04.08.2019 в 22:47:53
ashota, может там кто то лазил?
В современной аппаратуре 3 неисправности:
04.08.2019 в 22:51:32
А ключи точно целые? А то был у меня случай, наскоряк прозвонил, ключи не пищат, горелого нет, неисправна дежурка. Договорился о цене, восстановил дежурку, осцылки в норме, а сварка не пашет. Оказалось транзюки в силовой в обрыве. Косой мост.
05.08.2019 в 08:04:04
ashota, Приветствую Ашот. В такой ситуации, после восстановления драйверов и неработающем аппарате, я бы снял ключи и вместо них установить какие то подменные ключи (практически любые, даже на 500В, которые не жалко потерять). В этом случае эти ключи можно установить вообще без радиаторов. Для нескольких секунд работы этого вполне достаточно. За это время можно запросто померять напряжение на выходе аппарата, оно и покажет - в ключах дело или нет. Здесь Vovnn очень прав. Можно ошибочно принять установленные штатные ключи за исправные. При их прозвонке (при диагностике) будут звониться обратные диоды, установленные параллельно ключам, и создастся впечатление об исправности самих ключей, хотя они (он) будет в обрыве без внешних признаков (внешних пореждений).
05.08.2019 в 08:42:27
s237, И у меня такое один раз было. :a
Кровушки и времени попили(ключи) вдоволь. :mad:
Поставил свежие и всё Ок. :yu:
05.08.2019 в 10:06:17
Vovnn, Приветствую Володя. Да вроде не видно следов. Ну или очень аккуратно было это сделано. Со слов хозяина, во время работы сварочник перестал варить и все.
05.08.2019 в 10:07:37
Vovnn, Я вот точно так! :-) Прозвонил. Нет КЗ, значит в порядке. ;) Ладно. Разберу полностью.
05.08.2019 в 10:10:50
s237, Приветствую Сергей. Видимо так и есть. А то сидел и думал, с какого перепуга все накрылось так, что или в обрыве или КЗ. Вечером делал. Спать нужно было и не охото было полностью его перебирать.
05.08.2019 в 11:27:33
ashota, Дополню свое предыдущее сообщение: штатные ключи можно пока не выпаивать, достаточно посмотреть осциллку на первичной обмотке сварочного трансформатора. При ее отсутствии - какой то ключ (или оба) в обрыве.
05.08.2019 в 12:17:44
s237, Спасибо. Сегодня вечером буду пробовать.
05.08.2019 в 14:59:07
Сегодня ресанту поднял 220, попало толи 220 переменки, то ли 310 постоянки на питание 15в вследствии попадания какой то металлической стружки в аппарат. Сгорели реле, его цепи, оба ветродуя, транзистор раскачки тгр, на плате управления аж 2 дорожки погорело, тоесть обеим микрухам кердык, зарядное сопротивление 47ом, защитное сопротивление 22ом подачи 310в в дежурке, шимка дежурки, затворное сопротивление 47 ом, и сопротивление 1,2ома в истоке полевика (сам он целый). Но силовые транзисторы и элементы драйвера целые.
Заменил плату управления целиком, вентиляторы и все перечисленное, кроме транзистора раскачки тгр (забыл про него). Включаю, а он икает моргают оба индикатора и дергаются вентиляторы. Вспомнил об этом транзюке и перепаял его, все стало на сввои места, снял осцылки. Все впорядке. После проверки электродом, выдал клиенту.
Первая фотка - на затворах транзисторов, вторая - на затворах и коллекторе, третья - на первичке силового трансформатора.
05.08.2019 в 15:23:59
Не в тему , но где можно посмотреть об ограничениях по выкладываемым изображениям? не нашел. Или какой размер и объем должен быть у картинок?
05.08.2019 в 17:19:34
Vovnn, У меня вот тоже икает Ресанта, но что я заметил вентиляторы у меня не "икали", сейчас одна проблема как транс перемотать, в городе нигде не нашёл проволку 0,3мм.Вообщем весь ремонт у меня встал_)
05.08.2019 в 21:32:44
joha написал: Если с подключенным к транзистору ТГР, но с откинутыми вторичками от ТГР питание не просаживается, то дело в драйверах получается
joha,Batko Решилась проблема! Проблема была в самом Стабилизаторе 7815.в первой вижу такое поведение стабилизатора.мало того я 2 стабилизатора подкидыва. с обеими так было. Или оба дохлые попались.Но в этот момент я думал.не может ведь сразу два стабилизаиора не рабочими.Откинув драйвера.. у меня напряжеение востонавливалось до нужных 15в.но я не обратил внимание что 15в в течении 5мин прсаживалось до 12в(медленно без драйверов).а если соединить драйвера было так. Включаешь 15в появляется и через 3 сек 9.7в становилось.что тоже вызывало удивлние(обычно сразу должно сажать при кз не исправности) запаял lm317ю полет нормальный Спасибо всем за советы.и варианты проверок
05.08.2019 в 21:47:02
nazimpus, То ли неправильно объяснили и вводите всех в заблуждение, то ли я неправильно понимаю. Дело в том, что 7815 и LM317 это разные стабилизаторы. Первый с фиксированным выходом 15В, второй регулируемый. И что САМОЕ ГЛАВНОЕ - они имеют разную распиновку выводов. Посмотрите даташит на обе микросхемы и увидите разницу: на какие ножки напряжение подается и с каких снимается. Замена одного на другой запросто может привести к поведению аппарата, как Вы описывали в момент неисправности (просадка напряжения и т.д).
06.08.2019 в 06:47:29
s237 написал: nazimpus, То ли неправильно объяснили и вводите всех в заблуждение, то ли я неправильно понимаю. Дело в том, что 7815 и LM317 это разные стабилизаторы. Первый с фиксированным выходом 15В, второй регулируемый. И что САМОЕ ГЛАВНОЕ - они имеют разную распиновку выводов. Посмотрите даташит на обе микросхемы и увидите разницу: на какие ножки напряжение подается и с каких снимается. Замена одного на другой запросто может привести к поведению аппарата, как Вы описывали в момент неисправности (просадка напряжения и т.д).
Приветствую s237, А на ресанте саи 250 что стоит!? LM317 по схеме. с подобранными резисторами уже.. как стаб напряжения.. распиновку я знаю сколько зарядников было вр собрал на них Я же изначально говорил что плата сварочника похожа на 90% "ресанта" только пу другая.. (uc3845 lm339 2х мс33074)вот там и стоял 7815.Была бы ресанта 100% 317 стоял бы.. Я не вводил заблуждение.я просто описал свою ситуацию.может кто тоже столкнется с этим же
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу