05.11.2014 в 16:21:24
mylogalex написал : если не трудно, подскажите, какая минимальная полоса пропускания должна быть у осциллографа, чтобы нормально проверить драйверы? и как это делается?
mylogalex, Тут более важными параметрами будут скорость нарастания ПХ и так же время ее установления. По началу, я пытался что-то посмотреть на осциллографе-мультиметре Н-3014 (по паспорту полоса 15МГц), но он абсолютно отказывается работать с прямоугольниками выше 20КГц. Приобрел недорого, С1-114 двухканальный с полосой 50МГц и теперь счастлив, вижу все: амплитуду, форму, время срабатывания стабилитронов и т.д. С1-101 имеет полосу 5МГц но предпочтительнее 15..20МГц. S237, Сергей кажется, выкладывал недавно пару книжек по теме, одна "осциллограф ваш помощник", вторая из серии "МРБ выпуск 1231" не знаю, зачем он редактировал а после удалил свой пост, но там все прекрасно читалось и открывалось. И вот во второй книге указано про правило пяти. Для нормального отображения сигнала время установления ПХ осциллографа должно быть выше в 5 раз времени установления ПХ исследуемого сигнала. Про трансформатор гальванической развязки - не могу понять зачем он нужен. Если через него питать осциллограф, то при измерениях на корпусе все равно будет постоянка, если приэтом заземлить осциллограф то будет бах, если питать сварочный инвертор - то невозможно будет проводить испытания на балластной нагрузке - ТГР не вытянет по мощности. Тогда зачем вообще нужен этот трансформатор гальванической развязки хоть купленый хоть сделанный? С ув. Александр.
05.11.2014 в 16:37:29
Aleksandir написал : на осциллографе-мультиметре Н-3014 (по паспорту полоса 15МГц), но он абсолютно отказывается работать с прямоугольниками выше 20КГц.
Долго пользовался подобным Юнитом, полоса 8 Мгц, если не ошибаюсь, прекрасно видел сигналы 80 кГц, управы и силы. Ну а про ТГР вроде понятно, да и написано много, для развязки осцилла с сетевым питанием и ИИСТ. (Особо верхнего ключа, где летающая масса, общий).
05.11.2014 в 16:39:55
Без транса сам спалил 2-а осцилла совковых, причем один - толком и не понял как, даже не в сварочнике, а в простеньком маломощном БП, флай на 10 Вт. И у неск. знакомых тоже осцилы так накрылись.
05.11.2014 в 16:53:12
ГОСТ написал : Без транса сам спалил 2-а осцилла совковых, причем один - толком и не понял как, даже не в сварочнике, а в простеньком маломощном БП, флай на 10 Вт. И у неск. знакомых тоже осцилы так накрылись.
ГОСТ, Возможно мой Н-3014 не до конца отреставрирован либо что-то с усилителем Y не то, что в принципе однозначно. Но пытаться это исправить безсмысленно учитывая на какой элементной базе он собран. Он прекрасно работает с гармоническими сигналами до 1 МГц и мне этого достаточно. Даже если я его починю до конца, то все равно спад амплитуды на ВЧ не позволит оценить исправность драйверов даже на Ресанте с ее 50 КГц. По паспортам обоих осликов - сопротивление между сетевым разъемом и корпусом 20 МОм, если не заземлять и не прикасаться к корпусу во время измерений то все будет нормально. Возможно есть осциллографы с гальванической связью по сети, но мне такие не попадались. Так же предостерегу обладателей двухканальных осциллографов от попытки измерять сигналы сразу в обоих плечах - общий провод щупов взаимосвязан и соединен с корпусом осциллографа - при попытке, даже с выпаянными ключами -бах будет обеспечен (сам не пробовал - чисто умозрительно). С ув. Александр.
05.11.2014 в 16:57:41
Aleksandir,
Это не то, что я так быстро делаю всякие документы, это просто готовые ответы, которые я у себя храню, на очень часто возникающие вопросы... Откройте, почитайте, и все станет на свои места. Удачи.
05.11.2014 в 17:08:44
s237 написал : Aleksandir,
s237, Прочитал, спасибо. Может однажды столкнусь и изменю свое мнение про это. Судя по тексту через ЛАТР подключался исследуемый аппарат в период ремонта и тестирования без нагрузки. Тогда причина в Риголе однако, видимо связан общий провод щупа с сетью питания. С ув. Александр.
05.11.2014 в 17:21:53
я свой Ригол включаю через транс вт на 60, не рисковал без него, хотя знакомый и без него включал. я больше рисковать не хочу, хватит уже с меня, тем более недешевым Риголом.
05.11.2014 в 17:28:41
ГОСТ написал : я свой Ригол включаю через транс вт на 60, не рисковал без него, хотя знакомый и без него включал. я больше рисковать не хочу, хватит уже с меня, тем более недешевым Риголом.
Я, так понимаю, Ригол это современный цифровой осциллограф? Если да, то удивляться не чему. Во входных цепях всех современных устройств имеются конденсаторы, подключенные к шасси между нулем и фазой. Емкости этих конденсаторов (~ 4700пф и более) достаточно чтобы подпалить щуп, а иногда видимо и прибор тоже. В аппаратах, которые хронически работают без Заземляющего Контакта (ЗК) я эти конденсаторы выпаиваю, иначе (например даже компьютер с электретным микрофоном) аппараты бьют током от корпуса либо отказываются работать в принципе. С ув. Александр.
05.11.2014 в 18:10:30
ГОСТ написал : я свой Ригол включаю через транс вт на 60, не рисковал без него, хотя знакомый и без него включал. я больше рисковать не хочу, хватит уже с меня, тем более недешевым Риголом.
а я всё напрямую включаю, и себя тоже.т полет нормальный
05.11.2014 в 18:11:03
Aleksandir,
Да, для нас современный. Для них - уже лет 7-8.
Ригол, или любой другой осцилл, безусловно имеет какую то гальваноразвязку, через имеющийся штатный сетевой трансформатор. Будь он на 220 на железе, или импульсник, это без разницы. Тут уже имеют значения межобмоточные (межтрансформаторные) емкости. Даже, что они незначительные, но свое дело делают. Кроме того, всякие емкости по сети, со средней точкой на землю, и такие же емкости по выходу от сварочных клемм. Для чего оно - понимаю, а как оно правильно должно работать - не понимаю. Или у меня именно неправильно работает? Кроме того, не люблю лазить под фазой, поэтому сварочник в сеть через развязку. Для диагноза и ремонта этого за глаза достаточно. А вот когда все завелось, и все красиво и правильно, тогда и на балласт прямо от розетки. Но тут мне уже Ригол не нужен. Аппарат то уже должен быть исправен. Или я зря с ним ковырялся.
Про:
Сообщение от Алексей бел
напрямую включаю, и себя тоже
Ох, не рисковал бы я так. Береженого - Бог бережет...
05.11.2014 в 18:23:37
s237 написал : Aleksandir,
Да, для нас современный. Для них - уже лет 7-8.
Ригол, или любой другой осцилл, безусловно имеет какую то гальваноразвязку, через имеющийся штатный сетевой трансформатор. Будь он на 220 на железе, или импульсник, это без разницы. Тут уже имеют значения межобмоточные (межтрансформаторные) емкости. Даже, что они незначительные, но свое дело делают. Кроме того, всякие емкости по сети, со средней точкой на землю, и такие же емкости по выходу от сварочных клемм. Для чего оно - понимаю, а как оно правильно должно работать - не понимаю. Или у меня именно неправильно работает? Кроме того, не люблю лазить под фазой, поэтому сварочник в сеть через развязку. Для диагноза и ремонта этого за глаза достаточно. А вот когда все завелось, и все красиво и правильно, тогда и на балласт прямо от розетки. Но тут мне уже Ригол не нужен. Аппарат то уже должен быть исправен. Или я зря с ним ковырялся.
Про: Сообщение от Алексей бел
напрямую включаю, и себя тоже
Ох, не рисковал бы я так. Береженого - Бог бережет...
Как то раз я прочитал на форуме по электрошокерам, как у человека после нечаенного попадания под самодельный шокер мотор заглох почти на минуту. Я особо не поверил, но случай этот запомнил. И вот в один прекрасный момент, собирая прибамбас для проверки прокладок под диоды, представляющий транс на 2 кВ ватт 200 мощностью, я угодил на эти 2 кВ левой и правой рукой. Это был самый запоминающийся удар током. В глазах просто замигало, болевые ошущения были явно выше болевого порога. Почему-то именно тогда я вспомнил про эту статью и с наполненной неведомым страхом душой замер, прислушался - а бъётся ли сердце? Измена была столь сильна, что неплохо вспотел. Время тянулось годами... наконец я отчётливо услышал первый, ещё не чёткий удар сердечного ритма.:eek::eek::eek::eek:
05.11.2014 в 18:32:26
Алексей бел написал : а я всё напрямую включаю, и себя тоже.т полет нормальный
Повезло. А у меня сгоревшие осциллы до сих пор валяются. Один из них вообще некислый был.
05.11.2014 в 18:36:42
Вот ведь понимаем все, и понимая делаем наоборот. И это до случая...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу