batko
batko
Эксперт

Киев

12.07.2021 в 10:11:38

Alex_UssR написал: Склоняюсь отдать хозяину - пусть с ним сам разбирается.

Если разбирается! :eek: А главное не вешать нос! Поменять что сгорело, проверить кривули на затворах, наверняка стабилитроны с диодами тю-тю. И вперёд на барикады! :popcorn И после ТТ не забыть всё проверить.

0
bvale
bvale
Местный

Астана

12.07.2021 в 13:29:56

Вот так вот взять и поменять транс. Тока с разным коэффициентом? Так у них и обвязка разная. Только из за одного этого можно получить бах

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

12.07.2021 в 15:55:15

bvale написал: Вот так вот взять и поменять транс. Тока с разным коэффициентом? Так у них и обвязка разная. Только из за одного этого можно получить бах

bvale, я родной поставил, вместе с родным же шунтом - читайте внимательно. В общем и целом - на плате, кроме резисторов затворов и 6-ти кондеров, все целое. Откуда и почему прилетело - загадка для другого мастера. Аппарат собрал и отдал хозяину.

batko написал: наверняка стабилитроны с диодами тю-тю

ТГР и его плата - была новая. Сейчас все тоже пучком, что удивительно. Со стороны ТТ входные цепи живые - дальше не смотрел и уже желания не было. В общем и целом - это последний инвертор, который был у меня в ремонте. Слишком дорогой, получился, опыт.

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

12.07.2021 в 16:36:31

Alex_UssR, По поводу силы на 12 мосфетах. Был ММА аппарат с периодическим срабатыванием защиты. Вычислил транзистор в одной тройке с утечкой. Уговорил хозяина поменять все. Купил про запас 24 мосфета в магазине где всегда покупаю. Установил транзисторы и на стенд - 180 Ампер без проблем. На электроде только ток увеличил за 100 Ампер - БАХ. Уже выгорели и драйвера. Всё восстановил и картина повторилась. Начал замерять транзисторы, у них даже ёмкость затвора была занижена. В общем в магазине поменяли все транзисторы на другой тип и пересылку оплатили. Транзисторы эти сняли с продажи. Как выяснилось не только у меня они взрывались. Я просто сумел доказать что транзисторы не те. Те что прислали установил и всё работает без проблем больше года. Может и вам попалась плата с такими транзисторами. Опыт он иногда дорого стоит, но зато потом окупается с лихвой.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

12.07.2021 в 17:08:51

https://youtu.be/oqUf6_T470o

Мастер10 написал: Транзисторы эти сняли с продажи. Как выяснилось не только у меня они взрывались. Я просто сумел доказать что транзисторы не те. Те что прислали установил и всё работает без проблем больше года. Может и вам попалась плата с такими транзисторами. Опыт он иногда дорого стоит, но зато потом окупается с лихвой.

У нас шило продают. Эти, вроде бы, по емкости затвора +- совпадают, по сопротивлению канала - тоже (косвенно U\I=R - 10-12в на затвор, ток через канал от бп со стабилизацией, измеренное падение напряжения на канале). Я не исключаю, что тупо купил красивый перемаркер - такое пришло с местного ЧиДа в блистере. Изначально на плате стояли китайские аналоги 2SK3878. Поменял на 23n50e (такие стояли изначально в сварочнике). Могли сгореть и по-перегреву - датчик т-ры стоит на одном из трансформаторов, а не на радиаторах ключей.

0
bvale
bvale
Местный

Астана

12.07.2021 в 21:30:55

Плата с 3878 изначально сделана под другие номиналы деталей от платы с 23n50. И заточена она под 380 и другие силовые трансы. И то что вы её присобачили под 220 это и есть ваш прокол.

0
Мастер10
Мастер10
Местный

Днепропетровск

12.07.2021 в 21:53:20

bvale написал: Плата с 3878 изначально сделана под другие номиналы деталей от платы с 23n50. И заточена она под 380 и другие силовые трансы. И то что вы её присобачили под 220 это и есть ваш прокол.

bvale, На сколько я понял то от платы на 380 осталась только плата, а всё остальное на неё напаяли от платы на 220. Трансы остались на 220 которые. Это 3-х этажка обычная, только там отдельно плата управления 2-х режимная MIG-MMA.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

12.07.2021 в 23:12:36

bvale написал: Плата с 3878 изначально сделана под другие номиналы деталей от платы с 23n50. И заточена она под 380 и другие силовые трансы. И то что вы её присобачили под 220 это и есть ваш прокол.

Еще раз - менялись снабберы с родной на новую, менялся шунт и ТТ на РОДНЫЕ, менялись кондеры в сторону трансформаторов, оставил затворные резисторы - они такого же номинала, как и на старой плате. Менял все 12транзисторов на 23n50e. ТГР - 1в1 как на старом (импульсов хватает для открытия-закрытия с запасом - отлично видно на видео). Даже ферритовую бусину на провод ТГР одел + еще разводку проверил. Нету там косяков. Плата 1в1 как старая, с комплектухой равной старой. На осциллограммах затворов - красивые фронты-спады, без всяких артефактов. На каналах - нормальной переключение, без всяких иголок-выбросов. Рвануло при простом нажатии на кнопку заправки проволоки - даже без нагрузки. Вероятно, прогорел один из ключей в мосту и при включении преобразователя, получился феерверк.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

12.07.2021 в 23:15:28

Мастер10 написал: bvale, На сколько я понял то от платы на 380 осталась только плата, а всё остальное на неё напаяли от платы на 220. Трансы остались на 220 которые. Это 3-х этажка обычная, только там отдельно плата управления 2-х режимная MIG-MMA.

Абсолютно верно! :clapping Косяков по подключению тоже нет - я перед разборкой все фотографировал, потом на фото расписал где и куда-какой разьем. После сборки все проверено. Кнопка заправки проволоки - подключена в нужный разьем (на видео слышна работа). На цепи ТТ можно было бы грешить, если бы пытались варить в режиме ПА.

0
vlbudkin
vlbudkin
Местный

Ярославль

13.07.2021 в 09:31:35

Alex_UssR, Как же не грешить на цепи тт если у транзисторов ноги отлетают, дыры в плате появляются . А клиента слушать в ознакомительных целях. Может тупо залепил электрод. Зря отдали аппарат.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

14.07.2021 в 00:04:05

vlbudkin написал: Alex_UssR, Как же не грешить на цепи тт если у транзисторов ноги отлетают, дыры в плате появляются . А клиента слушать в ознакомительных целях. Может тупо залепил электрод. Зря отдали аппарат.

vlbudkin, а схему на этот чудо-комбайн можно? Есть на мма - практически 1в1. Есть что-то в книге Володина на аппараты серии Брима. Хотелось бы почитать-посмотреть, как и что там меняется, при переключении режимов. Как вариант, кстати, сказали - мог сдохнуть из-за замыкания кнопки горелки, на силовой выход. Неисправность плавающая, по-этому и отдал его. Мучатся и вкладывать свои деньги в барахло, не комильфо. Поменяй я опять 6шт транзисторов (+12 уже были куплены и плата) и горелку - ремонт вообще золотой выйдет. Пол стоимости нового аппарата. Главное перспективы туманные - если какой стабилитрон выделывается или конденсатор пробивает, на плате управления - фиг словишь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу