fagostt написал:
vlbudkin написал: fagostt, почему не увеличить номинал ,тем более у вас есть симулятор,потом проконтролировать сигнал на затворах.Возможно производитель поставил транзисторы с низким усилением .
vlbudkin, да, при подборе резистора ток уменьшается, но я боюсь как это скажется при установленных ключах. У меня есть только 1206 корпус smd, их там можно 4 установить. Пробовал 4 по 470Ом - это примерно 110Ом 0,5Вт. Плата нагревается до 70 градусов при комнатных 27, без ключей. Завтра попробую 4 по 680Ом, это 170Ом 0,5Вт (при симуляции будет выделяться около ватта), думаю до 50 градусов спадёт.
Мастер10 написал: fagostt, По поводу вашего аппарата с платкой драйверов на разъёме. Были аналогичные аппараты. Что помню, так это то что был аппарат так там вся плата драйвера была потемневшей и явно от чрезмерного нагрева - неисправность не была связана с выходным каскадом поэтому не разбирался с этим. Был аппарат где не было следов перегрева, то есть какого либо изменения цвета платы. Поэтому и запомнились эти платы драйверов в аппаратах. Фото просто не могу найти этих плат так как не помню названия аппаратов.
Мастер10, судя по всему такая схемотехника драйвера. Странно, что её устанавливают так, что вентилятор её не продувает.
fagostt, может я уже поздно с ответом, но да, такая схемотехника драйвера - на обратном ходу ТГР разряжается на резисторы 51 Ом через коллектор-базу, транзистор драйвера работает в инверсном режиме: пока течет ток коллектор-база переход эмиттер-коллектор шунтирует затворы силовых, и запас этого шунтирования равен току через резисторы, усиление транзистора тут не работает. Да, по расчётам получается несколько ватт на резистор, хотя стоят резисторы гораздо меньшей мощности. При сварке заполнение импульса снижается, снижается ток через резисторы и нагрев. Ну и уровень защиты соответственно. Надо или чтобы они обдувались хорошо, или как-нибудь приспособить резисторы большей мощности, или на холостом ходу не держать. Или плюнуть: аппарат бытовой, раз в год достал из сарая, включил, заварил, выключил, если считать в годах, срока службы резисторов на годы хватит ;)