30.10.2014 в 13:10:57
chipola, И такое поведение аппарата во всех его режимах работы? При работе с горелкой и работе с электродом? Или только на каком то режиме плохо, а на другом - хорошо?
30.10.2014 в 13:36:02
ГОСТ написал : Только чтоб ШИМ запустился, нужно оптрон ОС с выхода на дугу закоротить, чтоб защиту вырубить.
а вот этого я и не сделал.. может поэтому и перегруз пошел?
ГОСТ написал : нелады с БП. Проверять его нужно.
что еще кроме обвязки транзистора проверять надо? 3842 всегда проверяю вот так
30.10.2014 в 13:52:19
mylogalex написал : . может поэтому и перегруз пошел?
Нет, не поэтому. То БП - отдельный узел, а это защита (термо и от КЗ) для ШИМа силового каскада. Либо с УС нелады, с обвязкой (частота ушла), либо трансик подгулял, либо диод в цепи параллельно первички, ОС надо смотреть, может просто нагрузка на вторичку большая, вот и работает в старт-стоповом режиме.
30.10.2014 в 15:52:09
s237 написал : chipola, И такое поведение аппарата во всех его режимах работы? При работе с горелкой и работе с электродом? Или только на каком то режиме плохо, а на другом - хорошо?
Аргон я не использую, а сварка и плазморез плохо, при тщательном осмотре на верхней плате обнаружил вот такую штуку
крупным планом
не пойму толи перемычка такая, толи какой прибор так оплавился. P/S сразу коротко о себе, электронщик на уровне Электра розетки, но паяльник от плойки отличаю. До ближайшей мастерской 200 км, на оленях, мастерская сразу берёт 2000 кровно заработанных руб. плюс запчасти.
30.10.2014 в 16:23:44
chipola, Эта пайка, что на фото - это штатная перемычка (ну так уж запаяна) подачи +24В на вертикальную плату (блок управления) или на транзисторы IRFZ24N, IRF9Z24N. Кажется так. А вот, что касаемо "мало сварочного тока" в обеих режимах работы, то и причина этого наверняка общая. Я бы попробовал включить аппарат минут на 10-15 на ХХ со снятой крышкой. После этого выключить и проверить на нагрев 4 шт резистора 22R 5W. Это белые кирпичики возле транзисторов, которых 12 шт на радиаторе (верхний ряд). Нагреться они все 4 шт должны одинаково. Дальше - в зависимости от результата. И еще, что у вас есть из измерительного оборудования?
30.10.2014 в 17:07:14
s237 написал : Нагреться они все 4 шт должны одинаково. Дальше - в зависимости от результата. И еще, что у вас есть из измерительного оборудования?
Спасибо что взялся помогать, пробовать буду завтра, у меня второй час ночи, завтра на работу. Завтра будет тестер.
30.10.2014 в 19:37:41
ГОСТ написал : Либо с УС нелады, с обвязкой (частота ушла), либо трансик подгулял, либо диод в цепи параллельно первички, ОС надо смотреть, может просто нагрузка на вторичку большая, вот и работает в старт-стоповом режиме.
Дело оказалось в 4N90C..
Изначально мне не понравилось как он звонился , но когда я его выпаял и проверил вот этим прибором
mylogalex написал : при попытке подачи питания реле замыкались, а вентилятор рывками крутился, и через пять секунд сгорело сопротивление R013 1.2 Ом.
а также (как обычно) сгорел смд резистор 22 Ома и двухваттник 22 Ома.. и, естественно, 4N90C тоже оказался вышедшим из строя.. хотя обычно они у меня оказываются целыми, но тут видать он изначально был бракованным. Оптрон не закорачивал - дежурка нормально запускается и работает после замены всех вышеуказанных деталей. Если закоротить оптрон, то без осциллографа я все равно не смогу проверить работу ШИМа, верно?
30.10.2014 в 20:11:37
ГОСТ написал : И где он стоИт ? Неужели написать трудно.
Прошу прощения, но ссылку на схему давал выше.. На всякий случай
а это плата управления
ну и повторюсь
mylogalex написал : Если закоротить оптрон, то без осциллографа я все равно не смогу проверить работу ШИМа, верно?
30.10.2014 в 20:13:54
mylogalex,
4N90 элементарно вычисляется обычным тестером...
30.10.2014 в 20:21:04
Без осцила толком не проверишь работу ШИМ. Разве что по косвенным приметам, но это не то.
s237 написал : элементарно вычисляется обычным тестером...
Ага. И не забыть резик З - Э повесить, а то может погоду на марсе тестер показать.
30.10.2014 в 20:44:59
s237, благодарю за ссылку.. я обычно так и вычислял
30.10.2014 в 21:28:56
ГОСТ написал : Без осцила толком не проверишь работу ШИМ. Разве что по косвенным приметам, но это не то.
Значит остается найти исправные силовые транзисторы, запаять их на плату и проверить сварочник в работе.. как обычно.. кстати, из чуть более десятка отремонтированных WMM200PB, больше половины неисправностей были с дежуркой (смд 22 Ома и 1,2 Ома, двухваттник 22 Ома) , меньше половины - сгоревшие силовые транзисторы совместно с двенадцативаттником 51 Ом (для плавного заряда конденсаторов), один случай с одним пробитым силовым диодом, еще один с пробитыми транзистором 9013 и стабилитроном в цепи управления реле, и сегодняшний случай со сгоревшими силовыми транзисторами и подгулявшим мосфетом в дежурке..
31.10.2014 в 12:46:54
s237 написал : Я бы попробовал включить аппарат минут на 10-15 на ХХ со снятой крышкой. После этого выключить и проверить на нагрев 4 шт резистора 22R 5W. Это белые кирпичики возле транзисторов, которых 12 шт на радиаторе (верхний ряд). Нагреться они все 4 шт должны одинаково. Дальше - в зависимости от результата.
Здравствуйте, процедура проведена, на ощупь резисторы нагрелись одинаково. у меня маркировка
Решил проверить, ещё раз в работе - заряжаю электрод 3, 120А ток, удивлён, варит весь электрод, следом заряжаю 4ку ток 140А - варит, весь электрод без отрыва, заряжаю второй (4ку) ток 190А режет, пол электрода, ток 160А варит на грани прожёга, режет. Что это глюк аппарата или, в день когда появилась проблема, была сырая погода, а при вскрытии аппарата все платы были в пыли, если не в сухой грязи, вчера перед обращением на форум, чистил всё это дело - пылесос и волосяная кисточка, всю ночь аппарат простоял под включённой настольной лампой, уснул, забыл выключить, вывод отсырел по грязи пробивало где-то, или я не прав? и ещё глючит реле, сегодня при первом тыке электродом аппарат ушёл в защиту, выключение включение, иногда переключение режима работы, однажды даже пришлось дать ему лёгкого "шалбана" рукояткой отвёртки по крышке реле, исправляет проблему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу