u841so

Местный

Екатеринбург

20.12.2020 в 16:55:14

оптика и без ударных токов в своё время начнёт терять эмиссию, а вы ещё и через ёмкость её включаете. у А3120 внутри усиления вполне достаточно без выдумок. это ж не реле в конце концов.

0

чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.

popovnik

Местный

Красноярск

20.12.2020 в 18:30:52

EAV_04, А транс потрошить и не нужно,у вас в аппарате один диод выпрямляет питание на драйвер а по предложенной вами ссылке мостик и стабилизатор.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

21.12.2020 в 10:21:19

vlbudkin написал: EAV_04, Если не хотите увеличивать напряжение питания драйверов - вот вариант. Емкость С1- очень важная деталь. На вашей плате что то не увидел.

vlbudkin, Емкостей(плЁнок) на банках и ключах нет. Буду впаивать и снаберы поставлю на оба ключа.Развязывающие емкости сейчас отмыл от лака и прочитал, стоят 4,7 мФ х 400В. проверил на утечку и КЗ. На входе и на 5,8 ноге А3120 кондеры не запаяны хотя место под них есть. На схеме выше, я их поэтому пометил красным. u841so , поэтому киты их и не впаяли. А вот по питанию оптики лишней точно не будет. popovnik , спасибо, не увидел и не подумал что так можно. А что скажете насчет резистора 2,2к параллельно светодиоду нужен он тут?. В частотниках он установлен для небольшой токовой подгрузки от возможных наводок напряжения. Думаю лишнем не будет.

0
alvideo

Местный

Калининград

21.12.2020 в 11:41:29

Всем привет Kemppi MinarcTIG Evo 200 сгорел iGBT модуль, ошибка Е6. Поменял модуль, осциллограммы нормальные. Включаю, запускается ШИМ, на выходе на холостом 90 вольт и после 2 секунд радости, шим отключается, на дисплее показывает ошибку Е6. Выяснил, что ошибка Е6 появляется, тогда, когда шим запускается, и управа 2 секунды не видит обратной связи с выхода сварки, тогда процессор вырубает шим. Этим убедился просто - с раздельного блока питания на управу на сигнал U2+ подал 2-3 вольта, и вуаля, шим работает, ошибок нет. Если на U2+ уменьшаю ниже вольта, шим отключается.

Вывод кажется ясен: управа не видит обратной связи с выхода сварки. Если на входе 90В, на управе U2+ полный ноль. Так не должно быть. Положительная обратная связь на управу организована просто: с выхода сварки плюс идёт на прямую на управу (сигнал U2+). А вот куда и как идёт минус с выхода сварки на управу, никак не могу найти: он не имеет ни какой общей связи с минусом управой ни через резисторы, диоды, ни через оптрон и т.т.

И вот основной вопрос: может кто ни будь имеет под рукой плату и может померить между минусом выхода сварки (Х004) и минусом управы (Разъем Х9, 1 или 2 вывод GND). Или же может кто ни будь знает, как организована обратная связь с минуса выхода сварки на минус управы?

0
popovnik

Местный

Красноярск

21.12.2020 в 11:53:12

EAV_04, У вас по ссылке нормальная рабочая схема управления ключами,почему не повторить и не ломать себе голову и доработок не много.

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

21.12.2020 в 12:41:55

alvideo, Точки Х22,Х9-1,Х7 должны звонится .Минус с выхода сварки Х22 идет Х7 управы. Если не доходит до Х9-1 то потерялся на плате управы. Если конечно я правильно понял суть вопроса.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

21.12.2020 в 15:44:41

popovnik написал: EAV_04, А транс потрошить и не нужно,у вас в аппарате один диод выпрямляет питание на драйвер а по предложенной вами ссылке мостик и стабилизатор.

popovnik, На этой схеме похоже БП сделан на простом железном трансе. В этом СА импульсный обратноходовой БП и поэтому если поставить мостовой выпрямитель то постоянка на выходе будет больше 50В и стабилизатор будет сильно греться. Так что тоже не вариант.

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

21.12.2020 в 16:31:23

EAV_04, По этой схеме сигнал на затворе получается двухполярный Не будет там на затворе двухполярный сигнал. Что то не так измеряете. На этой схеме похоже БП сделан на простом железном трансе. В этом СА импульсный обратноходовой БП и поэтому если поставить мостовой выпрямитель то постоянка на выходе будет больше 50В и стабилизатор будет сильно греться. Так что тоже не вариант. На этой схеме БП сделан на железе. Потому что родное питание управления плазморезом сделано на железе. Соответственно был взят подходящий трансформатор и намотаны нужные обмотки для управы и питания драйверов (места для намотки дополнительных обмоток на родном трансе не было). Всё это делалось для того что бы заменить сгоревший модуль в аппарате на дискретные элементы. Сигнал с родного ТГР был просто кошмарным, к тому же его ещё и перематывали до меня. Как на обратноходовые так и прямоходовые преобразователи никогда на выход не ставили диодных мостов - изучаем принцип работы этих преобразователей.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

21.12.2020 в 17:50:58

Мастер10,история повторяется.Это так же мне и моему осцилу не верили , когда я смотрел импульсы вставая шупами на оба выхода ШИМ 3525. Половина предыдущей страницы спорили про это и все таки потом все согласились.. При наличии конденсатора С2 1-2 мФ. сигнал получается именно двухполярный. Я проверил это неоднократно на макете и при изготовлении трех частотников. Если установлен супрессор или резистор в затвор, сигнал уходит на - 7,5В , при питании 16В. Это опять же не я придумал, вот тут на 18 стр. почитайте. Кстати там же про то, что дедтайм можно смотреть вставая на оба затвора одной стойки (стр. 54). Диодный мост предложил поставит popovnik я и не собирался его ставить. Один раз было, перепутал фазировку вторичной обмотки в обратноходе, и постоянка на выходном кондере на ХХ увеличилась в 3 с лишним раза. Завтра попробую в качестве эксперимента, мост поставить на другом БП. ТГР в Престижах и им подобных, приходилось несколько раз перематывать. Там сердечники лопались и сигнал сильно искажался.

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

21.12.2020 в 18:05:49

EAV_04, При наличии конденсатора С2 1-2 мФ. сигнал получается именно двухполярный. Не с акцентировал внимание на этот конденсатор. При открытии верхнего транзистора оптодрайвера он заряжается и минус у него на том конце что к затвору, а при открытии нижнего транзистора оптодрайвера этот минус прикладывается к затвору. С дедтаймом понятно что можно так посмотреть. ТГР в Престижах - я обычно сердечник меняю и этого достаточно - главное аккуратненько его разобрать.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

21.12.2020 в 18:14:51

А где донары сердечников для ТГР берете? Я мотал на основе сетевых фильтров комповых БП АТХ или АТ.

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

21.12.2020 в 18:21:07

EAV_04 написал: А где донары сердечников для ТГР берете? Я мотал на основе сетевых фильтров комповых БП АТХ или АТ.

EAV_04, Я в магазине просто покупаю сердечники.

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

21.12.2020 в 18:45:39

EAV_04 Насчет двухполярности вашего сигнала есть сомнения +7в мало для открытия транзистора (спорить нет смысла, мне не принципиально). Насчет просмотра деттайма между выходами шима с вами не спорили - просто говорили что это не очень корректно,тк важно поглядеть индентичность сигналов на каждом выходе. А деттайм можно поглядеть и на одном выходе,тем более ваш осциллограф умеет считать. ТРГ мотать можно и на колечке 22--25 мм. А по вашей ссылке есть подсказка - если вы хотите увеличить напряжение питание драйверов . Это бустрепное питание.

0
s237

Местный

Киев

21.12.2020 в 20:13:24

:clapping vlbudkin,

0
s237

Местный

Киев

21.12.2020 в 20:23:49

EAV_04, Что бы беседа не была голословной, то покажите пожалуйста результаты Ваших исследований, способы замеров.

EAV_04 написал: Мастер10,история повторяется.Это так же мне и моему осцилу не верили , когда я смотрел импульсы вставая шупами на оба выхода ШИМ 3525. Половина предыдущей страницы спорили про это и все таки потом все согласились.

Да никто особо то и не соглашался. Просто все знают, что так не производятся измерения, все, кроме Вас, у Вас своя методика. Вот ей и пользуйтесь, но окружающим не навязывайте. Ни одной осциллограмки от Вас, ни каких то конкретных цыфр. Ну? А то, вот такими "кривыми" методами еще и приучите "молодежь" к неправильной диагностике. Хотя я даже и не против. У меня станет больше клиентов. Ухххх.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу