Не знаю, кому это будет полезным, но ... хотя бы подумайте. Я далеко не учитель порядочности, сам нарушаю иногда. Но просто вот так было, а дальше - у каждого свое...:
Давно это было, но помню.
Поехали мы на практику в Харьков на Тракторный завод. Ни для кого сегодня не секрет, что там изготавливается Т-64.
Приехали, поселили нас в казарме, ну, там обед, завтрак, все по распорядку. Водят нас по цехам, естественно форма допуска и т.д. но водят.
На одном из участков ремонта я вижу как мужики сбивают балансиры с торсионов подвески Т-64.
Мучаются с этими кувалдами, в керосине все мочат неделями. Я просто знаю как они туда ставятся, поэтому и ….
А снять их после многих лет работы ОЧЕНЬ тяжело.
Посмотрел, а это просто опыт, или еще курсантское желание. Взял и попросил руководителя практики (полковник с нами был), что бы я, ну как бы рационализаторское предложение. Он согласился. Я тогда попросил еще услуги токаря, фрезеровщика и сварщика. Мне на все дали добро.
Дальше я чертил чертежи 2 дня, люди даже не знали что они точат, фрезеруют и для чего это все.
Это был обычный сьемник, только очень большой и с пневмоприводом от гайковерта. Воздух в цеху был. Кажется 16 атм.
Короче. Собрал я это все в кучу, принес в цех. Тяжелое, зараза, получилось, да и не маленькое.
А мужики то меня уже видели, вот узнали. Говорят: что нужно, курсант? Я отвечаю: а давайте попробуем вот это…
Не упирались. Попробовали. Пять секунд – и балансир с торсиона снят.
Хорошо, сказали мужики. А давай вот это…
Ну, секунд двадцать, и снято.
А, говорят, давайка вот это, и дают тот торсион, который три недели лежал в ванне с керосином, и они к нему подходили каждый день.
Говорю: давайте, попробуем.
Правда, пневматический (очень большой) гайковерт трудился минуты три. Я уже аж забоялся. И вдруг раз, и с таким треском, но балансир мы сняли.
Вот тут бригадир созвал всех рабочих в кучу. А потом подошел ко мне.
И сказал: сынок, твое приспособление ОЧЕНЬ ценное, но ты понимаешь, что у нас есть семьи, такие же дети как и ты, и нам нужно их кормить. Я возьму у тебя это устройство, но работать наша бригада будет кувалдой. А иначе, нам моментально повысят план выработки и лишат премиальных. Ты меня понимаешь?
И я его понял.
Он сказал как было, та, оно и как сейчас есть.
А мне грамоту потом дали.
А бригадир потом спрятал мое приспособление в свой сейф.
Вот такая жизнь, вот такая история…
А обратно ехали поездом, так ели уже абрикосы с улиц, и спали уже без постелей…