caleb1
caleb1
Местный

Борисоглебск

27.11.2019 в 00:18:03

Не повредит эту коричневую говнохрень вычистить , от времени начинает проводить ток . Лучше обычный силиконовый автогерметик использовать.

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

27.11.2019 в 01:05:01

Gorbyn59 написал: А схема драйвера ТГРа всё таки правильная, т.к. самоидукция ТГРа выдаёт импульс на открытие ключа. Поправьте.

Gorbyn59, Схема ваша не правильно срисована. По фотке видно она должна быть такой, если используются обе обмотки. И включены они противофазно. Но, если честно, китаезы такое нагородили в этом драйвере...

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Kasper053
Kasper053
Новичок

Белгород

27.11.2019 в 20:38:00

Здравствуйте. Никак не могу победить Циклон ВДИ 201. Все уже сто раз проверил не могу найти причину почему нет тока и вылетели ключи. Несколько раз уже проверял все по схеме. Дошел уже до выходного дросселя. Кто может подсказать, так ведь быть не должно? Дроссель замкнут? И могло ли это быть причиной того что ток ограничивался и вылетели ключи. Схема косой мост.

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.11.2019 в 21:44:49

Kasper053, Здравствуйте. Что бы получить какой то совет необходимо показать схему, которой Вы пользуетесь, показать фото внутренностей аппарата, (со всех сторон внутренностей), и четко описать, с какой неисправностью, (жалобами клиента), аппарат появился у Вас, что Вы уже успели сделать, и какие результаты получили. Чем больше и доходчиво Вы расскажете - тем быстрее Вам помогут. Сейчас пока не так...

0
Kasper053
Kasper053
Новичок

Белгород

27.11.2019 в 21:52:18

Ранее писал здесь уже, но тогда так никто и не ответил.> Kasper053 написал:

Здравствуйте товарищи, нужна помощь. Достался сварочный аппарат Циклон вди-201,Вскрытие показало что были выбиты все 6 силовых транзисторов и диоды косого моста. Драйвера целы. Был проверен сигнал на затворах силовых транзисторов с помощью осциллографа. Все в норме. Впаял транзисторы. Аппарат включился, напряжение на выходе показало 83 в по китайскому мультиметру. Т.к нагрузки у меня нет решил проверить на электрод. Почиркал, дуга есть но аппарат не варит, нет тока, на регулятор тока реагирует но очень мало, не хватает что бы жечь электрод, только оплавляет, защита при этом не срабатывает. Регулятор тока проверен напряжение меняется. Так чиркал чиркал и выбило автомат, транзисторы в мусорку. Что может ограничивать ток? Защиты не срабатывали. Если бы ток ограничивался по обратной связи с токового трансформатора,то почему тогда вылетели транзисторы? Транзисторы, проверенные fgh40N60. Менял в другом аппарате работают больше 2 лет.

Kasper053,

0
Kasper053
Kasper053
Новичок

Белгород

27.11.2019 в 21:56:57

Вот фото внутренностей

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.11.2019 в 22:38:18

Kasper053, Тему Вашу вспомнил, был такой вопрос.
Теперь давайте попробуем... На основании каких измерений (кроме осциллографа) Вы определили, что драйвера целые?

0
Kasper053
Kasper053
Новичок

Белгород

27.11.2019 в 22:45:43

Ключи выпаяны, стоит резистор 220ом. Оба плеча картинка одинаковая. 10в на деление, вход открытый. Ноль середина экрана.

Изначально,когда выяснилось что ключи выбиты. Была прозвонена вся обвязка драйверов. Был выбит один резистор затвора 1ом, заменил. Все остальное целое. Подал напряжение с лабораторника, проверил осциллографом.

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.11.2019 в 23:12:46

Kasper053, Хорошо.

Kasper053 написал: Т.к нагрузки у меня нет решил проверить на электрод. Почиркал, дуга есть но аппарат не варит, нет тока, на регулятор тока реагирует но очень мало, не хватает что бы жечь электрод, только оплавляет, защита при этом не срабатывает. Регулятор тока проверен напряжение меняется. Так чиркал чиркал и выбило автомат, транзисторы в мусорку. Что может ограничивать ток?

Много чего может привести к таким событиям, начинаем от сети:

1. Напряжение в сети 220В, каой длины используете удлинитель и какое у него сечение?
  2. Срабатывает ли реле? Если "ДА", то как надежно. Проверяется по напряжению при замкнутых контактах реле, но при нагрузке аппарата. Необходимо 2 человека. Один пробует варить, второй измеряет. Можно мерять "просадку" по шине +300В, но первый вариант более наглядный и понятнее.
  3. Исправна ли ОС по току? Если не исправна, то очень возможно, что аппарат будет работать на ХХ и выдавать какое то напряжение, но до момента поджига электрода. В таких ситуациях я поступаю так: У меня есть развязывающий трансформатор 220/220 около 400Вт. Вот через него и запитываю аппарат после ремонта, да и во время ремонта. Этот трансформатор позволяет мне нагрузить сварочник на нагрузочном стенде током около 40-45А. Это не минимальный ток для большигства сварочников. Порядок действий: подключаю сварочник к развязке, нагружаю сварочник нагрузочным стендом, крутилку на морде сварочника в минимум, включаю. Вижу по амперметру какой то сварочный ток, допустим 35А, дальше на морде сварочника потихоньку прибавляю ток, и одновременно смотрю на нагрузочный стенд. Здесь два варианта: 3.1. Ток регулируется от своего самого минимума и до максимума, на что способен развяз. тр-р. Вывод - ОС по току в аппарате исправна на около 90%. Оставшиеся 10% будут понятны при питании аппарата от полной сети 220В. 3.2. Ток не регулируется, а становится изначально самым большим, на что способен развязывающий тр-р (около 45А). Вывод: ОС по току в аппарате неисправна. На повторную диагностику. 3.3. Безусловно Вы такого не делали, уверен. Поэтому конкретный шаг для Вас не скажу.
  4. Цитата: "Почиркал, дуга есть но аппарат не варит, нет тока, на регулятор тока реагирует но очень мало, не хватает что бы жечь электрод, только оплавляет". Это все не полная Ваша диагностика. Надеюсь, что моя писанина как то поможет понять направление поиска неисправности.

Фу, пальцы устали клацать по буквам...

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.11.2019 в 23:13:54

Kasper053 написал: Был выбит один резистор затвора 1ом, заменил. Все остальное целое. Подал напряжение с лабораторника, проверил осциллографом.

И это вся диагностика драйвера?

0
s237
s237
Резидент

Киев

27.11.2019 в 23:27:15

Сегодня ко мне пришел сосед, у него сгорел сварочник при первом касании электрода после его самостоятельного ремонта. Сильно просил помотреть аппарат. Посмотрю, и счет выставлю, и приблизительно (по рассказу его действий с этим аппаратом) знаю причину. Она очень простая. Он не поставил изолирующую прокладку под крепеж транзистора, это раз, и второе, он вообще не знает, что такое драйвер, и из чего состоит сварочник. Вот у меня вопрос: ну какого беса ты лезешь туда в чем ты вообще ничего не понимаешь. Завтра у него будет двойной счет. За постороннее вмешательство. Тем более, ты же знаешь, что это моя работа, и живу я в 50 метров от тебя. Зайди, спроси. Нет. Вот так. Двойной счетчик... Почему этот умник боится поменять масло в Мерсе и гонит его на СТО, и почему он считает, что он силен в ремонте сварочника? Конечно я аппарат восстановлю, но "скупой платит дважды". А дальше думайте сами... стоит или не стоит, повезет или нет, смогу или как, хватит денег в случае чего... Вот вам простой пример из сегодняшнего вечера.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу