22.08.2023 в 15:51:31
freebits, Всё верно,всплеск не критичен а осцила должна стоять как вкопанная,ваша нижняя верная,без нагрузки и с ключами осцила такая.
23.08.2023 в 06:13:32
popovnik написал: freebits, Всё верно,всплеск не критичен а осцила должна стоять как вкопанная,ваша нижняя верная,без нагрузки и с ключами осцила такая.
popovnik, понял, спасибо. Буду тогда дальше копать.
Я себе представю ККМ как обычный повышающий DC-DC преобразователь со стабилизацией выходного напряжения и контролем тока потребления. Т.е. если нагрузка и входное напряжение статичны, то и импульсы по идее тоже должны быть статичны. Напряжение (которое отслеживается) явно не может меняться с той же скоростью, с которой меняется ширина импульсов, т.к. там ёмкие конденсаторы, соответственно остается ток потребления.
Логика входа VSENSE понятна: если выходное напряжение растет, ширина импульсов сужается, чтобы скомпенсировать рост и вернуть напряжение к нормальному уровню. Если напряжение возрастает выше какого-то порога, ККМ вовсе отключается. Надо бы теперь понять логику входа ISENSE. Если на нем нет сигнала, а на VSENSE напряжение в пределах нормального уровня (т.е. до 3-х Вольт), то ширина импульсов максимальная. В микросхеме есть блок Peak Current Limit, который при повышении напряжения на токовом датчике выше заданного порога отключает PWM-генерацию. Тут все понятно. Так же есть второй блок Current Loop в который поступает сигнал ISENSE, а на его выходе по сути формируется сигнал ICOMP, который поступает в третий блок Ramp Generator. Здесь согласно диаграмме, происходит следующее: при повышении сигнала ICOMP происходит пропорциональное сужение выходных PWM-импульсов. И тут уже не понятно: то ли импульсы сужаются при понижении сигнала ISENSE, то ли наоборот при его повышении, т.к. на блок-схеме не указано на какой именно вход операционного усилителя COMP (компенсации) поступает сигнал ISENSE. Если в штатном режиме (при штатной нагрузке на холостом ходу и штатном входном сетевом напряжении) осциллограмма ШИМ-сигнала должна быть с максимальным заполнением (как на фото выше), то тогда по логике при снижении тока потребления ниже штатного, импульсы должны начать уменьшаться, чтобы скомпенсировать начинающееся повышение выходного напряжения, вызванное уменьшением нагрузки. Т.е. ISENSE уменьшается -> импульсы сужаются. От сюда вывод, что либо сигнал ISENSE чем-то ослабляется, либо сигнал ICOMP чем-то усиливается (модулируется). Саму цепь от токового датчика до входа ISENSE проверил, в т.ч. резистор R3 - все в порядке, обрывов нет, резистор в номинале. Остается вариант поменять саму микросхему ШИМ-контроллера, хотя судя по припою она уже паянная, возможно ее уже пытались менять... Но тут придется ждать, т.к. в наличии такой микросхемы нет.. Так же может быть проблема в конденсаторе С5, но он металло-пленочный, им обычно никогда ничего не бывает, но на всякий случай поменяю.
Вот такие размышления на данный момент. Возможно где-то в чем то ошибаюсь, и не правильно понимаю принцип работы.
23.08.2023 в 08:59:11
Вот осцилка снятая с затвора ККМного транзистора нового аппарата, Обмерял весь аппарат как только купил и схему составлял, т к тогда не было в тырнете, т к они только появились в продаже,
Как видно, импульсы постоянно меняются, что и должно быть
23.08.2023 в 15:16:56
joha, Это ваш единственный апарат ? Щупы нужно правильно поставить,не может быть такой осцилы на ккме
23.08.2023 в 15:40:34
joha, Если не трудно наберите в гугле ремонт коректора кофициэнта мощьности и в роликах вам ребята покажут правильные осцилы.я не коплю фото.
23.08.2023 в 15:44:39
freebits, что то я думаю грязь не в микре,а микрухой я могу вам помочь если будит нужно и если вы в Красноярске
23.08.2023 в 17:10:44
У меня 2 аппарата с ККМ, Ресанта 190 ПРОФ, Оба аналогично работают, Тот с которого осцилка, работает безпроблемно с 2012 года без поломок в гараже, Второй такой же для экспериментов, И как пользоваться осциллографом я знаю
23.08.2023 в 17:34:30
Специально на ютубе посмотрел ремонт и замер осциллограмм, Именно прыгающие по скважности импульсы на затворе транзисторов ККМа
23.08.2023 в 22:07:30
joha, Вот ты как спец.скажи... Нахрена ККМ в сварке а? Что он даёт? Кроме удорожания аппарата и сложности ремонта.
23.08.2023 в 22:41:07
Стабильные параметры на сколько сеть позволяет
24.08.2023 в 04:37:49
joha, Может я вас не понял,если вы замеряете на полностью рабочем апарате на затворах то да скважность меняется в пределах 5-10%,извени что то мысль не туда пошла,старею
24.08.2023 в 08:24:31
Ну да, на полностью исправном, включенном в сеть, на ХХ, И поправка на то, что осциллограф на моей картинке аналоговый
24.08.2023 в 08:43:10
Ладно тогда, признаков неисправности нет, напруга на выходе ККМа стабильная, уровень в норме, сигналы в норме, ставлю радиатор и сетевые банки, меняю реле мягкого пуска, и пробую нагружать. Кстати кто-нибудь ставил вместо 15-вольтового реле 12-вольтовые, они нормально ходят с повышенным на 3-4 вольта напряжением ? В Ресантах обычной серии конечно линия питания реле тоже выше 12 вольт, но не намного.
30.08.2023 в 10:56:38
Всем привет. Отписываюсь по результату. В общем собрал, погонял аппарат часа 3-4 на ХХ - никаких казусов не произошло. Затем окончательно испытал на балласте и электроде - все в норме, аппарат работает в штатном режиме. Буду теперь знать на будущее, что меняющаяся ширина импульсов в шим-сигнале ККМ - это его штатная работа и получается кондер правда рванул по другой причине. Спасибо всем отписавшимся!
11.09.2023 в 20:45:19
Добрый вечер. Отдали в дар сварочный аппарат Denzel DS-200 Compact. У него были выбиты транзисторы, заменил , включил все работает. Два касания электродом вынесли транзисторы. Никогда с таким не сталкивался. По ощущениям как будто ток постоянно на максимум и не регулируется. Защита не отработала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу