Аватар пользователя
Мастер10

Местный

Регистрация: 02.10.2017

Днепропетровск

Сообщений: 840

13.08.2022 в 22:08:36

vlbudkin, Так крестьяне то поняли это ясно. Просто начинающий не сможет правильно понять что входное, что выходное, а что может быть и проходное. Так что на Академию не претендую. :)

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

15.08.2022 в 11:12:55

Мастер10 написал: В ММА, MIG, TIG, CUT инверторах присутствует выходной каскад, который образован выходными транзисторами, выходным трансформатором и выходными выпрямительными диодами

Тогда какой же контур, на Ваш взгляд, будет входным ? Если они все выходные ! Провода питания что ли ? На мой, абсолютно бестолковый ))), взгляд, то что относится к первичной обмотке силового транса и её цепи, является входным узлом. А то, что идет со вторичной обмотки, является выходным узлом.

0
Аватар пользователя
vlbudkin

Местный

Регистрация: 31.01.2019

Ярославль

Сообщений: 785

15.08.2022 в 12:07:41

Точно! А трансформатор то, трансформатор то. Он какой, входной или выходной??? Главное к ночи решить вопрос, сейчас за поллитром сбегаю или побольше взять все таки?

0
Аватар пользователя
u841so

Местный

Регистрация: 28.01.2020

Екатеринбург

Сообщений: 618

16.08.2022 в 08:45:05

Мастер10 написал: Что то вы перемешали с этими транзисторами. В ММА, MIG, TIG, CUT инверторах присутствует выходной каскад, который образован выходными транзисторами, выходным трансформатором и выходными выпрямительными диодами. Для TIG с блоком AC на выходе, есть свой преобразователь и когда касается ремонт этого блока, то и говорят - транзисторы блока AC преобразователя. Во всех источниках без AC преобразователя есть выходные транзисторы, трансформатор и диоды. Или названия узлов решили поменять. Соответственно есть драйвера раскачки выходных транзисторов DC преобразователя и так же есть драйвера раскачки транзисторов AC преобразователя. Как то так вроде бы.

Мастер10, только не выходных, а силовых скорее. коль на вторичке, т.е. на выходе, лишь диоды...

0

чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

16.08.2022 в 20:47:13

vlbudkin написал: А трансформатор то, трансформатор то. Он какой,

Трансформатор выполняет роль границы - есть первичная и вторичная обмотки, ну и соответственно,,,

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

17.08.2022 в 08:33:12

joha, вот и я о том же... А тут видимо считают, что нет ! Провода вход, а остальное выход!!!

0
Аватар пользователя
Шершень

Местный

Регистрация: 25.12.2021

Минск

Сообщений: 35

20.08.2022 в 23:53:39

fagostt написал:

vlbudkin написал: fagostt, почему не увеличить номинал ,тем более у вас есть симулятор,потом проконтролировать сигнал на затворах.Возможно производитель поставил транзисторы с низким усилением .

vlbudkin, да, при подборе резистора ток уменьшается, но я боюсь как это скажется при установленных ключах. У меня есть только 1206 корпус smd, их там можно 4 установить. Пробовал 4 по 470Ом - это примерно 110Ом 0,5Вт. Плата нагревается до 70 градусов при комнатных 27, без ключей. Завтра попробую 4 по 680Ом, это 170Ом 0,5Вт (при симуляции будет выделяться около ватта), думаю до 50 градусов спадёт.

Мастер10 написал: fagostt, По поводу вашего аппарата с платкой драйверов на разъёме. Были аналогичные аппараты. Что помню, так это то что был аппарат так там вся плата драйвера была потемневшей и явно от чрезмерного нагрева - неисправность не была связана с выходным каскадом поэтому не разбирался с этим. Был аппарат где не было следов перегрева, то есть какого либо изменения цвета платы. Поэтому и запомнились эти платы драйверов в аппаратах. Фото просто не могу найти этих плат так как не помню названия аппаратов.

Мастер10, судя по всему такая схемотехника драйвера. Странно, что её устанавливают так, что вентилятор её не продувает.

fagostt, может я уже поздно с ответом, но да, такая схемотехника драйвера - на обратном ходу ТГР разряжается на резисторы 51 Ом через коллектор-базу, транзистор драйвера работает в инверсном режиме: пока течет ток коллектор-база переход эмиттер-коллектор шунтирует затворы силовых, и запас этого шунтирования равен току через резисторы, усиление транзистора тут не работает. Да, по расчётам получается несколько ватт на резистор, хотя стоят резисторы гораздо меньшей мощности. При сварке заполнение импульса снижается, снижается ток через резисторы и нагрев. Ну и уровень защиты соответственно. Надо или чтобы они обдувались хорошо, или как-нибудь приспособить резисторы большей мощности, или на холостом ходу не держать. Или плюнуть: аппарат бытовой, раз в год достал из сарая, включил, заварил, выключил, если считать в годах, срока службы резисторов на годы хватит ;)

0
Аватар пользователя
Шершень

Местный

Регистрация: 25.12.2021

Минск

Сообщений: 35

21.08.2022 в 01:18:00

Sasha 2258 написал: Klez, Дали мне 4пачки по4,5кг и пачкуLB52U не выбрасывать их продать не хто в моем городе купить не хочет или дают 5р белоруских. кога 1кг континента стоит12р.Вот и приходитца модернизировать китайца SHTENLI,такую схему выпрямителя видел на немецком инвекторе.

Sasha 2258, привет. ИМХО не слушайте тех, кто советует выбросить электроды с основным покрытием, у них совсем другая прочность шва. Я после перехода на УОНИ забыл рутиловые как страшный сон (правда и заборы редко варю ;) ). Но, для сварки электродами с основным покрытием нужна действительно чистая постоянка. Современные сварочные на IGBT имеют низкую частоту преобразования, паузы между импульсами достаточно для погасания электрода с основным покрытием, дроссель нужен (и ваши слова что с длинными проводами ими лучше варит это подтверждают ). С3 и С4 можете поставить по 1-2 нанофарада, они чисто от помех, да и то есть толк если корпус заземлён. А так надо параллельно сварочным клеммам плёночные конденсаторы ёмкостью в единицы микрофарад. Чтобы точно сказать сколько достаточно, хорошо было бы знать частоту работы аппарата и индуктивность дросселя, но точно не менее 3-4 мкф. У дросселя на железном сердечнике есть проблема - провал при переключении с набора энергии на отдачу, инерционность магнитных доменов, не успевают быстро затормозить и развернуться, возможно конденсаторы пойдут только на компенсацию этого провала. Диод Д3 если и ставить, то на отдельном радиаторе, и у него падение напряжения в открытом состоянии должно быть меньше чем у тех, что установлены в схеме, чтобы в паузах он часть тока дросселя перетягивал на себя. Для электродов с основным покрытием есть ещё одна засада, при сформировавшейся сварочной ванне, шлаковой оболочке и газовой среде в ней им нужно напряжение на дуге раза в два-три больше (в зависимости от того, какой длиной дуги варим) чем для рутиловых, то есть маленький коэффициент трансформации, чего в бытовых сварочных почти никогда не встречается. Или могучая сеть которая не проседает при нагрузке, и кое-как хватит родного трансформатора. Или сварочник с ККМ, который слабее сажает сеть. А то присутствует такое явление - через пару сантиметров шва дуга гаснет. Пока не сформировалась газовая среда со фтором под шлаком сварочной ванны напряжение дуге нужно меньше, выдаваемого аппаратом хватает, после - уже нет. Тут уже доматывать трансформатор, потом транзисторы с конденсаторами усиливать, т.е. уже капитальная переделка аппарата, и есть ли смысл тратить время на такой хилый донор.

0
Аватар пользователя
Klez

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

21.08.2022 в 03:02:34

Шершень написал: Современные сварочные на IGBT имеют низкую частоту преобразования, паузы между импульсами достаточно для погасания электрода с основным покрытием, дроссель нужен (и ваши слова что с длинными проводами ими лучше варит это подтверждают ).

Не соглашусь пожалуй. Современные аппараты имеют схемотехнику полный мост,им дроссель как 5 тая нога. В купе с регулируемым хотстартом и форсажем,дроссель не нужен вообще. На ютубе был хороший канал (закрыли к сожалению),там проверялись куча аппаратов с самодельными дросселями различной индуктивности. Толку было мало от слова совсем. Возможно что на конкретном аппарате от него и будет польза. Если уж "основные" совсем тухнут и не горят,нужно менять аппарат,а не дорабатывать его. А то покупают дешманский китай за 3-6 т.р и хотят чтоб аппарат "целлулоззными" шпарил :D Да,длинные провода добавляют комфорта за счёт индуктивности,но она не нужна,т.к может сильно увеличить разрывную длинну дуги. А в местах где требуется обрыв дуги,это может доставлять неудобство. Недаром на проф аппаратах есть опция обрыва дуги при достижении определённого напряжения.

{{post:7115236,Или сварочник с ККМ, который слабее сажает сеть.}}

Интересное наблюдение. На хорошей сети просадка по питанию будет меньше,а на плохой? На плохой он просадит сеть ещё больше,тем самым ограничив себе выходной ток,либо уйдёт в защиту от черезмерной просадки той же сети. Дилемма получается. ;) Даже при сварки от маломощного генератора сварочник без ККМ ведёт себя лучше не так нагружая двигатель. Корректор,нужен лишь в том случае.если сеть уж совсем поганая,а варить нужно. Обычный тут не справится,а этот хоть чего то и вытянет.

0
Аватар пользователя
Шершень

Местный

Регистрация: 25.12.2021

Минск

Сообщений: 35

21.08.2022 в 13:20:46

Klez написал: может сильно увеличить разрывную длинну дуги

Максимальная длина дуги при стабилизированном токе зависит от максимального напряжения, развиваемого аппаратом. В книгах приводится постоянное падение напряжения на мм длины. ИМХО если дроссель увеличивает длину, то как раз имелись пульсации, в провалах которых дуга гаснет, и которые сгладились дросселем. Я экспериментировал с малоамперной дугой, около двух ампер линейным стабилизатором тока (сколько один транзистор выдержал) от блока питания в 60 вольт (то есть гарантированно без провалов). При проводах где-то до 50 см дуга чаще всего обрывалась почти сразу после отрыва электрода, хотя и не всегда, после увеличения длины больше этого значения обрывы практически прекратились, и если прогреть кончик электрода на 2-3 мм то можно было растянуть до 5 мм. Отсюда сделал вывод что для стабильности дуги при чистой постоянке на выходе достаточно только проводов. В нете на форумах встречал сообщения типа "намотал несколько витков сварочного провода на железный лом, стали гореть УОНИ".

Klez написал: Интересное наблюдение

При синусоидальном потреблении тока индуктивное сопротивление сети только на 50 Гц, без ККМ в спектре потребляемого тока присутствуют гармоники 50 Гц, для которых индуктивное сопротивление сети выше, соответственно просадка больше, так что даже при нормальной сети ККМ нужен. Замерил свою сеть нагрузкой на ТЭНы, полное сопротивление для активной нагрузки составило около 0,7 Ом. Пару раз встречал на форумах такую же цифру. Видимо бытовые сети плюс-минус одинаковые. При сварке инвертором без ККМ на осциллограмме всё плохо, синусоида напряжения сильно порезана. Вот думаю как индуктивность отдельно измерить. Есть мысль взять диммер на тиристоре и на той же активной нагрузке выставить на открытие на вершине синусоиды и посмотреть нарастание тока и потом вычислить.

Klez написал: Если уж "основные" совсем тухнут и не горят,нужно менять аппарат,а не дорабатывать его.

Эх, знать бы на что, сам сменил бы. У всех внутри плюс-минус одно и то же... :mad:

0
Аватар пользователя
vlbudkin

Местный

Регистрация: 31.01.2019

Ярославль

Сообщений: 785

21.08.2022 в 13:33:38

А что так обязательно делать полное цитирование? С телефона читать ещё тот головняк,к концу забывается суть. А по теме был самопальный мостик основные жёг с пропусками, умножалка на выходе решила вопрос.

0
Аватар пользователя
Шершень

Местный

Регистрация: 25.12.2021

Минск

Сообщений: 35

21.08.2022 в 13:49:46

vlbudkin написал: А что так обязательно делать полное цитирование?

Сорри, не сразу обнаружил что существует появляющаяся на короткое время кнопка с цитированием которую надо успеть нажать.

0
Аватар пользователя
Klez

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Белгород

Сообщений: 2777

21.08.2022 в 14:22:56

Шершень написал: то как раз имелись пульсации, в провалах которых дуга гаснет

Может я чего то не понимаю,но какие пульсации если частоты инвертора исчисляется Килогерцами? Да даже 3х фазные трансформаторы варят основными без проблем.....на переменке. А там частота не такая высокая. Не считая 3х фазных выпрямителей.(пускай и трансформаторных) Может дело вовсе не в "провалах"?

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

21.08.2022 в 18:45:53

И даже Ресанта прекрасно варит основными, если только с 2мм небольшие проблемы, тут как раз либо длинный сварочный провод, либо доп дроссель и даже на трансформаторном железе прекрасно работает, ибо индуктивность получается приличной, пульсации тока маленькие и размах перемагничивания получается небольшой, от сюда не сильный нагрев и всё успевает перемагничиваться, Проверено на косом мосте (на Ресанте)

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

22.08.2022 в 13:08:21

Шершень написал: Современные сварочные на IGBT имеют низкую частоту преобразования, паузы между импульсами достаточно для погасания электрода с основным покрытием

Вот это .... О как ! Может Вы и затухания излучения дуги, частотой хотя бы в 20кГц, видите ? Ведь ШИМ же не полная постоянка, а провалы и импульсы. Следовательно, пока горит дуга, это должно сказываться на излучении, согласно Вашему утверждению !!??

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу