так сказать экспресс контроль. Конечно для чистого замера нужно транс выпаять. Когда попадается аппарат с новым трансом ( нет у меня такого в базе ) то я его выпаиваю и делаю замеры. Конкретно по выше обсуждаемому аппарату - это не ремонт, как написал s237 - Это не ремонт.
Это его пародия.
Самое противное это искать плавающую неисправность. У меня был Патон - не запускается, нет выходного напряжения. Принёс человек - клацали его клацали а он включается. Оставил. Включаю на следующий день - не запускается. Пока включил приборы 5 минут он зараза запустился и клацай сколько хочешь включается. Простоял два дня - включаю - не включается, только коснулся щупом платы - запустился и всё тебе. И так каждый день через день. По итогу вычислил один оптодрайвер. Я это аппарат даже в морозильную камеру засовывал - не давало результата. Вот так бывает.
Оптопара, TL431, стабилитроны - это копеешные детали, но когда неисправность плавающая и подозрение падает на них, то лучше их проверить после демонтажа, дабы убедиться что именно эта деталь барахлит. А в данном случае аппарат заработал после пропайки и замены деталюшек - фактически возможен отказ, это как повезёт - потому что неисправная деталь не найдена. Эти детальки проверяю этим.