tehsvar
tehsvar
Резидент

Нижний Новгород

21.07.2014 в 16:07:05

s237 написал : Нет. Нас двое... tehsvar Алексей, привет

Привет, Серёга! Не , нас тут много. Просто не все ещё на сайтах.

1
s237
s237
Резидент

Киев

21.07.2014 в 17:00:05

Олег.. Можна и так, только я бы им запитывал все таки сварочник, а то не охота как то лазить по сварочнику под "фазой". А еще можна поискать какой то ТА или ТАН (это зеленые такие трансы). У меня именно так. Мощности его не помню, кажется 205-210Вт. Надо в справочник лезть. Но это вы уж сами. Перед ним еще ЛАТР 500Вт, и счастье. Даже сварочник нагрузить на балласт Ампер до 20 можна. Пару раз так и было. Забыл из одной розетки в другую сварочник перетыкнуть. Вот так у меня: http://f-bit.ru/479703 http://f-bit.ru/479704 http://f-bit.ru/479706

0
s237
s237
Резидент

Киев

21.07.2014 в 17:07:26

самоделкин, Два Ампера - за глаза на холостом ходу. Выходные диоды и ключи развязаны между собой гальванически, они к разным обмоткам сварочного трансформатора подключены. Поэтому - без разницы. Только что (постом выше) про гальваноразвязку самого аппарата от осциллографа говорили, посмотрите, а то есть риск чего нибудь сжечь: либо осцилл, либо аппарат.

0
самоделкин
самоделкин
Новичок

Воткинск

21.07.2014 в 17:55:18

s237 написал : самоделкин, Два Ампера - за глаза на холостом ходу. Выходные диоды и ключи развязаны между собой гальванически, они к разным обмоткам сварочного трансформатора подключены. Поэтому - без разницы. Только что (постом выше) про гальваноразвязку самого аппарата от осциллографа говорили, посмотрите, а то есть риск чего нибудь сжечь: либо осцилл, либо аппарат.

я так понял что транс 220/220 на 100 ватт(или на 150 в зависимости от лампы) все равно важен и гальванической развязки латра недостаточно?

0
s237
s237
Резидент

Киев

21.07.2014 в 18:45:44

самоделкин, ЛАТР - это Лабораторный Авто Трансформатор Регулируемый. Он не имеет гальванической развязки от питающей его сети, как любой автотрансформатор. Кроме того, мощность лампы на 150 Вт не имеет отношения к мощности трансформатора. Она включена в питаемую нагрузку (ключи) последовательно и выполняет лишь только роль бареттера, т.е нелинейного ограничителя величины тока, протекающего через нагрузку (ключи). Это равносильно обычному сопротивлению, но имеющего нелинейную зависимость величины тока через него от приложенного к нему напряжению (грубо говоря - падению напряжения в этой цепи). Естественно, если трансформатор не может физически выдать требуемый ток в нагрузку, а лампа способна в горячем состоянии его обеспечить, то ток в нагрузке , в этом случае, определяется мощностью (или способностью) самого трансформатора обеспечить этот ток в нагрузке. Холодная спираль лампы имеет малое сопротивление, а горячая - большое. Может не сильно правильно сформулировал, или заумно........ Но это все курс физики в школе, не помню в каком классе, да и давно это было, не так как сейчас. А как сейчас я знаю, Учитель рад если у него в лаборатории еще есть ЛАТР (или вообще есть лаборатория, со всякими там гальванометрами). Тогда и учеников можна чему то научить.
Не хочу вас обидеть, но вам бы лучше к мастеру, потому что следующим вашим шагом при выполнении этого ремонта будет нарушение техники безопасности. А потом объявите всему народу, что вас вот здесь так научили. И я обрадуюсь за вас, потому что может быть так, что и не объявите. В прямом смысле этого слова, не успеете. Немножко "по черному" получилось, уж извините, но это жизнь и знания. Удачи.

0
самоделкин
самоделкин
Новичок

Воткинск

21.07.2014 в 19:04:19

Сергей спасибо за консультацию. просто я по своему невежеству латр представлял себе как обычный трансфрматор с гальванической развязкой только с хитрой системой съема напряжения со вторичной обмотки. школа давно была как и кружок радио в детстве-лет двадцать-двадцать пять. щас вот вспоминаю давно забытое;) а к мастеру отдам когда сожгу несколько раз :D

0
самоделкин
самоделкин
Новичок

Воткинск

21.07.2014 в 19:10:00

самоделкин написал : Сергей спасибо за консультацию. просто я по своему невежеству латр представлял себе как обычный трансфрматор с гальванической развязкой только с хитрой системой съема напряжения со вторичной обмотки. школа давно была как и кружок радио в детстве-лет двадцать-двадцать пять. щас вот вспоминаю давно забытое;) а к мастеру отдам когда сожгу несколько раз :D

кстати есть такие латр. безопасные называются. так что я не такой уж и лох;)

0
s237
s237
Резидент

Киев

21.07.2014 в 19:10:21

самоделкин, Нэма за шо. А безопасные - так это не автотрансформатор, это трансформатор, только регулируемый, его токосъемник бегает по ВТОРИЧНОЙ обмотке, намотанной на этом железе. А под этой вторичной есть гальванически развязанная ПЕРВИЧНАЯ. Вот его найти - это счастье. Или самому мотать, но это не легко на ТОРЕ.

0
Evgeniii
Evgeniii
Новичок

Барнаул

21.07.2014 в 19:22:34

Действительно вентиляторы оба не работают даже от другого бп, перестали без них греться диоды и микросхема. Вопрос другой как проверить работоспособность сварочного аппарата не поджигая дуги, а то дома как-то не очень хочется эксперементировать. Какое напряжение должно быть на ХХ , мультиметр показывает 220, боюсь чего-то тут неправильно

s237 написал : Evgeniii,

1. Откиньте вентиляторы, проблема может быть в них, или в одном из них. Проверить от внешнего питания: при Uном должен быть Iном.
  2. Проверить (заменить) С25.
  3. Проверить (заменить) D18, D19, D20, D21, DZ7.
  4. Если не запустился - ищите "подкоротку" после U2.

Evgeniii, Нет. Нас двое... tehsvar Алексей, привет.

0
s237
s237
Резидент

Киев

21.07.2014 в 19:28:50

Evgeniii, Это вы мультиметром напряжение в розетке на стене меряете? На сварочных клеммах должно быть около 70-80В на ХХ. А может что то не то на мультиметре включено? И еще, у вас есть токоизмерительные клещи для постоянного тока? Кроме того, если хотите испытать аппарат без пропеллеров, если пока их не купили, то совершенно не долго, в таком случае время должно измеряться в десятках секунд (15-20), а то перегреете.

0
Evgeniii
Evgeniii
Новичок

Барнаул

21.07.2014 в 20:01:52

В том то и дело, что на клеммах 220 постоянки показывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу