17.05.2020 в 00:50:54
a-s-74@mail.ru, - На старой плате при выбивании ключей защита сработала, а на новой - нет. О какой защите речь - если сквозняком вышибло диагональ, то по сети КЗ и соответственно вышибло автоматы по сети 220 - в аппарате уже нечему срабатывать. Изначально поломка - пробой диагонали на выходе, соответственно всё как обычно - выпаяли выходные транзисторы - заменили - запитали только дежурку - проверили сигналы на затворах - если всё окей - запитуем через лампу выход и т.д и т.п. Вы покупаете плату - в Китае!!! - могут прислать всё что угодно - то есть некондицию, которая по некоторым причинам чему то не соответствовала и её не поставили в аппарат, а продали. Соответственно проверять нужно гораздо больше - частоту ШИМ, работу ТТ, обратную связь с шунта, напруги с дежурки и опять же сигналы на затворах и потом на балласт,не на электрод - всё по полной, Китай однако - это для того что бы не получилось как у вас. Может я и преувеличиваю, только вот были в ремонте аппараты с заводским браком, особенно полуавтоматы неоднократно. Проверять частоту путём проверки номиналов элементов отвечающих за частоту - не совсем правильно так как маркировка может не соответствовать реальному номиналу. В этом сварочнике всё удобно проверять - не нужно резать дорожки по 320 вольтам, всё отключаемо. Вот как раз о защите обвёл красным - думаю поймёте к чему.
17.05.2020 в 08:01:02
a-s-74@mail.ru, Вы не сказали как погибла новая плата после паузы,при горении дуги или при тычке электродом. Не понятно какую пару транзисторов выбило диагональную или полумостовую. Если полумостовую это из-за управления,если диагональную -дохлые транзисторы,что то с трансом или с конденсатором последовательно с первичкой транса.Если транзисторы в коротыше то защита сработает по любому(если она есть ).Спор открывают в последний день,главное его не прозевать,а аргумент при споре один-плата не осилила и 1-ой тройки.
17.05.2020 в 08:32:57
vlbudkin, новая плата погибла при горении дуги. Была под рукой треть электрода тройки, несколько раз потыкал - зажигается хорошо, дуга стабильна. Подержал дугу с десяток секунд - стрельнуло, дорожки не перегорели, светодиод перегрузки не загорелся, выбило автомат. На старой плате отгорела дорожка от стока одного ключа, автомат не выбило, загорелся светодиод перегрузки. В обоих случаях выбило ключи в одинаковых плечах:
Это диагональная пара?
17.05.2020 в 08:49:10
a-s-74@mail.ru, В обоих случаях погибли полумостовые пары-причина в управе. В старой плате понятно - коротыш Vref- питание всей внутрянки ,она выдала всякую дурь на выхода. А в новой очень может быть что то с частотой ( писк) или драйверами или еще с чем то. А вообще это важно- плату надо менять.
17.05.2020 в 08:53:12
Мастер10, по поводу необходимости полной проверки - Ваша правда! Но, за отсутствием осцилка, сделал что мог. Особенно учитывая заверения продавца в переписке, что плата не нуждается в регулировке и может быть использована напрямую.
То что Вы обвели красным - пиковый детектор, если мне не изменяет память. Прозвоню сегодня.
17.05.2020 в 09:17:56
a-s-74@mail.ru, То что Вы обвели красным - пиковый детектор, если мне не изменяет память. Прозвоню сегодня. - Память не изменяет, а вот зрение подводит :) на сколько я рассмотрел там разное количество резисторов.
17.05.2020 в 09:23:24
Мастер10, разное количество резисторов вижу. Возможно дело в номиналах? Местами номиналы немного различны, думаю это не всегда критично. пойду гляну подробнее.
17.05.2020 в 09:35:23
a-s-74@mail.ru написал: Мастер10, разное количество резисторов вижу. Возможно дело в номиналах? Местами номиналы немного различны, думаю это не всегда критично. пойду гляну подробнее.
a-s-74@mail.ru, Это нагрузка ТТ соответственно от номиналов будет разный уровень напряжения в управу идти. ТТ есть 200:1и 300:1 - на новой и старой плате они одинаковые?
17.05.2020 в 09:42:23
Мастер10, на новой 300:1. На старой без маркировки. По виду одинаковые.
17.05.2020 в 10:12:01
Мастер10, параллельные наборы разные. На новой:120,120,51. Имеем 28 Ом. На старой: 51 и 680. Имеем 47 Ом. Остальное одинаково- кондёр 500 пф Резистор 100 Ом.
17.05.2020 в 10:30:25
a-s-74@mail.ru, Не пойму зачем заморачиваться защитой- она не сработала точно,но сварочник и не работал в запредельном режиме.Или вы хотите востановить плату? Без осцила не получится.Если рассматривать вопрос донорства- надо фото новых транзисторов.Ноги у них похоже наварены(возможно ошибся-фото нечеткое).
17.05.2020 в 10:47:11
17.05.2020 в 10:50:02
Это фото настоящих 23n50 от fuji electric. Такие же стояли в вашей старой плате. А то что в новой похоже на подделку. Обратите вид сзади , косые черные полоски. А у вас они прямые
17.05.2020 в 11:09:58
17.05.2020 в 11:13:21
Достаточно ли четкости? На настоящие не похожи. Можно ли их пересадить? Или заказывать новые? И где заказать настоящие (киньте ссылку, пожалуйста).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу