s237 написал :ГОСТ,
Привет Саня. А я разве не так же учился? Точно так же. Читаешь, пробуешь, ошибаешься, растешь. Вот так.
ведро напаленных транзюков, улетевшие в космос осциллографы. Потом тут пишешь регулярно об етом, шоб ошибки не повторяли, и без толку. Ну да и ладно. Космос большой - много еще чего примет.
v56 написал :
Добрый день! Не могу найти схему Импульс ИСА-190, во многом разобрался и без схемы,но всё же желательно бы её заиметь. http://savepic.org/6886083.jpg
Добрый день! Извините уважаемые знатоки возник ещё вопрос по этому аппарату. Если я поставлю ещё по одному силовому транзистору в каждое плечо (посадочные места имеются), увеличение мощности аппарата будет наблюдаться?Дело в том,что мой друг делал пробную сварку и на Ресанте 190(которую я отремонтировал) и понравилась ему больше,чем своя Импульс -190.На Ресанте 4транзистора,а на Импульсе-2транзистора.
v56,
Добрый день. Думаю, что увеличения мощности аппарата особо заметно не будет. Мощность аппарата зависит от того какой запас энергии мы отдаем сварочному трансформатору, и на что способен этот трансформатор.
А вот реальное увеличение ПВ вы наверняка увидите. Облегчаются условия работы ключей, меньше тепла приходится рассеивать каждому ключу, отсюда и повышение ПВ. Возможно поэтому вашему другу и понравилось.
Схема и всякие методики ремонта у вас уже есть, кажется, если правильно помню. Главное что бы ключи были однопартийными, и с не сильно большой затворной емкостью. ТГР 4 шт транзистора потянет. А вот закрывают ключи как раз ВС807 в драйвере. Потому и требования к транзисторам (ключам 4 шт) такие. Но это все будет видно осциллографом. Сам ТГР здесь практически вечный, если не считать откровенного непропая на ножках.
Первые модели так и были с 4 шт ключей. Во всяком случае, на показе, перед заключением контракта на поставку сюда этих аппаратов, так и было. А потом понеслась экономия.
А величина максимального сварочного тока - регулируется вот этим синим подстроечником. Но по этому поводу рекомендаций давать не сильно хочу. А то можно "накрутить" такОго !!! И в результате повзрывать все 4 ключа + спаленные драйвера, как минимум.
s237 написал :
А величина максимального сварочного тока - регулируется вот этим синим подстроечником.
Да,там есть подстроечник и я его крутил бесконтрольно при ремонте.Поставил примерно,как был.Хозяин претензий не имеет(как работал раньше,так и работает). Он,наверное,стоит в цепях компаратора.Не знаю,затравил друга,в том смысле,что можно поставить дополнительно транзисторы(на днях такие придут из Китая),но я человек осторожный в ремонте и пожалуй,откажусь от этой затеи.Спасибо.
v56,
"Крутил бесконтрольно", это не правильно. Правильно его, или их, если их много, вообще не трогать до момента, пока не заведешь аппарат. Это здесь он всего 1 шт, а есть аппараты где их 5 шт. И что вы там накрутите бесконтрольно?
А в этой ситуации - аппарат на нагрузочный стенд, токоизмерительные клещи на сварочный провод, и порегулировать под максимальный ток 150-160 А. И не более. К сожалению на этот аппарат не записал положение движка этого подстроечника, типа "до упора по часовой стрелке, и вернуть на 20 градусов". Такой информации не записал. Я регулировался именно так как написал. И не сильно надейтесь о заявленных 200 или 250 Ампер. Даже не так, И НЕ ДУМАЙТЕ. Кроме того, там было 2 типа ключей. Один, тот который приходил сначала был в два раза кручее, чем потом, с ихней экономией. А мы сейчас даже не знаем что у вас там сейчас стоит... А как человек осторожный, то необходимо говорить полную информацию о вашем ремонте, тогда и осторожный, точнее, более правильный совет услышите.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста опознать радиодеталь, точнее четыре одинаковых детальки, впаяны они по две последовательных - параллельно. То ли это варисторы, то ли термисторы. Выгорели они почти полностью, осталось лишь четыре уголька ), на одном удалось разобрать: "NTC 80-20". Надеюсь если впаять один мощный, вместо этих четырёх, аппарат опять оживёт (Rilon ПРОФИ ARC 250). Эти детали стоят параллельно с контактами силового реле, на проход.
Denis.F, проверьте для начала мультиметром силовые транзисторы, выходные диоды и диодные мосты (2-шт) которые подключены шлейфами к этой плате и прикручены к нижней части радиаторов
Номинал 80 Ом, диаметр 20 мм.
Ну и добавлю, по фото реле серьезное и надежное, и если аж вот так выгорели эти деталюшки, то причина дальше.
Вы сейчас поставите новые деталюшки и получите то же самое. Нужно найти причину. А причина - это где то короткое замыкание. Возможно в диодных мостах, о чем вам уже говорили, возможно в ключах (силовых транзисторах).
А силовые IGBT Транзисторы можно проверить с помощью лампочки? такой проверки достаточно будет?
Просто осциллографа нет*( И транзисторы выпаяны. А диоды как проверить? просто мультиметром оба плеча диода показывают нормально 450 ом, в обратном нет. Это значит Что диоды и транзисторы нормальные и их можно впаивать назад?
igoriok40 написал :
проверьте для начала мультиметром силовые транзисторы, выходные диоды и диодные мосты (2-шт) которые подключены шлейфами к этой плате и прикручены к нижней части радиаторов
Спасибо за совет, на выходных займусь проверкой.
AkeJIJIa, s237 спасибо за помощь в опознании, буду разбираться дальше.
Проверил диодные мосты - рабочие. Прозвонил 32 (!) силовых диода, все рабочие. И 20 силовых транзисторов проверил, все закрываются-открываются.
Кстати термистор оказался не 80-20, а 8D-20. Осмотрел платы вдоль и поперёк, "угольков" ) нигде не видно.
Поискал в интернете, 20-ти миллиметровые самые мощные вроде как. Есть же вероятность, что сгорели только термисторы? Аппарат перестал работать после длительной сварки на токе примерно 150-200 А. Может попробовать 9 штук впаять (3х3), для усиления, и запустить аппарат? Правда один термистор 40 р. стоит , дорогой эксперимент получится ).